Кубанские Новости
Культура
Людмила Малютина

Почему средней школе в Крымском районе присвоили имя Виктора Лихоносова

Официально имя знаменитого кубанского писателя новопокровская общеобразовательная школа № 60 получила 14 декабря 2018 года.

На торжественной церемонии присутствовал и сам литератор. Дети читали ему стихи, посвящали песни и танцы, говорили много теплых слов. Это была долгожданная встреча давних знакомых: не было стеснения у школьников, по-отечески приветлив и заботлив был с ними и писатель.

Начало начал

– Именно здесь, в стенах нашей школы, формировался и созревал писательский талант Виктора Лихоносова. Его первый рассказ «Брянские» был написан здесь же – о бывших жителях нашего села, пожилых супругах Данькиных, приехавших на Кубань с Брянщины, – рассказала директор школы № 60 Антонина Андрейчук.

Оказалось, здесь, среди древних дубов и высоких лесов, начал свой трудовой и творческий путь краснодарский писатель. В село Новопокровское 25-летний выпускник историко-филологического факультета Краснодарского пединститута приехал по направлению в далеком 1961 году. В местной школе-интернате, расположенной на месте бывшей усадьбы графа Феликса Юсупова, он два года проработал учителем русского языка, литературы и истории, а также завучем по учебно-воспитательной работе.

«Брянские» старики Данькины.

Это тихое место вдали от шумных дорог и городской суеты так впечатлило будущего писателя, что на протяжении всей жизни он не устает воспевать его красоту, сказочные пейзажи. Особенно запали в душу Мария Мироновна и Терентий Кузьмич Данькины, у которых когда-то снимал комнату. Они и стали героями первых рассказов – «Брянские» и «Прощание с брянскими».

Прочитав пробы пера молодого Лихоносова, главный редактор журнала «Новый мир» Александр Твардовский написал: «Проза у него светится, как у Бунина». Опубликовав первый рассказ молодого кубанского автора в своем журнале, Твардовский сделал его известным на всю страну. Равно как и небольшое, уютное село Новопокровское в Крымском районе.

Родные и близкие

Сегодня имя бывшего учителя и завуча Лихоносова знают абсолютно все учащиеся школы № 60. Они с легкостью могут рассказать его краткую биографию, назвать самые известные произведения.

На перемене захожу в 3-й класс. Спрашиваю:

– Кто такой Виктор Лихоносов?

В ответ отовсюду летят ответы: «Писатель, который когда-то здесь жил, работал и написал первые рассказы». А один мальчик громко добавил: «Он был редактором журнала «Родная Кубань».

– Молодцы! – хвалю учеников. – Но откуда вы все знаете?

В школьную программу по литературе произведения Виктора Лихоносова не входят, но наши учащиеся все равно изучают их на уроках кубановедения, на литературных гостиных, во время заочных экскурсий по литературным местам Кубани. Также в школе проводятся интегрированные уроки с музыкальным сопровождением и чтением наизусть отрывков. Не упускаем возможности лично пообщаться с писателем, когда он приезжает в село. Однажды он нам сказал, что окончательно «присвоил» себе наш 300-летний дуб, стоящий недалеко от школы. Мы этому только рады.

Антонина Андрейчук, директор общеобразовательной школы № 60 села Новопокровского

И снова многоголосный хор ответов:

– Рассказывали в школьном музее, на уроках кубановедения, в литературной гостиной.

– А еще Виктор Иванович – наш давний друг. Он регулярно приезжает в село, всегда заходит в школу и очень душевно общается с детьми. От него, кстати, в первую очередь и узнали ребята о журнале «Родная Кубань». Писатель часто его нам привозил, и мы с удовольствием читали его в школьной библиотеке и на литературных гостиных, – рассказала учитель русского языка и литературы Ольга Аксенова.

Спасибо за любовь

Читать вслух произведения Виктора Лихоносова – добрая традиция в школе № 60. Чаще всего это происходит на литературных гостиных. На такие «лихоносовские чтения» попали и мы, приехав без предупреждения.

Ученики 5 – 9-х классов по очереди выходили к доске и проникновенно, с выражением читали отрывки из рассказа «Брянские». Красочные описания родной природы сменялись живыми диалогами молодого писателя с брянскими стариками, песня о Родине – рассказом стариков о детях.

Имя бывшего учителя и завуча Лихоносова знают абсолютно все учащиеся школы № 60.Фото: Михаил Ступин

И все это на фоне красивой музыки, фотографий самих героев рассказа и репродукций старинных снимков, показывающих жизнь русских крестьян. Восторженные пятиклассники смотрели на все это, широко открыв глаза.

После завершения один из мальчишек вдруг подбежал и спросил:

– А вы знаете, что в нашей школе учатся потомки этих стариков, про которых написан рассказ «Брянские»?

Вот это поворот!

Оказалось, что в школе действительно учатся сразу четверо ребят, чьи родители являются внуками и правнуками Марии и Терентия Данькиных. Альбина Грехно, Кирилл Данькин, Никита Бобошкин и Эллина Гребнева – почти звезды в родной школе. Но никакого зазнайства у них нет. Они, как все, читают рассказ о своих предках, учатся любить Родину и видеть красоту этих мест.

– Мама мне давно говорила, что своих бабушку и дедушку она лучше узнала, не общаясь с ними каждый день, а именно из рассказа Виктора Лихоносова. Также как и разглядела красоту нашей природы. Так что спасибо ему, – рассказал Никита Бобошкин.

Мне очень приятно, что мое имя носит школа, с которой я начинал свой трудовой путь. Там же я написал свой первый рассказ «Брянские». Проработав год в Новопокровском, я уехал в Анапский район. Но с этим селом у меня связаны самые приятные эмоции. До сих пор, отправляясь с семьей на отдых в Анапу или в Тамань, стараюсь заезжать в эти родные места. Захожу в школу. А пока были живы брянские старики, заезжал и к ним. Знаете, если бы меня сделали почетным гражданином Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса или любого другого города, я бы отказался. Ради этого тихого прекрасного местечка, где сложилась моя писательская судьба.
Виктор Лихоносов, знаменитый кубанский писатель, Герой труда Кубани

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип