Кубанские Новости
Голосов: 57

Константин Турчанинов

Ровесник Краснодарского края лабинчанин Константин Турчанинов работает тренером по волейболу уже 60 лет.

– Можно сказать, что я правнучек своих тренирую. Бабушки и дедушки этих девчат у меня еще занимались, – улыбается тренер женской волейбольной команды лабинской спортшколы «Олимп» Константин Турчанинов.

Занятие начинается в 15.00, но команда собирается за час. Волейболисткам по 13 – 14 лет, и им уже не терпится поиграть. Наставник пытается унять скачущих от переизбытка эмоций подопечных, строго делает замечание, но уже через мгновение не может сдержать улыбку. Спортсменки улыбаются в ответ и тут же притихают. После разминки команда оттачивает прием мяча. Тренер в стороне не стоит, он и рассказывает, и показывает, как правильно выполнять упражнения. Двигается легко и непринужденно. Сложно поверить, что совсем скоро ему исполнится 80.

Девчата при деле, все идет ровно, есть минутка побеседовать с тренером. Константин Турчанинов рассказал, что тренировать юношей и девушек он начал еще в 1957 году, работая в профучилище. В это же время стал играть за сборную города. Скоро стал капитаном команды, возглавлял которую на протяжении 15 лет. И сам, и его подопечные показывали высокие результаты на краевом уровне. Работал в школе, затем перешел в спортшколу, где трудится и по сей день. В 2013 году под руководством Константина Турчанинова сборная Лабинска (юноши 1999 – 2000 г. р.) стала чемпионом России среди спортивных школ. Среди его воспитанников есть мастера спорта по волейболу, трое из них вошли в сборную края.

– У меня сын, два внука, две внучки, две правнучки. В волейбол никто из них не играет. Только одна внучка – спортсменка, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Получается, что сапожник без сапог, – смеется тренер и тут же переключается на своих спортивных «правнучек». Пришла их пора становиться чемпионками.+

http://kubnews.ru/article/56399/

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО