Кубанские Новости
Культура

Байкер и всадник – братья на века!

Байкер и всадник – братья на века!

Три дня в живописном этнографическом комплексе «Атамань» на берегу Азовского моря творилось нечто невообразимое. Здесь  в единстве сошлись противоположности:  казачьи фестиваль «Гарна молодычка» и фестиваль кубанской к

Байкер и всадник – братья на века!
Три дня в живописном этнографическом комплексе «Атамань» на берегу Азовского моря творилось нечто невообразимое. Здесь в единстве сошлись противоположности: казачьи фестиваль «Гарна молодычка» и фестиваль кубанской кухни мирно соседствовали с байк-тусовкой «Тамань – полуостров свободы».
Уже в пятницу сюда стали съезжаться первые посетители со всех уголков края и из-за его пределов. Здешняя земля манит запахом кубанской кухни, звуками казачьих песен. Вот и начало фестиваля «Гарна молодычка» слышно издалека. Как и рык гитар со сцены возле Лысой горы — это репетируют рокеры — вечером они дадут концерт для любителей альтернативной музыки.
— Едут! Едут! — крикнул вдруг кто-то.
— Колонна? — встрепенулся казак. — Так, а хлеб-соль где?
На горизонте клубится пыль. Вместо топота копыт — гул приближающейся грозы.
Низкочастотный гул моторов, черные куртки, кожаные жилетки, бороды, темные очки — брутальные фигуры спешились с железных коней у ворот Атамани. А тут им — торжественный казачий прием.
Фольклорный коллектив поет долгую протяжную кубанскую песню, а потом гарна дивчина преподносит «рыцарям дорог» традиционный каравай.
— Вы там себе отломите, а мне остальное передайте, — шутит байкер-гигант из средних рядов.
Контраст ошеломительный. Кажется, что казаки и байкеры — это две несовместимые вещи, как классические волна и камень, стихи и проза, лед и пламень.
— А мы не видим здесь никакой гремучей смеси, — говорит президент мотоклуба BLACKSMITHS MC RUSSIA Виталий Якуш, когда железная стая тушит моторы на склоне Лысой горы. — Это слияние поколений. Как наши предки были на лошадях, охраняли рубежи юга, так и мы сегодня на железных конях готовы в любой момент встать на защиту нашей страны и нашей любимой Кубани. И гости, которые приехали сюда из России и зарубежья, должны знать о том, кто мы есть, и то, что помимо общей русской культуры есть еще и кубанская, со своим колоритом и своими особенностями.
По словам Виталия Якуша, байкеры давно хотели посетить Атамань и соединить в этом мероприятии поколения всадников. На фестиваль приехали гости со всей страны, а также мотоциклисты из Норвегии, Германии, Франции. Хочется показать им колорит кубанской земли, ознакомить с традициями и культурой, бытом и укладом казаков.
Через некоторое время по другую сторону этнографического комплекса завершился конкурс «Гарна молодычка».
— Выбор сделать было крайне сложно, — делится эмоциями Владимир Быстров, атаман Таманского казачьего общества, председатель жюри. — Честно скажу: во время выступления конкурсанток я словно по всей Кубани на коне проскакал, так сердце радовалось!
В результате победу присудили по восьми номинациям: «Хозяюшка-молодычка», «Краса-молодычка», «Мастеричка-молодычка», «Кормилица-молодычка», «Хороша жинка», «Добрая певунья», «Ридна матуля» и в самой главной номинации — «Гарна молодычка». В этом году высшая награда досталась Галине Мосягиной из Тимашевска. Победительницы получили дипломы и ценные подарки от администрации Краснодарского края.
Когда наступили сумерки, Атамань заметно преобразилась. Народные костюмы уступили место кожаным косухам, нежные девичьи венки — рокерским банданам, а лихие казачьи песни — «тяжелому року» — открылся XVI байк-фестиваль «Тамань — полуостров свободы».
Известно, что участия в открытии фестиваля добивались около 70 российских рок-групп, но только шесть из них получили это право. Хедлайнерами трехдневного байк-марафона стали лидер группы «Рондо» Александр Иванов и певица Наргиз Закирова.
Атамань дала возможность каждому из гостей отдохнуть на свой вкус. Можно было «оторваться» в танцевальной зоне, подкрепиться шашлыком, понаблюдать за рок-тусовкой со склона холма, побродить по торговым рядам, выбрать и купить себе байкерские атрибуты и, конечно же, полюбоваться Азовским морем на закате. Самое интересное, что байкерская вечеринка в Атамани по-настоящему объединила не только регионы России, но и поколения, интересы, вкусы. И стало неважно: в народном ты костюме или в кожаной косухе, на живой лошади или на железном коне, главное, что у нас одна родная земля, а значит мы действительно вместе, несмотря на то, что внешне можем быть такими разными.
Сергей КОРНИЕНКО, НАШ КОРР.
Фото Влада АЛЕКСАНДРОВА.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №131, 12-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от