Кубанские Новости
Культура
Людмила Малютина

Помогут ли современные технологии развитию культуры в Краснодарском крае

Помогут ли современные технологии развитию культуры в Краснодарском крае

«КН» спросили у руководителей библиотек, музеев и театров, каких изменений они ждут в своей сфере от реализации национального проекта «Культура».


Озерский кр.jpg

Иван Озерский, исполняющий обязанности директора Краснодарского краевого художественного музея им. Ф. Коваленко:

– Нацпроект «Культура» призван помочь в достижении весьма амбициозных целей. Прежде всего, существенно увеличить посещаемость музея – на 15 процентов к 2024 году.

В текущем году наш музей стал участником реализации федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура». Уже в следующем году у нас будет создан мультимедиа-гид. Он разрабатывается в формате дополненной реальности по основной экспозиции «Русское искусство XVI – начала XX веков». Соответствующее специальное оборудование мы получим в этом месяце.

Благодаря средствам, выделенным в рамках нацпроекта «Культура», в нашем музее появятся планетарный сканер, зона бесплатного доступа Wi-Fi в залах постоянной экспозиции и другие инструменты, которые позволят поддерживать интерес публики к коллекциям музея и расширить диапазон наших услуг. Скоро каждый житель и гость кубанской столицы будет иметь возможность познакомиться с нашей постоянной экспозицией в совершенно новом, современном формате.

Участие Краснодарского художественного музея и других музеев Кубани в национальном проекте – значимый шаг в имиджевой политике каждого из них, обусловленный инновационными способами взаимодействия с посетителями.

Уверен, что благодаря нацпроекту «Культура» в ближайшие шесть лет мы значительно расширим свои возможности и достигнем новых успехов на пути к главной цели – «нести искусство в массы».

Журавлева.jpg

Вероника Журавлева, генеральный директор, художественный руководитель Краснодарской филармонии, Герой труда Кубани:

– Очень радостно, что вопросы культуры стали решаться на столь высоком уровне. В нашем современном мире, когда все меняется с невероятной скоростью, учреждения культуры должны предлагать своей аудитории новые возможности, делать посещение театров, музеев, выставок еще более интересным, комфортным и познавательным.

Я, как руководитель большого концертного учреждения, прекрасно вижу, что зрительской аудитории постоянно необходимо новое, более захватывающее и динамичное шоу. Поэтому мы вместе с режиссерами и артистами находимся в постоянном поиске новых форм и репертуара.

А сколько в нашем крае станиц и поселков, где есть только районные дома культуры! Представляете, какая для них эта прекрасная возможность сделать качественный рывок, создать для жителей, которые не имеют возможности часто выезжать в крупные города, настоящий оазис культуры.

Данный нацпроект для всех и для каждого важен в равной степени. Потому что культура – это основа личности и самоидентификации человека. Мы все принадлежим к какой-либо определенной культурной среде, впитываем ее с детства, становимся ее частью.

Пугачева кр.jpg

Наталья Пугачева, заместитель генерального директора Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Фелицына:

– То, что государство решило поддержать учреждения культуры и финансово, и методически, – это прекрасно. Это серьезный шаг к тому, чтобы привлечь в музеи, библиотеки, театры, кинотеатры, дома культуры новых посетителей. В том числе детей и молодежь.

Наш музей участвует в нацпроекте «Культура». Конечно, в первую очередь речь идет об использовании интернет-технологий. Надо больше интернет-экскурсий, выставок в формате «дополненной реальности» и так далее. Современным людям мало просто прийти в музей и посмотреть на экспонаты. И мы уже много сделали в этом направлении. Но есть еще множество «непокоренных» высот, амбициозных задач. Если на некоторые из них хватит и собственных ресурсов, смекалки и технических возможностей, то для других необходимы серьезные финансовые затраты. Например, сотрудникам надо будет пройти обучение на курсах и семинарах. И здесь незаменимым помощником станет нацпроект, по которому учреждениям культуры будут выделяться деньги на развитие.

яна Павловская кр.jpg

Яна Павловская, директор Павловского историко-краеведческого музея:

– Я думаю, что национальный проект «Культура» – это универсальный проводник, который ускорит переход музеев, библиотек, школ искусств и других учреждений культуры на новые принципы работы. В том числе в интернете.

Мы ведь живем в XXI веке, а значит, должны соответствовать всем представлениям о по-настоящему современном культурном пространстве. Это место, где можно не только ходить и смотреть, но и трогать, менять. А можно не выходя из дома (например, в случае болезни) увидеть новую выставку. И таким образом быть в центре культурной жизни своего города или станицы.

Сейчас мы активно формируем огромный объем информации, который наши посетители могут прочитать в интернете. Мы должны быть интересны всем людям – от дошкольников до пенсионеров. И я уверена, что нацпроект нам в этом.

Юмашева кр.jpg

Марина Юмашева, директор муниципального Дворца культуры, искусства и досуга, Геленджик:

– Мы вошли в подпрограмму нацпроект, которая называется «Цифровая культура». Благодаря этому уже в 2024 году у нас появится виртуальный концертный зал, что позволит в реальном времени с площадок всего мира транслировать в высоком качестве на большом экране выступления лучших оркестров мира, балетных трупп, игру замечательных актеров в спектаклях. Таким образом, у всех жителей и гостей нашего города появится возможность соприкоснуться с мировыми достижениями культуры, услышать и увидеть лучшие творческие проекты.

Дополнительное финансирование из федерального и краевого бюджетов поможет нам стать более технологичными, обновить материальную базу, поднять на новый уровень качество исполнительского мастерства актеров, музыкантов и других представителей творческих профессий. А в конечном итоге это приведет к нам больше посетителей. Здорово, что государство поможет сделать культуру доступной и понятной абсолютно для всех.

библиотека Армавир крп.jpg

Наталья Ахвердова, заведующая Центральной детской библиотекой им. З. Космодемьянской, Армавир:

– Сегодня перед страной стоит задача не просто сохранить и приумножить то, что мы имеем, – но создать новое культурное пространство, сделать культуру доступной абсолютно всем людям. И не важно, кто в каком городе или станице живет. В идеале даже жители отдаленных поселков должны иметь возможность посетить лучшие музеи и театры страны если не лично, то хотя бы с помощью интернет-технологий. И нацпроект «Культура» сделает это реальностью.

Например, Армавир благодаря средствам, выделяемым по нацпроекту, сможет решить ряд вопросов, связанных с реконструкцией учреждений культуры, улучшением материально-технической базы детской музыкальной школы, ремонтом библиотек и пополнением их фондов, а также поддержкой культурных инициатив. И сегодня уже сделаны конкретные шаги в этом направлении.

Наша библиотека стала участником сразу двух подпрограмм нацпроекта – «Творческие люди» и «Культурная среда». Они помогают сотрудникам учреждения повышать свою квалификацию, находить новые методы работы с посетителями, активизировать работу с детьми и молодежью.

Уверена, что задача, поставленная перед учреждениями, – увеличить к 2024 году на 15 процентов количество посещений организаций культуры и в 5 раз – число обращений к цифровым ресурсам культуры – будет выполнена.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от