Кубанские Новости
Голосов: 31

Олег Хапаев

Каждое утро в Краснодаре на улице Красной можно увидеть колоритного мужчину на велосипеде. Управляет железным конем один из самых известных в городе физкультурников – Олег Хапаев.

Олегу уже 52 года, но ежедневно, не позже 7 утра, он на тренировке. В будние дни один из самых титулованных пауэрлифтеров Кубани поддерживает свою спортивную форму в тренажерном зале, а по выходным занимается на свежем воздухе. Совершенно бесплатно каждое воскресенье Олег Хапаев уже несколько лет тренирует краснодарскую молодежь. В сквере Дружбы Народов или, как его называют в народе, в «парке со слоном», Олег прививает ребятам любовь к спорту и здоровому образу жизни.

 – Всю свою молодость я провел со старшими товарищами на стадионе. А теперь хочу «раздать долги». В век интернета я решил вытащить молодых людей из-за компьютеров на улицу. Воспользовался их пристрастием к соцсетям, и в одной из них предложил всем желающим тренироваться вместе. Те, кто сегодня занимается со мной, ни разу об этом не пожалели. Большинство моих подопечных тренируются для здоровья. Но есть и те, кто более амбициозен. Моя работа больше для души. Хотя среди моих учеников есть два чемпиона Евразии, один мастер спорта, и прямо сейчас я готовлю юношу к выступлению на чемпионате мира в апреле.

Опыта и знаний Олегу Хапаеву действительно не занимать. Список его титулов кажется бесконечным. Он – неоднократный чемпион юга России по жиму лежа, чемпион мира 2009 года (Федерация WPC в возрастной категории 40 – 45 лет). Серебряный призер по кикбоксингу 1993 года чемпионата СНГ. Мастер спорта по жиму лежа (Федерация WPC). Серебряный призер чемпионата юга России по пауэрлифтингу в возрастной категории 40 – 45 лет в Федерации AWPC. А в 2016 году он стал чемпионом Евразии по жиму лежа в возрастной категории спортсменов до 55 лет.

Чемпионом мира по пауэрлифтингу Олег Хапаев стал в 45 лет. И это, считает он, не предел. Этого физрука спорт не отпускает.

– Для меня главное, как для тренера и как для спортсмена, ставить задачи по силам. Не хвататься за все, а делать малое, но хорошо! Этот принцип заложен в нашем спорте: ты можешь на штангу хоть тонну навесить, а вот поднять – только 150 кг.

 

 http://kubnews.ru/article/51314/