Как будет устроен «музей будущего», «КН» рассказала директор Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. Пушкина, представитель рабочей группы по подготовке регионального контента исторического парка «Россия – Моя история» Виктория Гончарова.
«Россия – Моя история» – это целая система мультимедийных парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Начало ей положила интерактивная выставка «Романовы», открытая в 2013 году в Москве под патронажем Патриаршего совета Русской православной церкви. Интерес к экспозиции был настолько велик, что ее решили сделать постоянной. А в 2015 году на основе выставки, по инициативе президента России Владимира Путина, в одном из павильонов ВДНХ открылся первый исторический парк «Россия – Моя история».
Больше, чем учебник
Посетители парков получают возможность не просто узнать о том или ином событии, факте или выдающейся личности в истории России, но и, благодаря наглядности, погрузиться в эпоху. В первую очередь парки рассчитаны на школьников и студентов.
– Мультимедийный исторический парк транслирует одну из версий российской истории, наиболее объективную, с точки зрения ведущих российских ученых, – рассказала Виктория Гончарова. – Посещение парка не заменит учебник истории, библиотеку или музей, но станет дополнительным стимулом для самостоятельного изучения подростком или молодым человеком истории России. Парк в Краснодаре смогут посещать школьники из разных уголков нашего региона, в том числе отдаленных населенных пунктов.
У проекта есть еще долгосрочная цель. С его помощью организаторы надеются разработать глобальный российский исторический маршрут, который будет способствовать развитию внутреннего туризма. Ведь в разных уголках России хранятся свои уникальные свидетельства прошлого. Парки в регионах отличаются друг от друга, в любом из них найдутся эксклюзивные предложения для посетителей.
Работа над информационным наполнением парка в Краснодаре ведется с апреля 2017 года. Курирует ее министерство культуры Краснодарского края. Еще на начальном этапе проекта была создана творческая группа, в которую вошли кубанские историки, литераторы-публицисты, ученые-краеведы, научные сотрудники архивов и Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. Пушкина. Именно библиотека стала своеобразной «диспетчерской» проекта, где аккумулировалась вся собранная информация и проводилась сверка исторических данных.
– Особенно сложной была работа по отбору материала. Поэтому проводили ее коллегиально, – сказала Виктория Гончарова. – Большую помощь в поиске информации для регионального контента нам оказала экспедиция «Имя Кубани». Фактически благодаря этому проекту была собрана уникальная информация о многих наших выдающихся земляках.
На Кубани чтут и уважают историю, ей интересуются мальчишки и девчонки всех возрастов. И они получат возможность в новом формате ознакомиться с историей Российской Федерации.
Работа над проектом парка велась по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, по согласованию с Кубанской митрополией, поскольку идея проекта принадлежит Русской православной церкви. Представители метрополии предоставили творческой группе уникальные материалы и документы по истории Краснодарского края периода Гражданской войны.
Рационально и эффективно построить работу по претворению в жизнь проекта Краснодарского исторического парка творческой группе помогло и посещение комплексов, открытых в других субъектах Российской Федерации. Кубанские представители побывали в московском и в ставропольском парках.
– В ознакомительную поездку в Ставрополь мы взяли с собой 15-летнего школьника. Вместе с ним протестировали интерактивные залы. Оценки и отзывы начинающего историка помогли нам точки наименьшего и наибольшего интереса. Мы задумались о принципах подачи материала учащимся разного возраста, – поделилась Виктория Гончарова.
Исторический парк «Россия – Моя история» в Краснодаре войдет в состав Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств. В нем будут представлены экспозиции российской истории: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» (1914–1945 годы) и «Россия – Моя история» (1945–2016 годы). Но главное отличие краснодарского парка от других – в региональном контенте.
– Парк подразделяется на 42 зала, в которых будут представлены материалы периода со времен Древней Руси и до новейшей истории, – отметила Виктория Гончарова. – В большинстве залов будет отдельный мультимедийный сегмент под названием «Страницы истории Кубани», посвященный Краснодарскому краю. Такое расположение материала позволит ознакомиться с историей Кубани в контексте российской истории.
Посетители парка смогут наглядно увидеть и понять, что в отдельные периоды судьба России решалась именно на Кубани. Яркий тому пример – период Гражданской войны. Исторические узлы, которые в это время завязывались на Кубани, были наиболее знаковыми для всей страны. История Кубани не может рассматриваться и изучаться без истории Республики Адыгеи. Поэтому в сборе регионального контента нам помогли специалисты национального майкопского музея. Они поделились с творческой группой уникальными архивными фотографиями, картами и другими документами. Период древней Кубани до ее заселения казаками мы бы, конечно, не смогли так полно представить без наших коллег.
Исторический парк «Россия – Моя история» в Краснодаре откроют в районе выставочного комплекса «Экспоград-Юг» на ул. Дзержинского. Он представляет собой павильон площадью 7,5 тысячи кв. м, рядом с ним –остановка общественного транспорта. На фасаде здания будут отражены знаковые исторические памятники Кубани.
Парк оснастят по последнему слову техники. Это многочисленные интерактивные решения – от сенсорных экранов и мощных проекторов до трехмерных моделей. Вот лишь некоторые примеры.
В ее основу легли кадры из фильмов, которые снимались в Краснодарском крае. При перелистывании виртуальных страниц книги, как по волшебству, на чистой поверхности появляются картинки и текст.
Это тачскрин-стол, на который заведены вопросы по истории Краснодарского края. Всего их 15. После каждого правильного ответа на экране появляется иллюстрированная информация.
Этот объект символически отражает историю Кубани. Подобрать фотографии, чтобы наиболее реалистично воссоздать собор в проекции, помогла Кубанская митрополия.
Это комната, оборудованная удобными креслами-грушами, в которых можно лежать и смотреть на купол, где отражается мультимедийная информация. В этой комнате посетители смогут на основе специального фильма ознакомиться с историей гимна Кубани.
Кроме того, в большинстве залов будут представлены исторические диарамы с мультимедийными иллюстрациями о событиях, фактах и исторических личностях.
Но парк – это не только гигантский «гаджет», а многофункциональный комплекс, в котором будут предусмотрены аудитории и залы для кинопоказов, тематических лекций, занятий кружков любителей истории и юных краеведов.
Парк сможет посетить любой желающий, в том числе гости из других регионов и иностранные туристы. Кроме того, экскурсии сюда будут доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для инвалидов по слуху.
Но главными посетителями нового парка станут школьники и студенты. Наиболее продуктивными будут походы в интерактивный музей для учеников 5–6 классов. Именно в это время в школе начинается активное изучение истории России. Кстати, для ребят предусмотрены специальные тематические экскурсии, которые помогут им лучше усвоить пройденный на уроках материал.
Кто будет проводить экскурсии? Это молодые специалисты, которые прошли жесткий отбор. Все они имеют высшее образование, многие владеют иностранными языками, а также языком жестов, то есть могут выступать в качестве сурдопереводчиков. Подготовка экскурсоводов велась как московскими, так и кубанскими педагогами. Часть из них будет ориентирована на работу со школьниками, другая – на работу со взрослыми. Всего здесь будет около 30 экскурсоводов.
– Сейчас работа по наполнению нового парка находится в завершающей стадии, проводится финальное редактирование контента, запланирован еще ряд занятий с экскурсоводами, – рассказала Виктория Гончарова.
Также она отметила, что даже после открытия парк будет развиваться и наполняться новой информацией.
– Никакой музей не может жить в состоянии стагнации. История – наука живая. По мере возникновения новых сведений, археологических находок будет проходить корректировка как общего, так и регионального контента парка.
7, 5 тыс.кв метров площадей;
42 интерактивных зала
Аудитории для лекций, презентаций, кинопоказов, занятий кружков юных историков и краеведов
Сотни мультимедийных стендов, мониторов и проекторов
Около 30 квалифицированных экскурсоводов со знанием иностранных и русского жестового языка