Культура 07.02.2018 12:59
Михаил Ступин

Краснодарскому музею им. Фелицына передали артефакты, изъятые у «черных археологов»

7 февраля в историко-археологическом музее прошла передача предметов, добытых в результате незаконных раскопок на территории Краснодарского края.

Фондовые коллекции музея насчитывают более 400 тысяч памятников материальной и духовной культуры.

Очередную коллекцию составили артефакты, добытые незаконным путём в Усть-Лабинском и Апшеронском районах на территориях, относящихся к памятникам археологии.


- Артефакты могли попасть за рубеж, но благодаря слаженной работе сотрудников спецслужбы и полиции ценности удалось спасти, - говорит директор музея Игорь Победа. – И это не единичный факт. Оперативные действия проводятся регулярно. Фактически, это работа по спасению нашего культурного наследия.

Только в 2016 году, по данным ФСБ, оперативникам удалось изъять у «черных археологов» более 2 тысяч древних артефактов. Тогда к уголовной ответственности привлекли 11 человек, некоторым дали реальные сроки.

- Имеющие немалую материальную ценность, предметы археологии во все времена привлекали копателей, - говорит старший сотрудник музея Руслан Схатум. – Причем их добыча происходит варварским способом. Преступникам наука не нужна: ради колечка они могут перекопать все культурные слои большим ковшом трактора. А это разрушение всего памятника археологии! Но и наши спецслужбы не дремлют: к примеру, в 2010-м году удалось накрыть целую сеть «черных археологов», орудовавших на территории Кубани. Благодаря этому фонды нашего музея пополнились новыми коллекциями, в том числе очень ценным золотом Фанагории.

И вот – очередная партия артефактов. Все найдены в Апшеронском и Усть-Лабинском районах. В коллекции - более 2 тысяч предметов. Это элементы вооружения, быта, украшения и монеты, относящиеся к разным эпохам – античности, средневековью и даже к 19-20 векам. По словам археологов, наиболее ценные из них – меотский глиняный сосуд с редко встречающимся рисунком, топор хазарской эпохи и бронзовый ключ от шкатулки позднеантичного времени. Среди находок также – фибулы, наконечники стрел, пули, амулеты, кольца, части конской упряжки и даже сосуд для благовоний. Все находки еще предстоит изучить. Самые интересные можно будет увидеть на стендах музейных выставок.



Новости от
Новости от