Кубанские Новости
Культура
Евгения Яковенко

В Краснодаре будет создан исторический парк «Россия – Моя история»

В Краснодаре будет создан исторический парк «Россия – Моя история»
Фото: Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. Пушкина

Открытие парка запланировано на 4 ноября. Его посетители получат возможность окунуться в разные исторические эпохи Кубани и страны в целом при помощи новейшего мультимедийного и интерактивного оборудования.

Как будет устроен «музей будущего», «КН» рассказала директор Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. Пушкина, представитель рабочей группы по подготовке регионального контента исторического парка «Россия – Моя история» Виктория Гончарова.

В начале начал

«Россия – Моя история» – это целая система мультимедийных парков, в которых панорамно представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. Начало ей положила интерактивная выставка «Романовы», открытая в 2013 году в Москве под патронажем Патриаршего совета Русской православной церкви. Интерес к экспозиции был настолько велик, что ее решили сделать постоянной. А в 2015 году на основе выставки, по инициативе президента России Владимира Путина, в одном из павильонов ВДНХ открылся первый исторический парк «Россия – Моя история».

Всего в России будет 20 таких парков. Краснодарский исторический парк станет в стране 18-м по счету. Подобные парки уже работают в 17 городах страны. Среди них – Якутск, Южно-Сахалинск, Пермь, Новосибирск, Нижний Новогород, Ставрополь, Махачкала, Москва, Санкт-Петербург.

Больше, чем учебник

Посетители парков получают возможность не просто узнать о том или ином событии, факте или выдающейся личности в истории России, но и, благодаря наглядности, погрузиться в эпоху. В первую очередь парки рассчитаны на школьников и студентов.

– Мультимедийный исторический парк транслирует одну из версий российской истории, наиболее объективную, с точки зрения ведущих российских ученых, – рассказала Виктория Гончарова. – Посещение парка не заменит учебник истории, библиотеку или музей, но станет дополнительным стимулом для самостоятельного изучения подростком или молодым человеком истории России. Парк в Краснодаре смогут посещать школьники из разных уголков нашего региона, в том числе отдаленных населенных пунктов.

У проекта есть еще долгосрочная цель. С его помощью организаторы надеются разработать глобальный российский исторический маршрут, который будет способствовать развитию внутреннего туризма. Ведь в разных уголках России хранятся свои уникальные свидетельства прошлого. Парки в регионах отличаются друг от друга, в любом из них найдутся эксклюзивные предложения для посетителей.

Кто работает над проектом

Работа над информационным наполнением парка в Краснодаре ведется с апреля 2017 года. Курирует ее министерство культуры Краснодарского края. Еще на начальном этапе проекта была создана творческая группа, в которую вошли кубанские историки, литераторы-публицисты, ученые-краеведы, научные сотрудники архивов и Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. Пушкина. Именно библиотека стала своеобразной «диспетчерской» проекта, где аккумулировалась вся собранная информация и проводилась сверка исторических данных.

– Особенно сложной была работа по отбору материала. Поэтому проводили ее коллегиально, – сказала Виктория Гончарова. – Большую помощь в поиске информации для регионального контента нам оказала экспедиция «Имя Кубани». Фактически благодаря этому проекту была собрана уникальная информация о многих наших выдающихся земляках.

На Кубани чтут и уважают историю, ей интересуются мальчишки и девчонки всех возрастов. И они получат возможность в новом формате ознакомиться с историей Российской Федерации.

В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края:

Работа над проектом парка велась по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, по согласованию с Кубанской митрополией, поскольку идея проекта принадлежит Русской православной церкви. Представители метрополии предоставили творческой группе уникальные материалы и документы по истории Краснодарского края периода Гражданской войны.

Рационально и эффективно построить работу по претворению в жизнь проекта Краснодарского исторического парка творческой группе помогло и посещение комплексов, открытых в других субъектах Российской Федерации. Кубанские представители побывали в московском и в ставропольском парках.

– В ознакомительную поездку в Ставрополь мы взяли с собой 15-летнего школьника. Вместе с ним протестировали интерактивные залы. Оценки и отзывы начинающего историка помогли нам точки наименьшего и наибольшего интереса. Мы задумались о принципах подачи материала учащимся разного возраста, – поделилась Виктория Гончарова.

Это наша с тобой биография

Исторический парк «Россия – Моя история» в Краснодаре войдет в состав Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств. В нем будут представлены экспозиции российской истории: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» (1914–1945 годы) и «Россия – Моя история» (1945–2016 годы). Но главное отличие краснодарского парка от других – в региональном контенте.

– Парк подразделяется на 42 зала, в которых будут представлены материалы периода со времен Древней Руси и до новейшей истории, – отметила Виктория Гончарова. – В большинстве залов будет отдельный мультимедийный сегмент под названием «Страницы истории Кубани», посвященный Краснодарскому краю. Такое расположение материала позволит ознакомиться с историей Кубани в контексте российской истории.

Посетители парка смогут наглядно увидеть и понять, что в отдельные периоды судьба России решалась именно на Кубани. Яркий тому пример – период Гражданской войны. Исторические узлы, которые в это время завязывались на Кубани, были наиболее знаковыми для всей страны. История Кубани не может рассматриваться и изучаться без истории Республики Адыгеи. Поэтому в сборе регионального контента нам помогли специалисты национального майкопского музея. Они поделились с творческой группой уникальными архивными фотографиями, картами и другими документами. Период древней Кубани до ее заселения казаками мы бы, конечно, не смогли так полно представить без наших коллег.

Каким будет парк в Краснодаре

Исторический парк «Россия – Моя история» в Краснодаре откроют в районе выставочного комплекса «Экспоград-Юг» на ул. Дзержинского. Он представляет собой павильон площадью 7,5 тысячи кв. м, рядом с ним –остановка общественного транспорта. На фасаде здания будут отражены знаковые исторические памятники Кубани.

Парк оснастят по последнему слову техники. Это многочисленные интерактивные решения – от сенсорных экранов и мощных проекторов до трехмерных моделей. Вот лишь некоторые примеры.

  • Проекционная книга «На Кубани снимается кино»

В ее основу легли кадры из фильмов, которые снимались в Краснодарском крае. При перелистывании виртуальных страниц книги, как по волшебству, на чистой поверхности появляются картинки и текст.

  • Викторина «Кубань – Моя история»

Это тачскрин-стол, на который заведены вопросы по истории Краснодарского края. Всего их 15. После каждого правильного ответа на экране появляется иллюстрированная информация.

  • 3D-модель – Казачий войсковой собор святого благоверного князя Александра Невского

Этот объект символически отражает историю Кубани. Подобрать фотографии, чтобы наиболее реалистично воссоздать собор в проекции, помогла Кубанская митрополия.

  • Купол – с проекциями образов Краснодарского края

Это комната, оборудованная удобными креслами-грушами, в которых можно лежать и смотреть на купол, где отражается мультимедийная информация. В этой комнате посетители смогут на основе специального фильма ознакомиться с историей гимна Кубани.

Кроме того, в большинстве залов будут представлены исторические диарамы с мультимедийными иллюстрациями о событиях, фактах и исторических личностях.

Но парк – это не только гигантский «гаджет», а многофункциональный комплекс, в котором будут предусмотрены аудитории и залы для кинопоказов, тематических лекций, занятий кружков любителей истории и юных краеведов.

Для кого?

Парк сможет посетить любой желающий, в том числе гости из других регионов и иностранные туристы. Кроме того, экскурсии сюда будут доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для инвалидов по слуху.

Но главными посетителями нового парка станут школьники и студенты. Наиболее продуктивными будут походы в интерактивный музей для учеников 5–6 классов. Именно в это время в школе начинается активное изучение истории России. Кстати, для ребят предусмотрены специальные тематические экскурсии, которые помогут им лучше усвоить пройденный на уроках материал.

Я поведу тебя в музей

Кто будет проводить экскурсии? Это молодые специалисты, которые прошли жесткий отбор. Все они имеют высшее образование, многие владеют иностранными языками, а также языком жестов, то есть могут выступать в качестве сурдопереводчиков. Подготовка экскурсоводов велась как московскими, так и кубанскими педагогами. Часть из них будет ориентирована на работу со школьниками, другая – на работу со взрослыми. Всего здесь будет около 30 экскурсоводов.

– Сейчас работа по наполнению нового парка находится в завершающей стадии, проводится финальное редактирование контента, запланирован еще ряд занятий с экскурсоводами, – рассказала Виктория Гончарова.

Также она отметила, что даже после открытия парк будет развиваться и наполняться новой информацией.

– Никакой музей не может жить в состоянии стагнации. История – наука живая. По мере возникновения новых сведений, археологических находок будет проходить корректировка как общего, так и регионального контента парка.

Краснодарский исторический парк «Россия – Моя история»:

7, 5 тыс.кв метров площадей;

42 интерактивных зала

Аудитории для лекций, презентаций, кинопоказов, занятий кружков юных историков и краеведов

Сотни мультимедийных стендов, мониторов и проекторов

Около 30 квалифицированных экскурсоводов со знанием иностранных и русского жестового языка


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от