Кубанские Новости
Культура
Михаил Ступин

В Краснодаре открылась выставка художника Павла Рыженко «Судьба державы»

Павел Рыженко. «Судьба державы»
Фото: Михаил Ступин

Работы народного художника России представлены в Краснодарском краевом художественном музее им Ф. А. Коваленко с 1 февраля.

Не часто в творческом мире встречается такое восторженное отношение к работе коллег. Но Павел Рыженко работал так, что у его полотен в студии застывали не только молодые, но и старшее поколение грековцев, художников известных, признанных, увенчанных титулами и званиями.

Уникален для нашего времени характер мастера. Но именно его работы, глубинное погружение в наше прошлое, характер личностей, определивших судьбу державы, помогают сегодня осмыслить историю Древней Руси и трагедию смуты начала прошлого века, покаяние Великого князя московского на Куликовом поле и боль Николая II, преданного всеми, даже Конвоем, и чувства преподобного Сергия, предсказавшего победу, и горечь матери, не благословившей ни одного из двух сыновей - красного и белого, отправлявшихся на поле брани и оказавшихся по разную сторону баррикад в Гражданскую войну.

Все эти дни - с 1 февраля по 10 марта - посетители смогут услышать рассказ Анастасии Рыженко, вдовы художника, о творческом пути живописца, истории создания работ.


Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от