Кубанские Новости
Интересы
Денис Батов

Делаем шаурму из новогодних продуктов: хрустящая снаружи и с густым соусом внутри, как с гриля

Делаем шаурму из новогодних продуктов: хрустящая снаружи и с густым соусом внутри, как с гриля
Шаурма получается идеальная.
Фото: Сгенерировано.

Превращаем остатки праздничного стола в идеальную шаурму с хрустящей начинкой.

После Нового года холодильник забит остатками еды, которые никто не хочет есть. С нашими советами вы будете знать, что делать сними.

Домашняя шаурма кажется спасением, но часто размокает. Сейчас вы узнаете, как за 25 минут собрать из остатков блюдо, которое будет хрустеть, как из хорошего гриля, и порадует всех домочадцев.

Вам понадобятся:

Лаваш армянский (2-3 больших листа).

Начинка-основа из остатков (около 400-500 гр): идеально подойдёт нарезанное кубиком отварное или запечённое мясо (свинина, курица), ветчина, немного жареной картошки или овощной икры.

Лук репчатый (1 крупная головка).

Капуста белокочанная (200-300 гр, это лучший выбор для хруста).

Морковь (1 шт., по желанию).

Масло растительное для жарки.

Для соуса:

Сметана (5 ст. л., 20% жирности).

Чеснок (2-3 зубчика).

Горчица (1 ч. л., желательно дижонская).

Соль, перец, щепотка сушёного укропа.

Двойная обжарка начинки

Лук нарежьте полукольцами. Капусту и морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду с хорошим слоем масла.

Сначала обжарьте лук до золотистости и выньте его. Затем порциями, на сильном огне, обжарьте капусту с морковью. Не накрывайте крышкой! Ваша задача, чтобы овощи потеряли лишнюю влагу.

В конце этого этапа смешайте все обжаренные овощи с нарезанным мясом или другими остатками. Прогрейте всё вместе пару минут, теперь можно посолить и поперчить. Такая начинка будет сухой и ароматной.

Соус, который не вытекает

В миске смешайте густую сметану, пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сушёный укроп, соль и перец. Тщательно вымешайте.

Готовый соус должен держаться на ложке и не стекать с неё моментально. Этот соус мы будем намазывать, а не поливать.

Ингредиенты для соуса:

Сметана (5 столовых ложек, жирная).

Чеснок (2-3 зубчика).

Горчица (1 чайная ложка).

Соль и перец по вкусу.

Сушёный укроп (щепотка, для аромата).

Правильная сборка

Лаваш слегка подсушите на сухой сковороде с двух сторон по 20-30 секунд. Это сделает его более эластичным и устойчивым к влаге.

Распределите 2-3 столовые ложки густого соуса по центру лаваша, оставляя свободными края. Сверху выложите обильный слой обжаренной начинки.

Заправьте края лаваша внутрь, затем сверните плотный рулет. Для уверенности можно поджарить нижний шов.

Хрустящая корочка, как с гриля

Чтобы добиться того самого грильного эффекта, разогрейте чистую сухую сковороду. Выложите собранную шаурму швом вниз. Прижмите её лопаткой и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны, пока лаваш не покроется красивыми золотисто-коричневыми поджаристыми пятнами.

Если хочется ещё больше хруста, можно после обжарки на сковороде отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Готовой шаурме дайте пару минут «отдохнуть» на доске, затем разрежьте наискосок пополам. Вы увидите чёткие слои, а лаваш останется упругим. Это блюдо съедается моментально, не успев размокнуть.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies