Кубанские Новости
Голосов: 15

Виталий Злобин

Виталию Злобину – 78 лет.  В Кореновске легкая атлетика и этот человек – неотделимые  друг от друга понятия, практически синонимы. 

35 лет назад, в далеком 1981 году, на кореновском стадионе – обновленном, на тот момент ультрасовременном – проводился финал республиканских легкоатлетических соревнований на приз журнала «Легкая атлетика». Приз, удивив всех, заняла команда из небольшого сибирского городка Асино под руководством молодого талантливого тренера Виталия Злобина.

Те соревнования стали судьбоносными для легкой атлетики в Кореновске. Злобин получил предложение переехать на Кубань, встать у руля отделения легкой атлетики, которого на тот момент не было и которое ему же предстояло открыть, развивать и вести к победам.

Так и вышло. Имена воспитанников Злобина гремели на весь край. Ирина Ягодина – чемпионка России, Борис Бочков – победитель Всероссийских соревнований. Лариса Мараховская, Юрий Цветков, Анна Злобина, Сергей Сергиенко…

Шли годы, на кореновском стадионе зажигались новые «звездочки»: Елена Бугай, Наталья Кохан, Александр Балобан, Анастасия Великая, Елена Соболь… Воспитанники Злобина становились уважаемыми людьми: тренерами, учителями физкультуры, директорами школ, врачами, бизнесменами, а он все продолжал набирать новые группы. Даже в тяжелые 90-е, даже когда его жена Вера Ильинична из-за болезни оказалась прикованной к инвалидному креслу, даже когда хотелось бросить все. Он не бросал. В положенное время выходил из своей квартиры, переходил дорогу, заходил на стадион, встречал спортсменов и… На старт! Внимание! Марш!

Он живет работой. Сегодня в группе у Злобина восемь человек – цвет легкой атлетики района и края. Один из них – Юрий Калашников, кандидат в мастера спорта, член сборной России. Виталий Петрович нащупал в Юре «золотую жилу» – дистанция 2000 метров с препятствиями. На своей коронной дистанции Калашников стал лучшим в крае, потом – в ЮФО, попал в десятку сильнейших спартакиады России.

«Золотые» финиши своего лучшего спортсмена тренер видел только в записи. Виталий Петрович давно не выезжает – заботится о супруге. Но когда Юра выходит на серьезный старт, он знает, что за тысячи километров от него Виталий Петрович верит в него и ждет с победой.

Такой уж метод работы у легендарного тренера: взять кусок своего сердца, сдобрить его изрядной толикой души, добавить научную методику, стать, если надо, мамой, папой, диетологом, будильником, жилеткой, ремнем, креплением для крыльев, которые обязательно вырастут за спиной спортсмена при таком отношении. Другого рецепта для формирования большого спортсмена просто нет. А у Злобина все спортсмены – большие, разве что у каждого – лестница наверх со строго индивидуальным количеством ступеней.+

Анастасия ИВАХНО, Кореновский район

Фото автора

http://kubnews.ru/article/58721/