Кубанские Новости
Голосов: 7

Василий Королев

Герой сегодняшнего репортажа Василий Королев из Сочи – заслуженный работник физической культуры Кубани, тренер по футболу, известный всему городу как «дядя Вася» – энтузиаст, тренирующий по собственной инициативе целые поколения детей.

К сожалению, в январе 2017 года Василия Федоровича не стало… До своего 76-летия он не дожил буквально несколько дней. Редакция «КН» приняла решение сделать материал в память о дяде Васе – самом классном физруке.

Спорт по наследству

Спустя девять дней после смерти Василия Федоровича его воспитанники организовали футбольный матч в память о любимом наставнике. В последние минуты перед спортивным сражением ребята вспоминают тренера минутой молчания. Среди спортсменов находится и Алексей Васильевич Королев, сын дяди Васи. Буквально за несколько минут общения стало понятно: энтузиазм, активность и приверженность к здоровому образу жизни достались ему по наследству. 

– Отец для меня был настоящим путеводителем.

– С 6 лет все выходные дни я проводил с отцом на спортплощадке, – с улыбкой вспоминает Алексей Королев. – Детям он отдал более 40 лет жизни. За эти годы через отца прошло несколько поколений. Что сподвигло его на общественных началах заниматься с детьми? Думаю, это его душа. Нет ничего благодарнее, чем заниматься с ребятами, которые потом вырастают, приходят и говорят: дядя Вася, спасибо большое.

Сейчас Королев-младший привлекает к занятиям физкультурой свою 12-летнюю дочь Лизу, у которой уже третий взрослый разряд по художественной гимнастике.

Строгий, но добрый

Сегодня на улице Донской разбит целый спортивный комплекс, который редко бывает пустым. Вот и в этот раз стайка ребятишек окружила нас, наперебой рассказывая о любимом тренере. Частенько при поддержке местной администрации он проводил различные турниры. Без призов с поля никто не уходил.

– За победу в турнирах мы получали от дяди Васи медали, – демонстрирует памятные награды в чумазой ладошке 12-летний Валера Рабулец. – Он всегда перед занятиями спрашивал: сделал домашнее задание? Пока не сделаешь уроки, на тренировку не пускал, домой отправлял. Дядя Вася строгий был, но добрый.

Среди детей – одна девочка, Маша. Интересуюсь: как она попала в футбол? Оказалось, это сестра Валеры, пришла однажды на поле за компанию с братом, да так и осталась. Сегодня, с гордостью рассказывает Валера, Маша – отличный защитник, многим парням фору даст.

Долгая память

Василия Федоровича знали далеко за пределами района. Тренироваться к нему на Донскую приезжали ребята со всего города. Родители никогда не переживали. Точно знали: дядя Вася и присмотрит, и футболу научит, и воспитанием займется. Человек с большой буквы, отдавший своему делу всю жизнь и воспитавший целую плеяду достойных ребят, в каждого из которых вложил частичку себя. И теперь уже к его взрослым воспитанникам приходит на тренировки новое поколение мальчишек и девчонок.

 

http://kubnews.ru/article/54206/