Культура 01.11.2017 07:24

Памятник атаману Матвею Платову откроют на границе Ставропольского края, Кубани и Ростовской области

Памятник атаману Матвею Платову откроют на границе Ставропольского края, Кубани и Ростовской области

Церемония открытия пройдет 1 ноября в хуторе Богомолове Красногвардейского района Ставрополья.

С идеей создания памятника атаману Матвею Платову выступили жители Ставропольского края. Памятник создан на народные пожертвования и отлит из бронзы на кафедре литейного производства Донского государственного технического университета, сообщает пресс-служба комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества.

Находясь в непосредственной близости от автодороги, соединяющей Ставрополье с Ростовской областью и Краснодарским краем, мемориал станет яркой достопримечательностью, а с учетом предусмотренной проектом инфраструктуры – местом для проведения масштабных культурных и праздничных мероприятий.

Исключительная ценность объекта заключается в увековечении для будущих поколений славы Отечества, памяти роли казачества в укреплении государственности.

По сохранившимся данным, в окрестностях хутора Богомолова у реки Калалы в 1774 году состоялась историческая битва казачьих полков с турецкими войсками. Под командованием Платова превосходящие силы противника были разгромлены. Сражение стало одним из решающих в русско-турецкой войне 1768-1774 годов.

Загрузка...
Новости от