Создаём порционные закуски с деликатесами: получаем эффектное праздничное блюдо.
Обычные бутерброды часто выглядят слишком просто для праздничного стола. Превратите классику в изысканные мини-закуски.
Возьмите зерновой хлеб, бородинский, багет или тонкие хлебцы. Их можно слегка подсушить — это сделает их устойчивыми к влаге от начинки.
Для нарезки пригодится не только нож. Используйте формочки для печенья, чтобы вырезать звёздочки или сердечки, обычную рюмку для ровных кружков. Перед сборкой все основы надо остудить.
Этот вариант знаком всем, но с парой приёмов он заиграет по-новому.
Хлеб для тостов или багет (лучше чуть подсушенный).
Сливочное масло (обязательно комнатной температуры) или сливочный сыр.
Красная икра (можно взять икру горбуши, кеты или качественную имитацию).
Сметана или густой творожный паштет для прослойки.
Укроп, лимон для украшения.
Нарежьте хлеб на небольшие прямоугольники или вырежьте кружки.
Смажьте очень тонким слоем сливочного масла — это барьер, который не даст хлебу размокнуть.
Нанесите тонкую прослойку из сметаны, смешанной с творожным сыром, или сразу сливочный сыр.
Теперь главный лайфхак: берите икру не чайной ложкой, а кончиком ножа. Так вы выложите аккуратную небольшую горку.
Сверху украсьте мелко порубленным укропом или микро-листиком петрушки.
Если хочется более сытной и бюджетной закуски, паштеты станут идеальной альтернативой. Можно использовать как готовые паштеты, так и сделать свои.
Паштет печёночный (из куриной или утиной печени, домашний или качественный магазинный).
Или паштет из печени трески (он особенно хорош с огурцом и прекрасно сочетается с икрой, если добавить её сверху).
Овощной паштет (из авокадо с лимонным соком, из запечённых баклажанов или зелёного горошка со специями).
Хлеб (отлично подойдёт ржаной или с семенами).
Дополнения: свежий огурец, отварное перепелиное яйцо, тонкий ломтик сыра, зелень.
На подготовленные кусочки хлеба ровным слоем намажьте паштет. Если он слишком плотный, разомните его вилкой с ложкой сметаны или йогурта.
Сверху выложите «корону». Это может быть кружок огурца, половинка перепелиного яйца, рулетик из слабосолёной рыбы или икра — например, мойвы или минтая.
Такой бутерброд получается сытным, с ярким вкусом, а комбинация двух разных паштетов (например, печёночного и авокадо) на одном подносе выглядит очень эффектно.
Этот способ палочка-выручалочка, когда нужно сделать много аккуратных закусок очень быстро.
Тонкий армянский лаваш (1 лист).
Сливочный сыр с зеленью (смешайте обычный сливочный сыр с мелко рубленым укропом и щепоткой лимонной цедры).
Наполнитель: красная икра, паштет из печени трески или нежный овощной паштет из авокадо.
Разверните лист лаваша. Равномерно, но не слишком толсто намажьте его сырной массой по всему периметру.
Сверху распределите основной наполнитель. Если это икра, рассыпьте её ровным слоем. Если паштет, намажьте поверх сыра.
Аккуратно, но плотно сверните лаваш в тугой рулет. Готовую скатку плотно заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час.
Перед подачей острым ножом нарежьте на порционные кусочки толщиной 2-3 сантиметра, получатся идеальные круглые канапе.
Если вы готовите заранее, собирайте бутерброды не раньше, чем за 1,5-2 часа до подачи, и сразу накрывайте их пищевой плёнкой, чтобы они не заветрились. Основа из подсушенного хлеба или лаваша выдержит это время без проблем.
Для нежных намазок с авокадо или свежими овощами лучше подготовить все компоненты, а собирать уже перед приходом гостей.
Используйте для подачи не просто тарелку, а красивые деревянные доски или блюдо, застеленное салатными листьями. Это сразу создаст настроение.
Чередуйте на одном подносе разные формы и цвета: кружочки с икрой, квадратики с паштетом, рулетики. Добавьте несколько лимонных долек, веточек зелени и оливок.
Не бойтесь комбинировать дорогие и бюджетные ингредиенты в одной подаче. Например, бутерброды с паштетом из печени и сверху щепоткой красной икры смотрятся не менее роскошно, но обходятся экономичнее.
Для погружения в тему смотрите варианты мини-закусок с фото, которыми вдохновился автор.