Ольга Островская

Лиза Арзамасова. Как «папина дочка» стала мамой

Звезда популярного телесериала «Папины дочки» рассказала о своей беременности, роли злодейки и кубанском гостеприимстве.

Молодую актрису мы застали на Ейском кинофестивале «Провинциальная Россия», где она примерила на себя образ ведущей открытия кинофорума.

– Лиза, часто бываете на Кубани?

– Да, я люблю Краснодарский край и поэтому использую каждую возможность, чтобы сюда приехать. Часто бываю в Краснодаре и Туапсе. С удовольствием приезжаю в детский центр «Орленок» на встречу с ребятами. Уже совсем скоро, в июле, там пройдет очередной фестиваль визуальных искусств, в котором я принимаю участие с 14 лет. В прошлом году с большим восторгом вела Губернаторский бал выпускников в Краснодаре. Была впечатлена его атмосферой и подготовкой. На Кубани тепло и уютно, а люди гостеприимные и доброжелательные.

– Вас можно увидеть в разных амплуа – кино, театр, музыкальное творчество, фигурное катание. В каких проектах вы заняты сегодня? В чем еще хотели бы себя попробовать?

– Готовлюсь к новым съемкам, репетирую новый спектакль. Все идет своим чередом. А профессия сегодня настолько раздвинула рамки, что новые проекты сами находят артистов, возникают совершенно неожиданные предложения. Я всегда открыта для всего нового.

– Часто актеры становятся заложниками роли, которая сделала их знаменитыми. Как вы считаете, удалось ли вам отойти от образа «хорошей девочки» Галины Сергеевны? Вам предлагают роли злодеек или хулиганок?

– «Галина Сергеевна» давно стала нежным воспоминанием детства. Имя Лиза я уже заработала у зрителей, но мне приятно, когда они вспоминают этот персонаж, потому что работа была большая, несколько лет детства проведены на съемочной площадке. Иногда совсем взрослые люди подходят и говорят: «Я вырос на вашем сериале», а теперь и совсем маленькие детки смотрят его. Это был добрый, остроумный семейный проект, а роль была такая карикатурная, что восприятие зрителей меня в другом амплуа проходит легко. После уже было много других работ. Да, и злодеек пришлось играть, и хулиганок.

Лиза Арзамасова
Лиза Арзамасова в роли Галины Сергеевны в сериале «Папины дочки» и сейчас

– Насколько близок вам образ Джульетты, которую вы играете в театре?

– Джульетту я играла с 14 лет, за что всегда буду благодарна режиссеру спектакля Сергею Алдонину. С этой ролью бок о бок мы прожили на сцене в девять лет. Теперь пришло время идти дальше, играть других героинь. Наверное, сегодня мне Джульетта уже не так близка, как в подростковом возрасте. Сегодня я точно знаю, что ради любви нужно обязательно жить, а не умирать. Но это был замечательный период жизни с одной из самых романтичных героинь в драматургии.

Кстати, Сергей Алдонин потом дал мне главные роли и в других спектаклях – «Заговор по-английски» и «Блэз». А в Театре имени Вахтангова я играю в спектакле «Принцесса Ивонна», поставленном Владимиром Мирзоевым. В МХТе – в спектакле Кирилла Серебренникова «Человек-подушка».

– Вам пришлось сыграть мать в фильме «Напарник». Как вам далась эта роль?

– Когда я узнала, что буду играть маму, я окончательно поняла, что стала абсолютно взрослым человеком (смеется). «Напарник» – первая картина, где мне доверили быть матерью. Это веселый фильм, который снимала отличная команда. Когда надевала накладной живот, изображая беременность, все вдруг начинали меня опекать и заботиться. Видимо, настолько вживалась в роль. А еще мне пришлось сыграть роды. Мы снимали их в клинике с настоящими врачами. Я училась пеленать, пела киношному ребеночку колыбельные. Самое приятное, что снималась кинокартина во Владивостоке, где живут мои бабушка и дедушка, так что от съемок я получила двойное удовольствие. Просыпаюсь, а на столе – завтрак. Возвращаюсь уставшая после съемок, а ужин тут как тут, ну и, конечно, задушевные беседы. Бабушка с дедушкой – мои самые преданные поклонники.

– Что, на ваш взгляд, самое приятное в вашей профессии?

– Сложно сказать, что самое. Это как в любой другой специальности: если ты любишь то, чем занимаешься, то тебя весь процесс радует.

– Вы учились на продюсера. Это как-то помогает актерской работе? Удалось ли осуществить какие-то проекты в плане продюсирования?

– В этом направлении я делаю только первые шаги. Продюсерское образование очень помогло мне в постановке своего первого авторского моноспектакля. Сейчас собираюсь сделать еще один, осенью. Это будет благотворительная постановка для фонда «Старость в радость», попечителем которого я являюсь.

– Как так получилось, что стали заниматься еще и благотворительностью?

– Меня пригласили стать попечителем фонда «Старость в радость» три года назад. Я согласилась, потому что считаю одиноких стариков самыми незащищенными людьми из всех. Нет ни родных, ни близких, нет здоровья и жизненных ресурсов, потеряны материальные ценности, и общество от тебя ничего не ждет. А любой из нас все-таки должен иметь право на достойную старость. После разговора с директором фонда Лизой Олескиной у меня было абсолютное ощущение того, что я встретила родного человека. Она занимается проблемами пожилых людей уже более 10 лет, – последовательно, преданно и грамотно.

Я поняла, что хочу быть частью этой команды людей и делать с ними одно дело. В попечении фонда более 170 домов престарелых в 25 регионах страны. Сейчас в нескольких пилотных регионах запустилась программа долговременного ухода. Речь идет не только о тех стариках, которые живут в пансионатах, но и о тех, кто остался один дома, – без помощи и поддержки близких. Тема огромная. Работы у фонда много. Волонтеры нужны во всех регионах. А пообщавшись с нашими подопечными, многие поймут, что благотворительность – это не только и не столько про деньги, сколько про ваше время и внимание.

Подопечным нашего фонда очень нужно общение и возможность подержать за руку и обнять человека, который хоть ненадолго может стать близким, выслушать их истории жизни, проявить участие. Кстати, на Кубани наш фонд также работает – мы делаем проекты к праздникам, оказываем адресную помощь, ездим в геронтологический центр к старикам. Присоединяйтесь к нам!