Кубанские Новости
Голосов: 9

Сергей Солуков

Эту статуэтку (на снимке) он получил «за высокие достижения в развитии велоспорта в Краснодарском крае», как написано на ней. А еще ему присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани», вручены многочисленные дипломы и грамоты, в том числе и за подписью министра спорта России.

Признание коллег, уважение родителей и любовь детей тренер высшей квалификации Апшеронской спортивной школы «Олимп» Сергей Солуков заработал своим каждодневным трудом воспитателя, тренера, педагога. Как искусный огранщик, оттачивает он самородки, превращая их в бриллианты. Изо дня в день, из года в год на протяжении уже 25 лет. За это время он подготовил мастера спорта международного класса, 7 мастеров спорта и 25 кандидатов в мастера.

Его воспитанники становились чемпионами и призерами первенств и чемпионатов Краснодарского края, ЮФО, России, Европы и мира, входят в состав сборных команд Кубани и России. В составе сборной России его подопечный Максим Пискунов – мастер спорта международного класса, собравший высшие награды российских, европейских и мировых первенств 2014 – 2016 годов. Он входит в элиту российского велоспорта. Максим – гордость тренера, но Сергей Сергеевич считает, тем не менее, что главное в работе тренера – не только спортивные победы его замечательных мальчишек и девчонок. Не менее важно, по его мнению, воспитать и подготовить к жизни достойного человека. И таких достойных людей немало отправил в большую жизнь, как и в большой спорт, тренер Солуков.

Он и сам познал терпкий, ни с чем не сравнимый вкус побед, становился победителем и призером первенств РСФСР по велоспорту в далекие уже 90-е годы. Познал и горечь расставания с большим спортом, когда пришлось внезапно прервать тренировки и отправиться на службу в армию. И навсегда запомнил он наказы тренера – беречь каждую минуту своей жизни, отдавая ее делу.

У него практически нет свободного времени, все оно отдано детям – воспитанникам, которых любит, как родных. И поэтому лишь урывками занимается домашним хозяйством, где требуется мужская рука. Но обязательно выкраивает час-другой в выходные, чтобы подержать в руках свою любимицу – годовалую внучку Анечку. Пойдет ли она по стопам деда, как сын Артем, окончивший Краснодарскую академию физической культуры, спорта и туризма и выполнивший уже норматив мастера велоспорта? В любом случае у них есть хороший пример для подражания, имя которому – Сергей Солуков.

http://kubnews.ru/article/58137/

Фото из личного архива Сергея Солукова