Кубанские Новости
Голосов: 173

Павел Харченко

В маленького Паши Харченко была заветная мечта - стать машинистом электровоза. Но мама настояла, чтобы мальчик выбрал профессию учителя.

- У нас, можно сказать, полноценная педагогическая династия, - улыбается сегодняшний взрослый солидный мужчина, - мой старший брат, сестра, тетя, а потом и я окончили педагогическое училище в Усть-Лабинске. Сегодня мой стаж – почти 41 год, из них 10 - в качестве учителя физкультуры. Сегодня, спустя, много лет, я не жалею о выборе, к которому меня подтолкнула семья. Я такой же машинист, только веду за собой детей в мир здоровья. Учитель - это благодатная профессия, а преподаватель физкультуры - вдвойне. Я всегда в форме и ощущаю себя моложе своих лет.

На уроках Павла Харченко никто на лавочках не отсиживается. Разминка сменяется веселыми эстафетами. Сам учитель поочередно присоединяется то к одной, то к другой команде, ловко обводит баскетбольный мяч через препятствия и подбадривает воспитанников на финише.

- Сегодня в жизнь ребенка прочно вошли гаджеты. От этого никуда не денешься. Технологии не стоят на месте. Тем более ответственная задача у учителя физкультуры. Умственная работоспособность у ребенка должна сочетаться с физической. Мной давно замечено, что после уроков физкультуры ребята лучше воспринимают информацию на других предметах, у них концентрируется внимание, развивается логическое мышление.

Павел Харченко честно признался, что уже подумывал о пенсии. Но школьники не отпустили любимого физрука. А все потому, что для ребят он не просто учитель.

- Многие думают, что функции педагога, особенно физрука, отвел свой урок и на этом умыл руки. Наша гимназия, которой уже полвека, входит в «Национальный реестр ведущих школ России» и в «Топ-100» лучших образовательных учреждений края. В том числе потому, что работа учителя не ограничивается его предметом. Мы с ребятами в походы ходим, осваиваем стендовую стрельбу, лыжи. Сегодня модно разделять – школа учит, родители – воспитывают. Но не всегда родители могут привить навыки те, что мы можем развить на таких внеклассных занятиях: умение работать в команде, преодолевать себя, дружить, любить и беречь животных, растения.

Кстати, у Павла Харченко есть маленькое хобби, связанное с природой. Дома он откладывает в сторону свисток и баскетбольный мяч и берет в руки лейку и грабли.

- Мне нравится возиться с цветами. Домашний палисадник и уголок с комнатными растениями – мое царство. Скоро весна, не дождусь, когда проклюнутся мои любимые тюльпаны.

http://kubnews.ru/article/52336/