Кубанские Новости
Голосов: 15

Андрей Баталов

На ледовом катке одного из олимпийских дворцов проходит тренировка юных хоккеистов. Семилетняя Таня Баталова с азартом гоняется за шайбой, ловко подталкивая ее к воротам. Передвигаться по льду девочке помогают папа Андрей и специальное устройство для поддержки положения стоя – вертикализатор под названием «Катюша». Самостоятельно передвигаться девочка пока не может: у Тани детский церебральный паралич.

До недавнего времени сочинец Андрей Баталов работал спасателем и инструктором, организовывал сплавы на рафтах, катался на лыжах. В один момент в его жизни все изменилось. Несколько лет назад дочке Тане поставили диагноз детский церебральный паралич. Сначала, признается Андрей, был шок. Потом пришло осознание, что с этим придется жить дальше. А, значит, надо что-то делать. На помощь пришло увлечение экстремальными видами спорта. Когда Тане исполнилось 4 года, Андрей взял дочку в горы. Решил приобщить ребенка к активному образу жизни.

– Сначала она у меня в рюкзаке за спиной каталась, – с улыбкой вспоминает Андрей. – Со временем стала более открытой эмоционально и крепче физически, у нее появилась уверенность в своих силах, и она уже могла рядом на лыжах ехать. А главное – она стала получать от этого удовольствие: катится и песни поет. После этого мы начали заниматься спортом серьезно.

Мужчина прошел обучение по программе по работе с людьми, имеющими проблемы здоровья, получил сертификат инструктора по программе «Лыжи Мечты». За свои деньги приобрел часть специального оборудования для реабилитации – вертикализатор «Катюша».

Уже через год маленькая лыжница при помощи сноуслайдера за 45 минут спустилась на горных лыжах с отметки 2300 метров до 1170 метров (перепад высот – 1130 метров) по трассе длиной более 5 км. Такой маршрут, с гордостью заявляет Андрей, одолеет не каждый взрослый горнолыжник, уверенно стоящий на ногах.

Занятия с дочкой пошли так успешно, что за помощью к Андрею начали обращаться другие родители с детьми с ограниченными возможностями. За это время несколько десятков малышей с различными диагнозами стали участниками программы.

– Дети после занятий расцветают, – не сдерживая эмоций, делится Андрей. – Они же целый день сидят дома, в коляске, редко куда выходят. А тут – горы, снег, катание на лыжах, скорость. Они счастливы от того, что занимаются тем, чем и другие обычные дети. У малышей появляются хватательные рефлексы, вырабатывается терпение, здоровье крепче становится. Причем это не только дети с ДЦП, но и с синдромом Дауна, и с аутизмом, другими проблемами нервной системы.

Когда потеплело, Андрей и его команда спустились с гор к морю. Вернее, перебрались на ледовый каток, где теперь занимаются хоккеем. Этот вид спорта, отмечает наставник, малышам нравится даже больше, чем лыжи. В игре, где есть соревновательный момент, у ребят проявляется азарт, в глазах – блеск. Главное, добавляет Андрей, чтобы как можно больше детей с инвалидностью могли выйти из дома, найти себе дело по душе, от которого они будут счастливы.

http://kubnews.ru/article/57679/

Ольга ЗАХАРОВА