Кубанские Новости
Культура

Памяти Аскера Курашинова: Он учил не профессии, а жизни

Аскер Курашинов
Аскер Курашинов. Фото: Из семейного архива

В минувшее воскресенье исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося деятеля российского театрального искусства, профессора, режиссера, актера, заслуженного деятеля искусств России и Республики Ингушетия, народного артиста Республики Адыгея, преподавателя режиссуры в Краснодарском государственном институте культуры Аскера Курашинова.

Его жизнь оборвалась в 2014 году, но дело живет в учениках, которые поделились с «КН» своими воспоминаниями.

Виктория Лапина, министр культуры Краснодарского края, заслуженный работник культуры Кубани:

– Учитель с большой буквы – это о нем, нашем дорогом и любимом Аскере Хусейновиче, который научил нас главному – быть настоящими людьми искусства, искренне и верно служить ему и нести культуру в своем сердце, наполняя этот мир прекрасным.

Он всегда учил нас быть единой семьей, привил необходимость следовать таким важным человеческим понятиям, как честность, порядочность, чувство локтя. Он был хорошим другом и вместе с тем жестким педагогом.

О своих педагогах всегда вспоминаю с особой теплотой. И в преддверии памятной даты не могу не отметить такой интересный факт: 25 марта 1939 года родился Аскер Хусейнович Курашинов, а с 2007 года именно 25 марта Указом Президента Российской Федерации отмечается День работника культуры. Мне кажется, это очень символично.

Бывают судьбы, предначертанные звездами, в небесном сиянии которых видно настоящее. Аскер Хусейнович был человеком именно такой судьбы. Он всегда видел в нас гораздо больше, чем мы сами на тот момент о себе знали. Верил в нас, всегда гордился успехами и победами своих учеников.

Самир Кулиев, актер, шоумен, ведущий:

– Когда мы вспоминаем Аскера Курашинова, в памяти возникает множество интересных фактов и трогательных воспоминаний. Для всех нас Аскер Хусейнович был прежде всего настоящим мужчиной, наставником, отцом. Справедливый, умный, талантливый, благородный человек, проживший невероятно насыщенную, красивую, яркую жизнь. Его судьба достойна эпического фильма: трудное детство, война, голод, затем учеба в Москве. Опыт и знания, которые он приобрел в общении с великими людьми, у которых учился, с которыми дружил.

Одна из главных сторон его многогранного таланта – это умение преподавать. Аскер Хусейнович учил нас не мыслям, а мыслить. Он делал все, чтобы каждый сумел полюбить искусство, занял свое достойное место в жизни.

Фото: Из семейного архива

Юрий Нехай, режиссер кино и телевидения, автор фильмов «Черкесия: Адыго Хабзэ», «Юрий Богатырев – большой-большой ребенок», «Парни из нашего городка»:

– Никакие слова не могут отразить благодарность и уважение, которые я испытываю к своему мастеру. Я до сих пор разговариваю его фразами на работе: «Несетесь без сопротивления к финалу, потому что знаете его», «Вываливаетесь из предлагаемых обстоятельств», «Ваши персонажи – идиоты?»... С годами я все глубже понимаю истинное значение сказанного им. Наверно, поэтому мне кажется, что я лучше знаю своего мастера именно сейчас и тем острее чувствую, как его не хватает.

Анна Малукало, заслуженный работник культуры Кубани, заместитель директора Краснодарского музыкального театра:

– В год моего поступления в Краснодаре набирали студентов на факультет театра драмы и кино. Помню приемные экзамены. Есенин, «Песнь о хлебе». Читаю с надрывом, драмой. Через 10 секунд: «Что ты делаешь? В твои годы надо читать веселое-молодое, а ты нам тут трагедию лепишь». Веселое? Пожалуйста. «На рынке корову старик продавал…» Очень они тогда смеялись. Когда я через пару лет в дисциплине «режиссура» возьму на постановку фрагмент из пьесы Максима Горького «Васса Железнова», Аскер Хусейнович скажет: «Малукало, ты опять? Заставить человека смеяться гораздо труднее, чем плакать, а у тебя смешить получается, этим надо пользоваться». Мастер на то и мастер, чтобы видеть нас не такими, как нам хотелось бы, а такими, какие мы есть.

Наталья Фабрая, директор Брюховецкой межпоселенческой центральной библиотеки:

– С 1991-го по 1995 год я училась в институте культуры на курсе Аскера Курашинова. Самым любимым предметом была режиссура, которую он преподавал. Лекции редко кто пропускал. А как проходили наши показы! Актовый зал был забит. Аскер Хусейнович не боялся идти на эксперимент, и наши работы приобретали успех у зрителей. Я всегда с гордостью произношу его имя, и даже пробирает до слез, когда что-то слышу или читаю о нем.

Валентина Бестаева, капитан внутренней службы, старший специалист Культурного центра Главного управления Министерства внутренних дел России по Краснодарскому краю:

– «Я учу вас не просто профессии, – говорил он нам. – Я учу вас жизни». Осознание этого пришло спустя годы. Не может плохой человек быть хорошим артистом. Все в нашей жизни связано: что есть в душе, то ты и можешь подарить людям. Его внимательный взгляд из-за режиссерского столика, в зрительном зале, до сих пор сопровождает каждый мой выход на сцену. Я знала: если плохо, он отворачивался, не мог смотреть. «Одна маленькая слезинка, докатившаяся до середины щеки, дороже ведра пролитых слез. Сдерживай себя. Ты только кажешься слабой. Валентина, ты сильная, борись!» Эти слова до сих пор со мной.

Фото: Из семейного архива

Диомид Виноградов, актер и режиссер озвучивания и дубляжа:

– Хороший учитель задает направление движения, позволяет творческому потенциалу проявиться. Могли ли мы, юные максималисты, решившие приобрести творческую профессию, понять, хороший ли нам достался учитель? Скорее всего, нет. Иначе мы бы с еще большим усердием внимали его наставлениям. Аскер Хусейнович терпеливо наблюдал за нами и позволял совершать ошибки. Только с течением времени мы смогли оценить ту деликатность и мудрость, которой с нами делился Аскер Хусейнович.

Анна Еркова, заслуженная артистка Кубани, актриса Краснодарского академического театра драмы им. М. Горького:

– За каждую из своих ролей я могу сказать спасибо Аскеру Хусейновичу Курашинову. Спасибо за ту любовь и преданность профессии, которую он нам привил. Спасибо за все знания и опыт, которые он нам отдавал. Он учил нас не только профессии, он учил нас порядочности, честности, дружбе. Он часто повторял: «Искусство надо делать чистыми руками». Именно этому напутствию я стараюсь следовать и по сей день.

Наталья Арсенова (Виноградова), начальник отдела по взаимодействию со средствами массовой информации администрации Крымского района:

– Моя работа доставляет мне радость, она связана с общением с жителями, освещением деятельности главы района, всего того, что происходит в муниципалитете. И, конечно, в нашей работе нет слова «я», есть понятие «мы – команда». Аскер Хусейнович научил слушать, оценивать человека по действиям, а не по словам. Понимать даже молчание собеседника, взгляд, шаг. Но главное – верить в себя, не подводить и помогать людям.

Асият (Контра) Тамбиева-Нехай, сотрудник аппарата Совета Федерации, режиссер публицистических программ и прямых трансляций:

– Мы были первой группой в его педагогической практике. Знаменитый театральный режиссер не давил авторитетом, а общался с нами на равных. Казалось, он учился у нас, а мы, конечно, учились у него. Каждый со своим характером, амбициями. Он смог выявить лучшее в каждом из нас и окрылить. Своим примером Аскер Хусейнович задал нам высокую планку. Даже спустя много лет любую свою работу я оцениваю через призму его мнения. Что бы сказал он на это? Похвалил или нашел бы недочеты? И когда получаю награду за какой-нибудь проект, то всегда говорю, что у меня был Великий Мастер, это он меня всему научил.

Александр Гилязетдинов, актер театра, заслуженный артист Кубани:

– Аскер Хусейнович научил меня трепетному отношению к профессии актера. Его метод обучения сценическому искусству дал мне четкое понимание профессии. Он был большим человеком, незаурядной личностью и хотел, чтобы каждый из нас тоже стал яркой личностью. При этом Курашинов учил нас быть искренними и скромными. Никогда не забуду его лекции, в них столько добрых мыслей! Я думаю, он хотел, чтобы все его ученики стали пусть и разбросанной по миру, но все же одной творческой семьей, свято чтущей традиции высокого искусства.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от