Кубанские Новости
Культура

20 лет нога в ногу

20 лет нога в ногу

В Краснодарском ТО «Премьера» состоялся юбилейный концерт Театра балета Юрия Григоровича

«В России есть три великих балетных коллектива: в Большом, Мариинке и Краснодарском театре», – именно так газета «Таймс» несколько лет назад анонсировала гастроли труппы Юрия Григоровича в Великобритании.

Планка, которую установил великий маэстро 20 лет назад на кубанской земле, по сей день на той же высоте. Юбилейный концерт, который состоялся на сцене Музыкального театра, – тому подтверждение.

Что показать в праздничный вечер, Григорович выбирал долго. Ведь за это время на краснодарской сцене он поставил почти все свои балеты из репертуара Большого театра. В итоге остановился на сюитах: «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» и «Спартак» – как говорится, прошлое и настоящее краснодарского театра. За день до этого «Кубанские новости» побывали на генеральной репетиции, где легендарный театр раскрыл все карты своей популярности. К сожалению, сам 89-летний балетмейстер приехать не смог – отменил визит в последний момент из-за плохого самочувствия.

– Мне хотелось бы сразу передать огромные поздравления коллективу от Юрия Николаевича. Поверьте, он очень хотел приехать, но устал и плохо себя чувствует, – объяснила Татьяна Гатова, заслуженная артистка России, генеральный директор творческого объединения «Премьера».

Однако это абсолютно не означало, что юбилейный концерт сорвется, – процесс постановки за это время здесь отработан до мелочей. Помогают главные соратники Григоровича: заслуженный артист России Олег Рачковский, Ольга Васюченко, а также заслуженный артист России Александр Лавренюк – бессменный дирижер симфонического оркестра.

– Поехали! – командует из оркестровой ямы во время генерального прогона Александр Лавренюк. – Контрабас, мощно!

По взмаху дирижерской палочки звучат первые ноты из «Танца рыцарей» Сергея Прокофьева. Эта мощь заставляет еще больше вжаться в зрительское кресло и обратить все внимание на балет. Олег Рачковский все это время внимательно всматривается в движения каждого артиста, делает поправки в микрофон – несмотря на генеральный прогон, шероховатости есть. Сказывается и волнение самих танцовщиков.

– Что с фуэте? Завтра спектакль, – негодует балетмейстер, после чего обращается к главному дирижеру: – Александр Александрович, не успевают ничего ребята.

– Так они ж сами взяли такой темп, шаги их видели в начале? – тут же комментирует Лавренюк. И имеет на это полное право. В свое время он был солистом балета Большого театра, затем окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа и преподавал в Московском хореографическом училище. А после окончил дирижерский факультет и стал «волшебной палочкой» главного театра страны. И его деликатные замечания по технике исполнения элементов, дыханию, пониманию музыкальной мысли – бесценны.

– Еще раз сначала! Танцоры, возьмите шажочки точные, а Сан Саныч за вами пойдет, – говорит Рачковский. Артисты занимают исходные позиции и делают нужные поправки.

– Очень хорошо! – говорит балетмейстер.

– Ага. Ларчик-то просто открывался? – ехидно добавляет главный дирижер.

Все это закулисье лишь добавляет шарма постановке, делает ее душевной и родной.

– За эти 20 лет было столько создано! Я считаю, что Григорович поднял культуру балета в Краснодарском крае, – говорит Олег Рачковский. – Юрий Николаевич всегда работает безотказно, с полной самоотдачей, никаких скидок не делает.

Иностранцы не зря говорят, что «лучший сыр в мире – швейцарский, а лучший балет – труппа Григоровича». Краснодарскому краю есть чем гордиться, Театр балета – наша жемчужина! «Кубанские новости» желают ему дальнейшего процветания и творческого успеха!

СПРАВКА «КН»

История балетной труппы Краснодарского ТО «Премьера» началась в 1991 году, но подлинное рождение легендарного театра случилось чуть позже, в октябре 1996 года, когда по приглашению народного артиста России Леонарда Гатова в Краснодар приехал великий балетмейстер современности – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда Юрий Григорович.

За 20 лет Мастер поставил на краснодарской сцене почти все свои балеты из репертуара Большого театра. Сегодня в краснодарском Театре балета Юрия Григоровича более ста человек.

Театральная труппа пользуется невероятным успехом у соотечественников, а также у зрителей Франции, Испании, Португалии, Норвегии, Японии, Кореи, Турции, Великобритании, США, Германии, Греции и других стран.

Фото Михаила СТУПИНА

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от