Кубанские Новости
Культура
Евгения Яковенко

«Таврида-АРТ»: четверо кубанцев стали обладателями грантов творческого фестиваля

Фестиваль «Таврида-АРТ» в Крыму впервые собрал более 40 тыс. молодых актеров, режиссеров, музыкантов, танцоров, поэтов, писателей, архитекторов, дизайнеров, художников и других талантливых людей из 85 регионов России.

Каждый из них получил возможность поучаствовать в творческих мастерских, жарких дискуссиях и встречах с мэтрами отечественного кинематографа, звездами КВН, известными театральными деятелями, литераторами и реставраторами.

Фестиваль стал еще и самой крупной кастинг-площадкой. Здесь состоялось более 60 проб, прослушиваний и отборов от ведущих российских телеканалов, радиостанций, продюсерских центров и выставочных залов. По их результатам ярче всех блеснувшие талантами молодые люди получат возможность пройти стажировку на ТВ и радиостанциях, выступить на знаменитом рок-фестивале «Нашествие», принять участие в престижных художественных выставках и попасть в число конкурсантов шоу «Голос» и «Новая волна».

Кроме того, на «Тавриде-АРТ» были подведены итоги грантового конкурса молодежных проектов с общим фондом 87 млн. рублей. За победу боролись более 500 участников. Жюри отобрало 130 авторов, среди которых четверо – представители Краснодарского края. Вернувшись домой, ребята поделились своими впечатлениями от участия в «Тавриде-АРТ» и рассказали, на какие идеи направят деньги грантов.


Владимир Покуль (грант 1,6 млн. рублей)

Покуль кв.jpg
29-летний краснодарский режиссер представлял на фестивале проект создания мюзик-холла с возможностью интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Творческая команда Владимира уже несколько лет развивает на Кубани жанр мюзикла.

С 2013 года на большой сцене были представлены шесть спектаклей и музыкальных шоу, в числе которых мюзикл по знаменитой сказке «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена. Среди участников этих постановок – непрофессиональные артисты и люди с инвалидностью.

На «Тавриде-АРТ» Владимир Покуль представлял проект дальнейшего развития своего детища, который предполагает создание театральной сцены с возможностью рассадки до 110 человек, танцевальной студии, школы мюзикла и творческой мастерской. Во все направления будет также интегрировано инклюзивное обучение.

– «Таврида-АРТ» – это немыслимая концентрация творческих людей в одном месте. Все мастер-классы и площадки охватить было невозможно. Не зря «Тавриду-АРТ» назвали фестивалем фестивалей. Поэтому для себя я выбирал те мастерские и встречи, которые могли быть полезны для развития моего проекта. Очень запомнилось общение со знаменитыми Никитой Михалковым и Владимиром Машковым. Особенно когда показали видео, как проходили репетиции визитной карточки Академии Никиты Михалкова – постановки «Метаморфозы». Я многое для себя почерпнул. И, конечно, большой радостью стала победа на конкурсе грантов. На эти деньги уже в этом году планируется открыть площадку проекта, а весной следующего – представить новый спектакль. Одна из далеко идущих целей проекта состоит в том, чтобы его в будущем расширить и приглашать к участию в нем не только краснодарцев и жителей края, но и людей из других регионов. Думаю, мне поможет в этом «Таврида-АРТ», где я познакомился со многими интересными молодыми актерами и режиссерами, а также музыкантами и танцорами. Буду рад, если они в дальнейшем поучаствуют в постановках в Краснодаре, – поделился Владимир Покуль.


Александра Самофалова (грант 80 тыс. рублей)

епиф.jpg

Студентка 4-го курса Краснодарского государственного института культуры приехала на фестиваль с проектом «Лицо города: искусство граффити в среде города Краснодара». По мнению Александры, необходимо рассказывать о граффити как о современном виде искусства.

– До сих пор есть мнение, что граффити – это неприличные надписи на заборе. Но все зависит от темы и ее наполнения. Например, у нас в Краснодаре есть замечательное патриотическое граффити Евдокии Бершанской, рисунки на тему футбола.

Это предмет гордости. Такие работы способствуют культурно-патриотическому воспитанию молодежи. Мой проект как раз предполагает проведение экскурсий по таким арт-объектам краевого центра. В качестве экскурсоводов выступят волонтеры нашего института. Спасибо фестивалю «Таврида-АРТ», который дал возможность реализовать мой проект. Для меня эта поездка в Крым запомнится надолго.

Особенно арт-объекты, которые мы создавали вместе с другими участниками. Конечно, запомнились и наставления Никиты Михалкова о том, что, если ты чего-то хочешь, надо не бояться и идти вперед. Думаю, они касаются не только творческих профессий, но и любого человека, который хочет чего-то добиться в жизни. Также хочу отметить, что некоторые писали про неудобства проживания в палатках на фестивале. Но лично для меня это было даже плюсом. Такой походный быт еще быстрее помог всем участникам сдружиться и подчеркнул творческую, неформальную обстановку фестиваля.


Ирина Епифанова (грант 110 тыс. рублей)

епифан.jpg

Третьекурсница Краснодарского государственного института культуры выиграла грант на развитие проекта «Мы попали в край чудес», который призван помочь детям с нарушениями развития и их родителям.

– С помощью литературы хочется показать, что такие дети должны не бояться проявлять себя. Специально для работы с ними мы выбираем книги, где герои преодолевают трудности. По проекту планируем заниматься с ребятами от 3 до 15 лет. Для них будет создана модель инклюзивного литературно-образовательного пространства с применением интерактивных форм работы и творческого подхода, – рассказала Ирина.

В отличие от Владимира, на фестивале Ирина попыталась охватить как можно больше мастер-классов и поучаствовать в мероприятиях по самым разным направлениям.

– Я ехала на «Тавриду-АРТ» в первую очередь за возможностями. Ведь это площадка для личностного и творческого развития, где можно вдохновиться новыми идеями. Поэтому я старалась охватить как можно больше площадок и мероприятий, как губка, впитать что-то новое. Из-за этого практически не спала. Но это не страшно. Меня заряжала энергией «Таврида-АРТ». Очень запомнилась деловая игра, которая помогла участникам в неформальной обстановке познакомиться друг с другом. Я участвовала в арт-шествиях, где каждый мог выразить себя. Костюмы мастерили из картона, других подручных средств, даже из мусора. Кстати, его тоже старались не выбрасывать, а делать из него инсталляции, чтобы показать: мы за экологию, за сохранение природы. Было здорово заниматься йогой на берегу моря. Всего не перечислишь. Три дня были очень насыщенными и пролетели незаметно. Также проходили многочисленные кастинги, я участвовала в отборе региональных координаторов движения «Волонтеры культуры», которые будут поддерживать развитие добровольчества в сфере культуры в регионах России. Пока результатов кастинга еще нет, но хочется надеяться, что я прошла. А пока сосредоточусь на реализации своего проекта, – рассказала девушка.


Анастасия Афанасенко (грант 150 тыс. рублей)

афан.jpg

Проект третьекурсницы Анастасии Афанасенко «Читаем в новом формате» будет выполняться волонтерским отрядом «Книгодарцы» Краснодарского государственного института культуры. Он направлен на популяризацию культуры чтения в социальных сетях и интерактивной работы. В рамках проекта школьники и студенты получат мотивацию к чтению художественной литературы, в том числе современных авторов, узнают о книжных новинках, в том числе посредством социальных сетей.

– Я будущий библиотекарь, поэтому для меня на фестивале было очень важно прочувствовать литературную тематику. И я как раз поучаствовала в мероприятиях «Тавриды-АРТ», направленных на популяризацию чтения среди молодежи, которая напрямую перекликается с темой моего проекта. Также очень полезным оказалось фестивальное общение. Я познакомилась и обменялась контактами с представителем известного издательства «ЭКСМО» и, конечно, сдружилась с ребятами из разных регионов. У нас теперь есть чат, где мы не только обмениваемся впечатлениями о фестивале, но и обсуждаем новые идеи. Это замечательный фестиваль! Я читала, что его хотят сделать ежегодным. Надеюсь попасть на «Тавриду-АРТ» и в следующий раз, – поделилась Анастасия.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от