Культура 14.09.2018 11:48
Евгения Яковенко

Юный баянист-виртуоз из Краснодара Иван Влачуга покорил Максима Галкина и зрителей телешоу «Лучше всех»

Юный баянист-виртуоз из Краснодара Иван Влачуга покорил Максима Галкина и зрителей телешоу «Лучше всех»
Иван Влачуга Фото: Юрий Ходзицкий

Наш корреспондент встретился с воспитанником детской школы искусств имени Г.Ф Пономаренко, его родителями и педагогом.

Повелитель мехов

В свои семь лет он нисколько не смущался ярких софитов, камер и множества зрителей. А аплодисменты только подзадоривали маленького краснодарца.

- Самый одаренный баянист страны и повелитель мехов - Иван Влачуга, - представил его ведущий Максим Галкин.

Чуть позже он дал Ване еще одно прозвище – «настоящее шило» и, от души смеясь, спросил: - Где у тебя кнопка, которая выключается?

Все потому, что маленький виртуоз никак не мог усидеть на месте. Взахлеб рассказал Максиму про свое первое путешествие на самолете, про забавный сон, который ему приснился накануне и, конечно, про любимый музыкальный инструмент - баян.

А на вопрос о том, кем он мечтает стать, Ваня, искренне воскликнул:

- Дирижером, кем же еще?!

И в подтверждение тут же взмахнул руками, управляя импровизированным оркестром.

Мама мальчика Наталья и бабушка Любовь Григорьевна, которые вместе с Ваней приехали в студию, подтвердили – энергии у любимого сына и внука хоть отбавляй.

- Как-то он пошутил – вы все будете плясать под мой баян! – рассказала мама.

Слова оказались вещими. После виртуозного исполнения Ваней «Либертанго» вместе с неоднократными чемпионами мира, Европы и России по аргентинскому танго Согдинаной Хамзиной и Дмитрием Васиным в танце готов был закружиться весь зал.

Я сам!

- Растягивай меха, зажигательней играй. Это же кавказская мелодия! Покажи, чтобы я поверила! - наставляет Ваню педагог Тамара Бойченко.

Позади поездка в Москву и шоу «Лучше всех». Сегодня у маленького баяниста снова многочасовые репетиции в родной детской школе искусств. Рядом с Ваней дежурит мама Наталья. Практически все свободное время она посвящает сыну и его музыке.

Лучше всех 4 сезон 1 выпуск 09 09 2018
Видео: Rina Polasava

- По-другому нельзя. Кто-то же должен таланты кормить, - улыбается женщина, - Ванечка у нас в еде избирательный. Очень любит домашние котлеты в панировке. Макароны только нескольких марок. И обязательно яблоки. Ими готов хрустеть любую свободную минут. Поэтому обязательно берем с собой на репетиции пакет с фруктами.

Пока «повелитель мехов» в актовом зале старательно репетирует одну композицию за другой, мама продолжает выдавать его секреты.

- Еще когда сын был младенцем, мы поняли – характер у нашего Вани сложный будет. Он не любил, чтобы его пеленали. Обязательно нужна была свобода движения. Обычные игрушки нашего мальчика не привлекали. Первое, что ему по-настоящему приглянулось в магазине, был набор отверток в отделе инструментов. Пришлось купить. С тех пор он все и везде ими раскручивал. Шкаф дома висел на одной петле и «честном слове», - вспоминает Наталья. – Уже в год не позволял себя кормить с ложки, требовал - «Я сам!».

А вот слова, мальчика на шоу про то, что он не очень любит читать, оказались неправдой.

- Бегло читать он научился еще в четыре с половиной года. Но этот упрямец к книгам тоже относится своеобразно. Начинали мы не с Агнии Барто и Корнея Чуковского, как другие дети, а с «Золотого века русской поэзии». Прочитали Николая Некрасова «Крестьянские дети», Михаила Лермонтова «Бородино» и только потом «Дядю Степу» Сергея Михалкова. После этого сын заявил – больше я это читать и слушать не буду. «Дядя Степа» - для малышей.

Иван и его родители - Дмитрий и НатальяФото: Юрий Ходзицкий

Исключение упрямец делает только для любимого преподавателя отделения народных инструментов. Здесь свой характер Ваня держит в узде. Тамара Бойченко для него – безусловный авторитет. А заслуженный работник культуры Кубани и педагог с пятидесятилетним стажем не может нарадоваться на любимого ученика.

- Главная черта Ванечки – трудолюбие. Сегодня крайне сложно найти ученика, который готов заниматься по четыре-пять часов в школе и еще столько же дома. Современные дети больше увлечены телефонами, чем музыкой. Ваня не такой. Кроме того, он всегда готов не просто исполнять произведения, а импровизировать и сочинять. Такое сочетание трудолюбия и таланта дорогого стоит, - гордится воспитанником Тамара Бойченко.

С «Мишкой» и казачьим хором

С музыкой Ваня на «ты» практически с пеленок. Мама вспоминает, как они с отцом поняли, что у сына есть музыкальный слух.

- У нас была мягкая игрушка, она играла детскую песенку «Мишка». Сыну было тогда месяцев пять-шесть. Он лежал на диване. А муж (он у меня баянист) репетировал и вдруг стал наигрывать эту мелодию. Ваня тут же стал искать глазами, где же его игрушка. Еще был случай. К нам приехала двоюродная сестра. Она исполнительница казачьих и цыганских песен. Начала распеваться. К ней в ходунках подбегает Ваня и идеально в такт начинает подпевать.

Иван Влачуга
Маленький Ваня в наушниках подпевает Кубанскому казачьему хору.Фото: из семейного архива

Кстати, рос маленький баянист на классических музыкальных произведениях и репертуаре Кубанского казачьего хора. Его кумир – солист хора Виктор Сорокин. Песню «дяди Вити» «Когда мы были на войне» Ваня в два счета сам подобрал на баяне.

Это шоу, детка

Но вернемся к участию нашего баяниста в шоу «Лучше всех». Во время беседы выяснилось немало интересных подробностей. Например, в отличие от предыдущих кубанских талантов, которые появлялись в программе, заявку на участие Вани ни родители, ни музыкальная школа не подавали.

- Первый канал нас нашел сам. В прошлом году сын участвовал в Международном конкурсе «Аккордеон Плюс» в Ростове-на-Дону, где стал дипломантом. Один из его организаторов и рассказал о Ване, когда представители шоу позвонили в Ростов в поиске детских талантов. На тот момент мальчик уже был лауреатом первой степени разных международных и всероссийских конкурсов.

Полной неожиданностью для семьи Влачуга стал и номер, который должен был исполнить на шоу Ваня. «Либертанго» предложили организаторы, причем выучить сложное даже для взрослого музыканта произведение маленький баянист должен был всего за несколько дней.

СПРАВКА «КН»

Тамара Бойченко, преподаватель Ивана Влачуги.

Заслуженный работник культуры Кубани, заведующая отделением народных инструментов детской школы искусств имени Г.Ф Пономаренко. Работает в отрасли культуры уже полвека.

Ее воспитанники неизменно представляют школу на исполнительских конкурсах от зонального до международного уровней.

Ребята под руководством Тамары Бойченко побеждали на творческих состязаниях «Югория» в Сургуте, «Большой приз Дона» в Ростове-на-Дону, «Звездочки Юга России» в Астрахани, «Весенние голоса» в Москве, «Метелица», «Балтийское созвездие», «Петро-Павловские ассамблеи» в Санкт-Петербурге, «Аккордеон Иль де Франс» в Париже.

- Было тяжело. Мой баян предназначен для игры классических произведений. Поэтому трудно было подстроиться, и еще под минусовку надо было играть. Я так впервые выступал, - рассказал мальчик.

- Все-таки «Лучше всех» - это шоу. У него свои законы индустрии развлечения. Поэтому в программе много постановочного, - поделился папа Вани руководитель хора казачьей песни поселка Яблоновский и хора народной песни ДК центрального округа Краснодара «Родные напевы»

Дмитрий Влачуга. - В следующий раз мы хорошо подумаем, прежде чем соглашаться на такие съемки. Зато в другую программу - «Синяя птица» - попасть мечтаем. Это - настоящий конкурс, где юные таланты могут раскрыть себя. Хотя, у этой поездки в Москву был большой и несомненный плюс. Ваню прослушал знаменитый профессор Российской академии музыки имени Гнесиных и композитор Вячеслав Семенов. Он сразу сына под свое крыло, и уже начал работать с ним. Специально для Вани Вячеслав Семенов пишет музыку и готовит для него индивидуальный репертуар.

Момент возвращения из Москвы с шоу «Лучше всех».Фото: из семейного архива

Ну, а сам Ваня совсем не против еще раз выступить на «Лучше всех».

- Мне понравилось все-все, и самолет, и Красная площадь в Москве. Я когда летел - пел «Земля в иллюминаторе…». И Максим Галкин - такой смешной и добрый. Мне было совсем не страшно разговаривать с ним, - поделился Ваня впечатлениями.

- Ты и правда мечтаешь вырасти дирижером, как сказал на шоу? – спросила я.

Еще бы, не раздумывая, ответил малыш, - это самая важная профессия. Дирижер - главный в оркестре.

Родители не спорят. И все-таки папа Вани надеется, что сначала сын отточит исполнительское мастерство. А дирижерская палочка подождет своего часа.

Тамара Бойченко, преподаватель Ивана Влачуги.Фото: Юрий Ходзицкий

- Обычно так и получается. Многие исполнители проходят стадию музыканта, а потом становятся дирижерами. Чтобы тебя слушали другие, надо самому талантливо играть. Я, как родитель и музыкант по профессии, прекрасно понимаю, что большая роль в становлении исполнителя принадлежит самой школе, где учится ребенок. Поэтому огромная благодарность директору нашей школы Валентине Ковалевой за поддержку, которую она оказывает кубанским юным музыкантам. Кстати, школа помогает спонсировать поездки ребят на конкурсы и предоставляет инструменты для малообеспеченных деток. И, конечно, спасибо Тамаре Бойченко – это педагог с большой буквы. Она любит детей и знает, как воспитывать из них музыкантов, - добавил Дмитрий Влачуга.

Сама Тамара Бойченко уверена, еще до того, как вырасти, Ваня не раз докажет – он лучше всех. Сейчас юное дарование готовится к новому выступлению. Впереди у него поездка на фестиваль исполнительского мастерства в Белоруссию. А еще Ваня активно осваивает фортепиано. Не исключено, что совсем скоро мы услышим о его победах на конкурсах пианистов.

Звезда телешоу "Лучше всех!" Иван Влачуга
Видео: Кубанские новости

Кубанские звездочки

Иван Влачуга – не единственный участник шоу «Лучше всех из Краснодарского края. В гостях у Максима Галкина побывали кубанские малыши, которые поразили ведущего и многомиллионную зрительскую аудиторию самыми разными талантами. Давайте вспомним, кто из кубанских ребят снялся в программе в 2017-2018 годах.

Чак Норрис в юбке

Вероника КоробкинаФото: www.youtube.com

Веронике Коробкиной из Тимашевска еще нет и десяти лет. А она уже настоящий мастер восточных единоборств. В ее арсенале владение карате, ушу, гимнастикой и акробатикой.

Вероника – обладатель более 70 медалей и 9 кубков. Самые зрелищные приемы карате юная спортсменка продемонстрировала на шоу «Лучше всех».

Бесстрашный змеелов

Аким ЛавелинФото: www.youtube.com

Аким Лавелин из станицы Новотитаровской Динского района – настоящий знаток мира пресмыкающихся. Он нисколько не боится змей и без труда может различить любой вид этих пресмыкающихся.

На передаче юный серпентолог блестяще продемонстрировал свои знания. А в награду получил от Максима Галкина нового друга – неядовитую королевскую змею.

Скоростной мультиспортсмен

Максим РезниченкоФото: www.youtube.com

Еще один краснодарец – Максим Резниченко попал на шоу максима Галкина благодаря спортивным талантам и собственному каналу в интернете. На момент выхода программы Максиму было всего пять лет, а он уже освоил 14 видов спорта. Зрители шоу увидели, как малыш прокатился на водном и кроссовом мотоцикле, пробежался по студии на роликах, показал упражнения на турниках и стенке для скалолазания.

Повелительница баланса

Настя Молчанова Фото: www.youtube.com

Настя Молчанова из станицы Попутной Отрадненского района привезла на шоу так много наград, что они с трудом уместились на двух подносах. Все это призы маленькой эквилибристки. Девочка очень подвижная и пластичная, что она и продемонстрировала на шоу в номере «Амазонка». Некоторые элементы Настя выполняла опираясь на «трость» всего одной рукой.

Загрузка...
Новости от
Новости от