Кубанские Новости
Культура

Краснодарская «Типография» переезжает из центра города

Краснодарская «Типография» переезжает из центра города
Фото: Михаил Ступин

С 1 августа ЦСИ «Типография» переезжает из здания на ул. Рашпилевской, 106 на ул. Зиповскую, 5.

- Это сложное решение, о котором мы думаем с начала марта, когда получили первое известие о повышении арендной ставки почти вдвое. Нам не удалось решить этот вопрос: площади «Советской Кубани» принадлежат Росимуществу, и повлиять на эту гигантскую бюрократическую машину, мыслящую критериями эффективности, почти невозможно, - говорится в официальном заявлении ЦСИ «Типография». - Теперь у нас будет новое пространство, на первом этаже, со сквером, баром и кафе, комфортным залом для лекций и кинопоказов, с отоплением и кондиционерами, с парковкой. Впереди не только сбор вещей, но и поиск партнёров, разработка архитектурной концепции пространства, месяцы ремонта. Это не значит, что мы на время закрываемся, наоборот — уже в августе мы запустим на новом месте детскую лабораторию творчества, откроем нашу библиотеку, будем проводить лекции и вечеринки, а в конце августа – начале сентября ждите совместный проект группировки ЗИП и австрийского художника Альберта Альгайера.

Новый адрес ЦСИ «Типография»: ул. Зиповская, д. 5, к. 33, рядом с экспоцентром.

«Типография» — единственная площадка в Краснодаре, которая занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры. Центр был основан в 2012 году. Располагается он в центре краевой столицы. В марте центру современного искусства предложили заключить новый договор задним числом, в котором стоимость арендой платы повысили в два раза.

- Изначально, когда мы заключали договор аренды с издательством, в нем было прописано, что ежегодно арендная плата будет повышаться на 10%, и это понятно, учитывая инфляцию, мы не были против, - рассказал «Кубанским новостям» соучредитель центра современного искусства Николай Мороз. – Мы сделали в помещении ремонт, провели все коммуникации.


Показать еще