Не успел артист приехать в Анапу на концерт, как с ним тут же приключилась забавная история. Забрав чемодан из багажного отделения аэропорта, с гитарой наперевес, он направлялся к автомобилю. Внезапно вдогонку ему кинулся молодой мужчина. Подбегает, руками размахивает.
«Видимо, фанат», – решил известный «мент» и остановился. Но «поклонник» и не думал просить автограф. Он начал тыкать пальцем в чемодан и показывать свой. Оказалось, артист в спешке перепутал сумки – они обе серые. Поменялись, сфотографировались на память. Так Евгений Дятлов и вошел в отель: с гитарой, уже со своим чемоданом, на лице – знакомая по фильмам улыбка и совсем непривычные треугольные усики.
– Евгений, вы поменяли имидж?
– Да, для съемок. В кадре же сразу видно, где настоящие усы или борода, а где приклеенные.
– Кого играете?
– Командира артиллерийского училища в фильме Игоря Угольникова о подольских курсантах. История абсолютно реальная. Во время Великой Отечественной войны ребят сняли с учебы и «бросили» останавливать немцев, которые уже были в 200 километрах от Москвы. По сути, отправили пацанов на верную гибель. Из трех с половиной тысяч человек осталось около пятисот. Для того чтобы актеры смотрелись в кадре органично, их самих направили на военные учения. И на съемочной площадке все будет по-настоящему – окопы, взрывы, холод, военная техника. Никакой компьютерной графики, которой так увлекся в последнее время наш кинематограф.
– На Кубань вы приехали с концертом. И в одном из интервью говорили, что завяжете с кинематографом. А тут вдруг новая роль…
– Поясню. На первом месте у меня, конечно, музыка. В моем репертуаре, который подбираю сам, – около трехсот песен. Пою романсы, фольклор и рок-композиции под гитару. В кино тоже играю. Но теперь имею возможность выбирать: если предлагают достойный фильм, соглашаюсь.
– Что значит «достойный», по-вашему?
– С серьезной историей, со смыслом. А киноленты для поддержки штанов или чтобы девушкам понравиться – не для меня.
– То есть в жизни вы делаете только то, что хочется. Вы счастливы?
– По отношению к своей профессии – да. Я люблю ее, полностью ее освоил, хотя вершины еще не достиг. Знаю многих, для кого эта судьба – проклятье. Но для меня это действительно счастье. Понимаете, я вообще не планировал быть актером… В детстве занимался боксом, учился в музыкальной школе по классу скрипки, затем пошел на филфак. И всегда хотел быть музыкантом.
– А как получилось, что вы все-таки стали актером?
– К сожалению, в тот год, когда я оказался в Ленинграде, вариантов для поступления не было. Я собирался ехать домой, но как-то, прогуливаясь по городу, увидел толпу ребят на Моховой. Оказалось, они поступали в театральный. Подумал – дай-ка и я попробую. И поступил! Но я был не в своей зоне – до конца не понимал это ремесло. Первые уроки актерского мастерства мне преподал Борис Войцеховский. Представляете, он говорил о роли Фигаро, а я думал, что он рассказывает обо мне самом. И вдруг понял, что это офигенно интересно! Даже не думал, что так можно воспринимать жизнь. С тех пор у меня нет и никогда не будет поганого отношения к актерской стезе.
– Но ведь приходилось играть и в сериалах. Я о вашей роли в «Улицах разбитых фонарей». Не жалеете?
– Нет. Этот фильм дал мне путевку в жизнь, обеспечил меня. И я благодарен ему за это. Но были и другие. Таким подарком судьбы, «блюдечком с голубой каемочкой» считаю киноленту «Чкалов», где я сыграл главную роль. Посвятил ее своему отцу, дядям, деду. Мы же не знаем, каким на самом деле был этот летчик-герой. Но у меня перед глазами всегда был пример этих настоящих мужчин. По сути, я играл своего деда, а не Чкалова.
– Всего одно «блюдечко»?
– Нет. Есть еще. Скоро выходит исторический фильм «Тобол» с моим участием. Это приключенческая эпопея времен Петра Первого. Сценарий по реальным историческим событиям. Были выстроены целые города и деревни, невероятные костюмы – шубы из настоящего меха, военная форма, старинное оружие. Царя сыграл Дмитрий Дюжев, я – князя Гагарина. Он был первым губернатором Сибири. Интересная, масштабная личность. Поэтому я и согласился на эту роль.
– Волосы не отращивали?
– Нет. Но мне пришлось делать то, чего я в кадре не делал никогда!
– Что же?
– Пройти повешение. По сценарию Петр Первый приказал казнить Гагарина. Причем, по некоторым данным, виселицу с телом возили из двора во двор, в назидание другим. Ну а причина такого решения царя до сих пор – тайна, покрытая мраком. После смерти Гагарина он приказал также уничтожить все документы, относящиеся к князю. Поэтому мне особенно сложно было найти хоть какие-то сведения о нем… Кстати, что особенно приятно, в съемках приняла участие моя 11-летняя дочка Василиса. В эпизоде, конечно, она сыграла маленькую селянку. Это первый наш опыт. И, считаю, удачный. Я уже подарил ей книгу Александра Митты «Кино между адом и раем».
– Дочь Василиса – младшая. А чем занимаются ваши старшие два сына?
– Егор стал актером, много снимается в кино. Он женат, у него уже есть ребенок. Так что я дедушка. Но пока свои обязанности деда не исполняю (улыбается). Средний сын Федор – художник. Ну а дочка Василиса пока учится в школе. Думает об актерской профессии. Чем бы мои дети ни занимались, пусть хоть капусту выращивают, главное, чтобы делали это с толком.
– Кстати, о размене по мелочам. Вы участвовали в различных шоу – для чего это вам?
– Шоу – это все те же грани творчества. Чтобы вернуть свежесть чувств, нужно такое приключение, перемены. Затихает театральная жизнь, я ухожу в кино, на телевидение. И наоборот. Только музыка мне не надоедает никогда. В Библии есть замечательная фраза: «Кому дано, тому еще и прибавится, а кому не дано, то еще и отнимется».
– Вы верующий человек? Я смотрю, у вас и на груди несколько оберегов. Расскажете о них?
– Верующий. Моя бабушка пела в церковном хоре. И я сызмальства ходил в церковь, знал всех святых, молитвы. И вот, представьте, в 17 лет мне снится сон: я плыву по чистейшей реке, и в ней на камне стоит икона Николая Угодника. Я к ней подплыл и поцеловал по церковному обычаю. И святой мне во сне ответил тем же… После этого я поступил в театральный институт с первой попытки. Считаю, что Николай в жизни мне покровительствует. Поэтому ношу его образок. Также на цепочке у меня православный крест. И серебряный медальон. На нем – слова псалма «Да воскреснет Бог» (начал громко декламировать. – Прим. авт.). С ним тоже чудеса. Мне его подарила жена, и я отправился на пробы фильма «Викинг». Самое удивительное, что в фильме мой персонаж должен был читать текст именно этой молитвы. Таких совпадений было у меня немало в жизни. Некоторым из них не могу найти объяснения до сих пор.