Кубанские Новости
Голосов: 8

Александр Эста

Наш сегодняшний герой Александр Эста из села Цыпка Туапсинского района – самый настоящий военный физрук. Бывший десантник создал патриотический спортивный центр «Небо», где занимаются местные подростки.

Как собрать и разобрать автомат, сложить парашют, подтянуться на перекладине и пройти полосу препятствий – все это Александр Эста знает не понаслышке. Он прошел десантную школу в 56-й штурмовой бригаде Волгодонска, помогал добровольцам в Донбассе. Сегодня Александр вернулся в родное село Цыпка и решил посвятить себя воспитанию подростков.

– В школе нашего села нет своего спортзала, а на пришкольной площадке особо не побегаешь, не разгуляешься. К тому же современные ребята все-таки мало представляют себе, что такое патриотизм и с чем его едят, – улыбается Александр Эста, – поэтому я вместе с группой добровольцев, тоже из бывших десантников, воевавших в Афгане, Чечне, Северной Осетии, решил сделать патриотический спортивный клуб.

Администрация Вельяминовского сельского поселения пошла энтузиастам навстречу и выделила земельный участок. Здесь весной и летом разбивают палаточный лагерь. Для ребят проводят соревнования по армейским видам спорта и учат бытовым премудростям. Александр Эста с мальчишками участвует в турнирах и учит их варить настоящую армейскую кашу. Кстати, для этого у центра есть даже специальная полевая кухня.

– Нашел ее случайно. Кухня была в ужасном состоянии и ждала своей очереди отправиться в металлолом. Мы ее выкупили, очистили от ржавчины, покрасили, и теперь она исправно служит.

Сегодня в центре постоянно занимаются 30 ребят. Но Александр уверен, скоро их будет больше. К школьникам и их необычному физруку из села Цыпка уже просятся их сверстники из других поселений и даже из Туапсе.

А еще у Александра есть мечта – научить своих воспитанников прыжкам с парашютом.

– Кто хоть раз почувствовал свободу полета, всегда будет грезить о небе, – признается Александр Эста.

Однако вблизи Цыпки десантных баз нет. Поэтому в центре решили начать с малого и соорудить вышку для пробных прыжков. А еще к лету здесь появится новая полоса препятствий.

 

http://kubnews.ru/article/53508/