В том числе и в части деятельности по сохранению исторического облика малых городов. На Кубани добровольцы, которые готовы восстанавливать исторические памятники, работают в тесном контакте с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.
Школьник, студент, пенсионер – в обычной жизни эти люди могут быть кем угодно. Но в свободное время их объединяет одно: все они любят свой край и готовы совершенно бескорыстно исследовать и восстанавливать те жемчужины архитектуры и искусства, что дошли до нас через века.
У «Волонтеров наследия» есть несколько направлений деятельности: мониторинг, популяризация, проектирование, градостроительная часть, реставрация и правовое сопровождение. В Краснодаре, где существует более 500 объектов культурного наследия, за работу взялись сразу несколько волонтерских организаций: представители волонтерского центра «Серебряный волонтер», Единого волонтерского центра, группы по защите исторического центра «Краснодар, который я люблю», студенты Кубанского государственного университета, Кубанского аграрного университета, Краснодарского архитектурно-строительного техникума.
Идея создания «специализированного» волонтерского корпуса возникла в 2018 году на краснодарском форуме, посвященном проблемам и перспективам развития исторического центра города. О помощи неравнодушных горожан в первую очередь просили специалисты Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.
Сотрудники этого ведомства разъяснили волонтерам основные аспекты изучения состояния объектов культурного наследия, нормы законодательства о государственной охране памятников, на конкретных примерах обсудили с добровольцами наиболее частые нарушения, допускаемые собственниками исторических объектов, а также предусмотренные законом меры ответственности.
Первой задачей, которую поставили перед новым волонтерским корпусом, стало проведение под кураторством специалистов тщательного пообъектного осмотра исторического центра Краснодара и отдельных памятников. Волонтеры должны были ознакомиться с их текущим состоянием, установить допущенные владельцами нарушения при содержании объектов культурного наследия. Отдельной строкой в намеченном плане работы выделили мониторинг действующих строек вблизи памятников: имеются ли у застройщиков разрешения на строительство, согласованные с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия, не нарушены ли охранные зоны объектов.
Студентка КубГТУ Анастасия Полещук, член волонтерского отряда вуза, приняла активное участие в этой работе:
– Мы ходили по городу, фотографировали старинные здания, проверяли, на всех ли исторических памятниках есть уведомляющая об этом табличка. Было много работы по уборке мусора рядом с ними. Нам пообещали, что и в несложном ремонте мы можем принять участие.
Летом Анастасия в составе кубанской делегации приняла участие в реставрации Псково-Печорского Свято-Успенского православного мужского монастыря в городе Печоры Псковской области. Эта жемчужина российского зодчества существует более пяти веков, каждый год более полумиллиона паломников посещают город, чтобы соприкоснуться с его главной святыней. Неподалеку расположен поселок Изборск – северо-западные ворота в Россию, хранитель тайн истории. На его территории находится Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск», которому также постоянно необходимы добровольные помощники для поддержания порядка.
– Сейчас я могу сказать, что неделя в Печорах стала одним из лучших воспоминаний прошедшего лета, – призналась Анастасия Полещук. – На каждую из семи практических смен приезжало более 200 человек из всех уголков России. В первой половине дня мы работали, а после обеда каждый мог найти дело по душе: заняться вокалом, танцами, послушать лекции об архитектуре или мастерстве реставрации, вечером посидеть у костра.
Поручения добровольцам были самые разные – от покраски деревьев и заготовления кормовых веников для монастырских ланей до обустройства новой дорожки в монастыре и уборки центральной площади города. Очень тепло к волонтерам относились монахи и служители монастыря – священники провели беседу о православии и пригласили принять участие в ночной службе в память о царской семье. А в мастерской иконописи показали весь до мелочей процесс создания икон – от выбора дощечки под основу до финального покрытия.
– Сначала некоторые боялись похудеть – мало ли, как кормят в монастыре, – с улыбкой рассказала Анастасия. – Но еда оказалась такая разнообразная и обильная, что о похудении не могло быть и речи.
Недавно в рамках проекта заработало еще одно направление – «Школа волонтеров наследия». Курс состоит из теоретической и практической части.
Теоретическая часть связана с понятием культурного наследия, принципов реставрации и восстановления, а также изучением нормативной и международной практики по сохранению культурного наследия и по волонтерству. Лекторами выступают архитекторы, специалисты-реставраторы, имеющие практический опыт работы на объектах культурного наследия, практикующие археологи, а также специалисты с опытом управления некоммерческих объединений и в сфере культуры.
Практическая часть направлена на формирование умений и навыков работы в реставрационных мастерских с камнем, деревом и металлом. Слушателей знакомят с принципами и процессами восстановления объектов культурного наследия, основными аспектами методологии проведения работ, практическими приемами. Делиться своим опытом и практическими приемами будут действующие реставраторы, занятые в сфере сохранения культурного наследия. Площадками для занятий выбраны Москва, Санкт-Петербург, Казань, Симферополь.