Кубанские Новости
Культура
Елена Кириченко

Наталья Тованчева представила свою новую книгу «Соленый мед»

Наталья Тованчева представила свою новую книгу «Соленый мед»
Наталья Тованчева. Фото: Юрий Ходзицкий

Презентация третьего сборника рассказов писателя, журналиста и директора ГТРК «Кубань» прошла в Муниципальном концертном зале Краснодара.

Две предыдущие книги – «Очень всякая жизнь» и «Бес тебя» – сразу получили признание читающей аудитории и быстро разошлись. Впрочем, любители электронных книг или чтения в интернете всегда могут найти их на персональном сайте Натальи Тованчевой и в ее канале «Яндекс.дзен».

Друзья, коллеги и постоянные читатели собрались в Муниципальном концертном зале Краснодара, чтобы послушать отрывки из книги в исполнении автора и известных артистов, расспросить о творческих планах и получить автограф. На этот раз презентация происходила в новом формате и из обычной встречи с читателями превратилась в литературно-театральный проект.

Сама Наталья Тованчева говорит о своем новом детище так:

– Сборник рассказов «Соленый мед» – о том, что в реальной жизни, не пропущенной через фильтры графических редакторов, не существует только черного или белого. Есть тысячи полутонов, а жизнь и смерть, боль и радость, стыд и понимание, персональные ангелы и общие демоны, соль и мед идут рука об руку. Как люди, которые не знают, расстанутся ли они за следующим поворотом или продолжат путь вместе. У меня было очень много вариантов названия книги. Но спасибо прекрасному поэту Светлане Лаврентьевой, которая сказала: «Есть «Соленый мед», что тут еще выдумывать?»

Сборник рассказов «Соленый мед» – о том, что в реальной жизни, не пропущенной через фильтры графических редакторов, не существует только черного или белого.Фото: Юрий Ходзицкий

Рассказом, давшим название всему сборнику, и открылся литературный вечер. Артистичная и обаятельная Наталья в чтении ничуть не уступала профессиональным актерам. Многие сюжеты и герои выдуманы, что-то взято из жизни, признается писательница, но каждый в этот вечер слышал здесь что-то близкое и понятное для себя.

В презентации приняли участие краснодарские актеры Станислав Слободянюк, Андрей Трегубов и Наталья Теплова. Каждый из них выбрал для исполнения по два рассказа и постарался не просто передать чувства и эмоции автора, но и внести свои эмоциональные краски и оттенки. По словам Натальи Тованчевой, она в этот вечер вместе со зрителями впервые слушала свои новые произведения в чужом исполнении.

– Великий классик сказал: «Ты осудил человека, а он уже изменился», – это о рассказе «Существо», который я решил прочесть на вечере, – говорит Станислав Слободянюк. – Думаю, в основе каждого из 32 рассказов лежит не выдумка, это все где-то имело место быть в жизни.

– Состояние, которое описано в рассказе «Наваждение», наверное, точно испытывал каждый из нас хоть однажды, – согласна с ним Наталья Теплова. – Ты испытываешь невероятную влюбленность, на пару дней выпадаешь из реальности, а потом приходишь в себя и думаешь: «Что за наваждение?»

Андрей Трегубов читает отрывок из книги.Фото: Юрий Ходзицкий

А шоумен и драматический актер Андрей Трегубов выбрал для исполнения очень трогательные отрывки и пришел на литературный вечер в ярко-желтом свитере: «Не подумайте, что у меня нет черного пиджака и брюк! Просто в этих очень грустных и местами даже слезливых рассказах мне захотелось быть лучиком солнца…»

Одно из преимуществ профессии журналиста в том, что она дает познакомиться со многими талантливыми людьми, в том числе и приезжающими в наш город из Москвы, признается Наталья Тованчева. Поэтому два рассказа для краснодарских зрителей исполнили известные российские актеры Максим Аверин и Татьяна Васильева, с которыми автора связывают очень добрые отношения.

И в завершение вечера читатели услышали новый рассказ «Три жизни», который еще не вошел ни в один из сборников и не опубликован на сайте.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от