Культура 13.03.2018 16:14

Старинные куклы представят на выставке «Игрушки моего детства» в Краснодаре

Экспонат выставки Фото: музей им. Коваленко

Выставка антикварных и винтажных кукол и игрушек XIX – XX вв. из частной коллекции Марины Беляковой будет представлена в художественном музее им. Ф.Коваленко.

Выставка познакомит посетителей с историей кукольной промышленности в России и за рубежом. Антикварные и винтажные куклы, игрушки, кукольная мебель и посуда промышленного и кустарного производства, созданные в разные периоды во Франции, Германии, США, Швеции, Японии и СССР, будут представлены широкой публике впервые, сообщает пресс-служба музея.

Каждой экспонат коллекции уникален – со своей особой историей и судьбой.

Так, к числу редких экземпляров коллекции относятся кот из блокадного Ленинграда, выполненный из обрезков ткани, кукла Лиза, принадлежавшая семье известного режиссера Немировича-Данченко, кукла, привезенная в 1945 году из Берлина в качестве трофея советским солдатом, пупс, ставший героем публикации в петроградской газете в 1926 году, знаменитая кукла-гимнастка 50-х гг. известного скульптора и художника Льва Сморгона.

На выставке также можно увидеть «долгожителя» коллекции – куклу Галку, которой уже более 120 лет. Ее голова была изготовлена из фарфора на знаменитой французской фабрике Армана Марселя, а туловище на шарнирах из композитного материала в 1894 году. В зале музея представлена и первая советская кукла «узкой специализации»: «спортсменка», «школьница», «врач» и другие.

Выставка будет работать с 15 марта по 22 апреля по адресу: Красная, 15, 2-й этаж.

Новости от
Новости от