Полина Фалина

Мария Голубкина: «Я вышла из тени отца»

Во время своего последнего визита на Кубань актриса дала откровенное интервью «КН», в котором рассказала о своих любимых мужчин

– Мария, ваши родители – легендарные артисты Лариса Голубкина и Андрей Миронов. Родительская слава помогала или, наоборот, мешала вашей карьере?

– Не помогала точно – это большая ответственность. Но, как сказала мне одна знакомая: «Маша, тебе давно удалось выйти из тени отца». Кстати, насчет сходства. Был такой случай. Как-то давно в театре «Сатирикон» праздновали чей-то день рождения. И я, по тогдашней моде, довольно сильно прилизала волосы гелем. Захожу, и одна из актрис кричит: «Смотрите, лысый Андрей Миронов пришел!» А вот характером я совсем не в папу и маму, а в бабушку – Марию Миронову (актриса, мама Андрея Миронова, отчима Марии Голубкиной. – прим. авт.). И чувство юмора, и отношение к жизни и профессии. Многие говорят, что она строгая была, властная. Я думаю, что Мария Владимировна просто себя несла с достоинством, и ее все уважали. И со мной она разговаривала всегда как со взрослой.

– Как отреагировали родители, когда вы решили стать актрисой?

– Я лет с десяти в Театре Российской армии, где до сих пор служит моя мама, переиграла все детские роли. Поэтому нельзя сказать, что я как-то резко взяла и стала артисткой. Первую роль в кино «Ребро Адама» дали мне тоже в детстве. Заработала 75 рублей и купила папе одеколон. Бабушка, увидев этот фильм, благословила меня на профессию: «Ты это можешь. Ты будешь актрисой»…

Андрей Миронов в фильме «Берегись автомобиля» (1966)

– Действительно, и ей, и вам в чувстве юмора не откажешь. На Московском кинофестивале, к примеру, вы всех удивили – вышли на красную дорожку в платье невесты. Да еще и объявили, что замуж за космонавта выходите. В общем, навели шороху…

– Ну да, пошутила. Тут вот какая история. Все актрисы к этому кинофестивалю скрупулезно готовятся: заказывают наряды у лучших кутюрье, прически, макияж. А потом журналисты их распекают на страницах глянца: то туфли не подходят к платью, то цвет волос «бабушачий». И когда меня туда пригласили, я все думала: что б такое надеть, чтоб никто не смог ничего плохого сказать. Свадебное платье! Красиво и придраться не к чему. Естественно, все сразу стали спрашивать, кто жених? Я и придумала, что, мол, один летчик-космонавт. Многие издания эту шутку опубликовали как абсолютно серьезное заявление (улыбается).

Да что там, даже дочь моя поверила… Меня вообще хлебом не корми – дай подурачиться. Просто у нас в семье так было заведено: все постоянно друг друга разыгрывали.

– Например?

– Например, моя мама провожала как-то папу и Александра Ширвиндта в Алма-Ату на гастроли. Ну а раньше артистов очень любили и везде пропускали. Вот и ей разрешили поцеловать мужа уже у трапа. Распрощались. И тут ее окликают с соседнего, военного самолета. «Лариса, вы что тут делаете?» Она: «Мужа провожала в Алма-Ату». Ей оттуда: «И мы туда же. Полетите с нами – прибудем на час раньше Миронова». И вот ничего не подозревающий папа прилетает в Казахстан, а у трапа вновь… ненаглядная супруга! Они с Ширвиндтом чуть с лестницы не упали от удивления. А мама невозмутимо: «Хорошая жена и проводит мужа, и встретит».

Лариса Голубкина в музыкальной комедии «Гусарская баллада».

– Мария, а слухи, будто вы дома козу завели, – тоже розыгрыш для прессы?

– Нет, у меня действительно была коза, потом еще и два козленка. А что такого? Мы с бывшим мужем Колей Фоменко построили большой загородный дом, во дворе есть где разгуляться. И я очень люблю животных. Вы знаете, я и в детстве однажды уток в ванну запустила. Или как-то собаку больную на улице подобрала – она у меня под кроватью две недели жила, пока взрослые не увидели. Я была как та девочка-разбойница из «Снежной королевы».

В юности и конным спортом занималась, до сих пор лошадей люблю. И в нашем с Колей доме у меня не только козы, но и лошадь была. Ну и, конечно, собаки, куда ж без них? Кстати, жила и крыска – милейшее создание. И вот она уже была куплена для розыгрыша коллег...

– Это как?

– Мы с моим партнером Владом Котлярским репетировали спектакль в старом полуразрушенном здании. Там было удобно, но крыс – полным-полно. Они с режиссером Гарольдом Стрелковым мне удивлялись: считали, что все женщины при виде грызунов должны верещать и запрыгивать на стул. А у меня ж закалка с детства – в конюшне крыс тоже было не счесть. Я и не боялась. А однажды даже решила товарищей своих разыграть.

Купила хвостатого грызуна в зоомагазине и принесла в коробочке к нам на репетицию. Как сели мы обедать, я его аккуратненько достала будто бы из пакета с нарезанной колбасой и сыром, посадила на общий стол. Да еще и поцеловала зверька в холку! Реакция у моих партнеров была просто супер. Они, как в программе «Розыгрыш», остолбенели. Подумали ведь, что в их продукты местная грязная крыса залезла…

– Вы про детство вспомнили. А каким вам папа, знаменитый Андрей Миронов, запомнился?

– Это для многих он – популярный артист. А для меня – просто папа. Ну там: «Вымой руки», «Пойдем во двор ковер чистить»… Вообще, заблуждение считать, что дети актеров получают меньше внимания, чем ребята родителей других профессий. По крайней мере, мне общения с ними хватало. Ну а если у родителей репетиции в театре, они часто брали меня с собой. Иногда даже пускали в осветительную будку – вот интересно было!

Мария Голубкина и Николай Фоменко с дочкой

– Наверняка у вас были семейные традиции?

– Обязательно. По выходным мы непременно с папой ездили на птичий рынок. Мне очень нравилось там бродить и рассматривать разных животных. А потом мы с ним, втайне от мамы, шли в кафе перекусить чем-нибудь не очень полезным – сосисками или бутербродами.

Ну а дома было одно правило: обязательный совместный семейный обед. Не отвертишься. Родители специально для этого приходили из своих театров. Папа был эстетом. Ему нужны были красивые тарелки, накрахмаленные салфетки. И маме все это нравилось: Лариса Голубкина – гений кулинарии. Часто кормила и многочисленных папиных гостей, которые собирались у нас по вечерам. Поэтому у нее всегда был в холодильнике «стратегический запас» – на случай внезапного прихода друзей.

Вспоминается такая картинка: накрытый стол, все поют, спальня завалена шубами, а ванна – цветами. А мне надо эти цветы чистить. Поэтому, когда сейчас мужчины пытаются подарить мне букет, я говорю: «Чего мне эти розы? Я их уже видела – перевидела».

Мария Голубкина

– Праздники как отмечали?

– Было весело. Папа с мамой дни рождения праздновали в один день. Он же родился 8 марта, а она – 9-го. И всегда придумывали что-нибудь эдакое. Однажды в гостинице сняли кафе. Отец надел смокинг и был барменом, а Александр Ширвиндт – портье. И со всех брал деньги при входе: «Бесплатно не пущу». Все смеялись, но платили.

На Новый год, даже и после смерти отца, мы всегда ездили к бабушке – Марии Владимировне. Стол вечно от яств ломился. Особенно в чести были у нас пирожки с капустой. А подарки были специфические. У бабушки была подруга – скульптор, которая работала на фарфоровом заводе. Она к этому празднику делала для нашей семьи лимитированную коллекцию – фигурки животных по Восточному календарю. А еще мы писали записочки с желаниями и сжигали под бой курантов.

– Сейчас что бы вы загадали? О чем вообще мечтаете в творческом плане?

– У меня много съемок, несколько театральных постановок. Вообще-то я не люблю о работе говорить. Отыграл и отдыхай. Чего там обсуждать? Когда с мамой встречаемся, она тут же начинает мне что-нибудь советовать. Я ей: «Мам, давай о мужиках лучше посплетничаем» (смеется). Понимаете, я отдыхаю во время таких разговоров. А многие мужчины, между прочим, очень любят послушать женскую болтовню. Коля Фоменко такой. Он всегда принимал активное участие в наших домашних девичьих посиделках с моими подругами и обожал давать им «умные» советы (улыбается).

Мария Голубкина и ее жених Борис Ливанов

– Кстати, слышала, что вы мужчин условно делите на «охотников» и «рыболовов». Это как?

– Все просто. Охотник – это тот, кто любит гулять по лесу. Они активные, действующие. Просто не могут сидеть на месте. А рыбаки – пассивные, они удочку закинут и сидят на одном месте, как бы медитируют. Рыболов ждет, а охотник ищет.

– Выходит, пока один ищет, другой чего-то ждет, женщина работает и детей воспитывает…

– Да! Мужчины только на работу ходят, а мы туда не ходим, что ли? А еще рожать, стирать, готовить и того же жениха морально поддерживать. Женщина в наше время не может даже позволить себе быть слабой. Вот вы про желания спрашивали. Я знаете, о чем мечтаю? Чтобы мой жених актер Боря Ливанов (сын киношного Шерлока Холмса – Василия Ливанова. – Прим. авт.) наконец-то поднялся с дивана и стал настоящей, «боевой» творческой единицей. Вы знаете, это, пожалуй, единственное, чего бы мне действительно хотелось. С остальным справлюсь сама – все русские женщины сильные.