Кубанские Новости
Культура

Частушечный батл

В этнокомплексе «Атамань» прошел фестиваль исполнителей самого задорного песенного жанра русского фольклора.

В этнокомплексе «Атамань» прошел фестиваль исполнителей самого задорного песенного жанра русского фольклора.

Голосистые, бойкие и острые на язычок. В «Атамани» собрались любители рифмованных припевок со всего края. Палящее солнце с утра спутало планы. Концерт на главной площадке этнокомплекса перенесли на вторую половину дня, когда хотя бы немного спадет сорокаградусная жара. Но участники не унывают. Зазывают в курени посетителей веселыми «коротушками». А во дворе домика Отрадненского района развернулся настоящий частушечный батл между хозяевами и соседним белоглинским куренем.

- Ты кума пораньше встань, мы поедем в Атамань. Мы веселые подружки, будем петь мы там частушки. Заиграй гармонь погромче. А девчата подпоют. Пусть услышат в Атамани, как отрадненцы поют.
- А какие белоглинцы, голосистые певицы. Мы на месте не сидим. Все частушки говорим.

Припевка – на припевку. Музыкальная битва длилась добрых полчаса и собрала несколько десятков зрителей. Кто-то хлопал в такт и подпевал, а кто-то не устоял и в пляс пустился.
- Ой, молодость вспомнили,- улыбается, чуть отдышавшись, Нина Нестерова из станицы Полтавской, - хотя, что это я. Уха, уха, я же не старуха. Мне всего семнадцать лет – самая житуха, - и заливисто смеется. Ну не семнадцать, но баба-ягодка точно. Я уже второй раз приезжаю на этот фестиваль в «Атамань». Душой здесь отдыхаешь. Вот и подругу из Адлера уговорила.
Приятельница Тамара Матарыкина кивает. - Ни капли не пожалела. Так лет пять уже не веселилась. А пот, жара? Ну и что – умылся водичкой и дальше в пляс!

А все потому, что частушка трогает каждого, у нее особая аура, уверена руководитель ансамбля «Сударушка» Отрадненского района Ирина Камойленко.
- Мне, кажется, частушка актуальна в любое время. Потому что мы поем в ней о наших радостях, трудностях или, наоборот, успехах. Кто-то говорит, что частушки злые бывают. Неправда, есть припевочки, которые высмеивают недостатки наши, но по-доброму. Заставляют задуматься и исправиться, помогают перебороть себя и стать лучше.
Разминка закончена. Пришло время главных частушечных баталий. На сцену «Атамани» по очереди поднимаются творческие коллективы. У каждого в запасе старинные припевки и присказки, собранные в казачьих станицах, и куплеты собственного сочинения. Мой коллега из Апшеронского района Николай Гвоздев отложил перо, чтобы подняться на сцену вместе с вокальной группой «Казачья вера», которой руководит уже не первый год.
- Когда я был совсем маленький, только разговаривать начал. Мама моя, песельница, частушечница, начала меня учить. Наша любимая, семейная, частушечка, легенькая, простая.
- Ой, мать, моя мать, ты меня родила, глазки карие дала, брови не водила.
Сегодня я ее с удовольствием исполнил в «Атамани». Частушка – основа нашего творческого репертуара и основа жизни казаков. Потому что она самой первой пришла на кубанскую землю. Иногда казачки пот утирали в поле, говорили – как не легко жить на этом свете, а ну давай сюда частушку, и снова руки дело делать не боялись. Благодаря этой удали, задору частушечному жизнь кубанская продолжалась. Это мы и попытались сегодня передать в своем выступлении.

Концерт продолжался больше часа. Зрители не хотели отпускать частушечников со сцены, просили припевки – на бис. Самым певучим коллективам – подарки. Кроме того, призы вручили отдельным исполнителям. Среди них Мария Брик из Кореновского района. Она уже больше 50 лет поет частушки и передает свое мастерство молодым артистам.
Но не только частушками в этот день удивляли в этнокомплексе. На каждом подворье дорогих гостей встречали по-особенному. Угощали чаем на травах, драниками, зрелыми, пузатыми арбузами. А на дразнящий аромат из «Дымарни» собирались с соседних улиц. Историк и краевед Александр Крутоголовенко сегодня в амплуа казачьего кулинара. Ловко на деревянной коптильне подрумянивает рыбку и сало и тут же угощает желающих. От одного запаха слюнки текут!

- Рецепт еще от казачьих дедов и прадедов, которые готовили сальце в луковой шелухе. Никакой химии, вкусно и полезно. Такие вот коптильни стояли в Адагуме десятки лет назад.
Кстати, любителям старинного быта в «Атамани» есть на что поглазеть: ткацкие станки, утюги, ухваты, чугунки для варки и отжима ячменя. А те, у кого еще после плясок под частушки остались силы, могут испытать ловкость и меткость в занимательных конкурсах.

В хате охотника Елена Дзюбник и Наталья Зыкова из Темрюкского района устроили луковые соревнования.
- Охотник у нас меткий, из лука стрелок редкий, - приговаривает Елена, направляя руку игроков.
На первый взгляд ничего сложного – попасть луковицей с расстояния в десять шагов в ведерко. Но на поверку, даже взрослым мужчинам удается забить гол далеко не с первой попытки. Но это не все. «Снаряды», которые пролетели мимо, игроки с завязанными глазами собирают, ползая по полянке. Весело и активно! Добытые луковицы становятся призом.
- Луковица оказалось не простой, а золотой, - смеется, подкидывая головку на ладони, Игорь Зыков из Тюмени. У него черный пояс по каратэ. Но даже такому спортсмену изрядно пришлось попотеть в луковом конкурсе. - Ценный подарок, заберу с собой, на салатик!

А на подворье Белореченского района работает настоящий советский ЗАГС. Всем желающим за пару минут предлагают создать крепкую ячейку общества и выдают ленинское свидетельство о браке. Регистрацию ведет Ольга Данильченко.
- Мы уже не первый год в «Атамань» привозим «ЗАГС». Людям нравится. В книге регистрации брака у нас уже больше 250 записей. Приходят даже бабушки с дедушками лет за 60. Особенно молодежи нравится. Может кого-то наша шуточная свадьба сподвигнет пойти в настоящий ЗАГС и создать крепкую кубанскую семью.
«Атамань» пела, играла и плясала до самой темноты. Никто с фестиваля частушек не уехал без хорошего настроения и сувениров. Уже через две недели этнокомплекс снова соберет гостей на конкурс на лучшее тематическое оформление телеги и ярмарку кубанских мастеров.

Фоторепортаж с фестиваля можно посмотреть здесь.

Евгения Яковенко.