Кубанские Новости
Культура

Рецепты моей бабушки: Борщ из банки

Рецепты моей бабушки: Борщ из банки

В этот раз колеса нашей кулинарной машины направились в Усть-Лабинск

Рецепты моей бабушки: Борщ из банки
В этот раз колеса нашей кулинарной машины направились в Усть-Лабинск. Город этот самый что ни на есть казачий и связан с именем Александра Суворова, которого назначили в 1777 году командиром Кубанского корпуса. Военачальник решил воздвигнуть оборонительную крепость и сам нашел для нее место — устье реки Лабы. Крепость назвали Александровской — в честь императора Александра, который в то время взошел на российский престол. Позже на этом месте образовалась станица в 400 домов — здесь поселились донские казаки. Со всех сторон она была окружена степью с богатым черноземом, а значит, у ее первопоселенцев была возможность и пшеницу выращивать, и сады возводить, и скот пасти. В советское время станицу преобразовали в город. Да и сейчас жители хоть и городские, а у многих приусадебные хозяйства имеются. Кстати, известная уроженка Усть-Лабинска народная артистка Людмила Зайцева как-то в интервью мне призналась, что хоть и живет много лет в Москве, а вот вкус маминого кубанского борща до сих пор забыть не может.
— Секрет в том, что мама всегда делала наваристый бульон, а в него добавляла томатную заправку собственного приготовления, которая была дома круглый год, потому как ее заготавливали с лета, — рассказывала актриса.
Вот и мы решили попытать местных хозяюшек на предмет приготовления разносолов на зиму и заехали к знатоку этого дела — Наталье Андреевне Дивеевой.
— Дома у нас была русская дровяная печь, — начала с порога поварских дел мастерица, ловко раскладывая овощи и травы по банкам, — и все готовили там. Сейчас не то что печи в современном доме не найдешь, да мало кто вообще делает консервы на зиму — многое в магазинах ведь можно найти. Но вот вам «для затравочки» рецептик из печи. Готовить можно по нему и в электрической печке, конечно.
Сливочная картошка
Мы, дети, рано вставали, а мать еще раньше, и к рассвету для нас уже было готово лакомство. Взять несколько клубней молодого картофеля, почистить и уложить в чугунок. Туда добавить сливочного масла побольше, укроп, полстакана молока, чтобы покрыть картошку, присолить и томить все на медленном огне час-два. Раньше мы ставили в уже остывающую печь, на угли. Подавать картошку с молодым чесноком и кусочками копченого окорока.

Рыбка в помидорах
А этот рецептик мне подарила свекровь — она из Приморско-Ахтарского района.
4 кг помидоров прокрутить в мясорубке, 2 кг моркови натереть на терке, 1 кг лука порезать, 1 кг свеклы — на терке, добавить 2 ст. ложки 70-процентной уксусной эссенции, растительное масло для жарки — 300 мл, 2 кг соленой кильки, 18 ст. ложек сахара.
Овощи, кроме помидоров, потушить в масле — минут 20, затем добавить помидоры и тушить на медленном огне еще час-полтора. За 15 минут до конца варки добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

Смородиновое варенье
7 стаканов вымытой смородины заливаем 3 стаканами воды и кипятим 10 минут. Всыпаем 2 кг сахара и держим на огне минут 10 — 15. Все готово — осталось закатать в банки.

Варенье
«Абрикос
с сюрпризом»
Целые спелые абрикосы (1 — 1,2 кг) моем, удаляем косточки, а в середину вкладываем несколько ягодок черной смородины. Все укладываем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом (1 кг сахара на 1 л воды), доводим до кипения и оставляем на час. Кипятим 8 — 10 минут и снова оставляем, затем опять кипятим. Готовое варенье закатываем в банки.

Салат по-кубански
Ингредиенты: капуста — 2 кг, помидоры, можно зеленые — 2 кг, морковь — 1,5 кг, огурцы — 1,5 кг, перец сладкий — 1,5 кг, перец острый — 1 — 2 шт., черный перец горошком — около 30 шт., лавровый лист — 6 шт. (поломать), растительное масло — 500 — 600 мл, уксус — 200 — 250 мл, сахар — 150 граммов, соль — 3 — 3,5 ст. ложки
Овощи нарезать, как на салат, — не слишком крупно. Все уложить в большую миску или кастрюлю, перемешать, добавить масло, уксус, перец горошком, лавровый лист, сахар, соль. Еще раз размешать и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. Затем попробовать на вкус — может, добавить соли или сахару. Затем разложить салат в банки. Большую кастрюлю с водой поставить на огонь, и пока вода холодная, внутрь кастрюли поставить банки с салатом, сверху — разложить крышки. Получится водяная баня, в которой наши консервы и простерилизуются. После закипания воды варить еще минут 20. Закатать горячими. Я иногда банки не стерилизую, варю салат в большой миске, также минут 20, и храню в холодильнике в банках.

Подготовила Полина ФАЛИНА, НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №125, 01-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от