Кубанские Новости
Культура
Иван Карасев

Мечтал ли Чехов переехать на Кубань

Мечтал ли Чехов переехать на Кубань
Антон Павлович Чехов
Фото: oteatre.info

Корреспондент «КН» побеседовал с автором монографии «Чехов и Кубань», кандидатом филологических наук Ольгой Спачиль.

Встреча прошла в канун 160-летия классика мировой литературы. День рождения Антона Чехова отмечался 29 января.

Желтая мальва расскажет

– Книгу писала долго, лет десять, – говорит Ольга Спачиль. – Когда была написана, все думала, что поместить на обложку, какую Кубань увидел бы Чехов? И однажды увидела картину кубанского художника Елены Саяпиной с желтыми мальвами. Сразу подумала – это именно то, что было близко Антону Павловичу. Искренняя красота и абсолютное отсутствие пафоса.

До этого момента в чеховедении не была представлена Кубань, куда писатель неоднократно хотел приехать. Расположенный в непосредственной близости к Таганрогу, где прошли девятнадцать лет жизни писателя из отпущенных ему сорока четырех, этот край Российской империи почти не затрагивался в статьях и книгах исследователей-чеховедов.

Ольга Спачиль
Фото: Юрий Ходзицкий

По словам Ольги Спачиль, биография Чехова обрастает мифами и вышедшая монография поможет читателю отделить правду от вымысла.

– Принято считать, что Чехов бывал на Кубани, но это не так, – рассказывает филолог. – Даже жители Краснодарского края не всегда ясно себе представляют, что подразумевается под словом «Кубань». Во-первых, это территория речного бассейна, а во-вторых, историческое название области XIX – начала XX веков, территориально совпадавшей с Кубанской областью до присоединения к ней Черноморской губернии с центром в Новороссийске.

Гавань любви и надежды

Другое дело, что Чехов хотел посетить Кубань, которая тогда считалась особенной землей, легендарной казачьей вольницей. В рассказе писателя «Барыня» и драматическом этюде «На большой дороге» Кубань выступает как романтический образ: «А как хороша Кубань!.. Какое чудное приволье на Кубанских степях! И жизнь там шире, и лето длинней, и народ удалее». Герой еще одного рассказа мечтает о Кубани как о рае, о месте, где он, конокрад и вор, сможет жить как мирный пастух.

Есть красивая легенда, что именно на берегу Цемесской бухты, в Новороссийске, Чехов сделал предложение актрисе Ольге Книппер.

– История романтичная, но, что хорошо понимают новороссийские краеведы, недостоверная, это всего лишь плод фантазии жителей портового города, – улыбается Ольга Спачиль. – Первый эпизод пребывания Чехова в Новороссийске был кратким, как и последующие. Можно сказать, проездом. А станцию Тихорецкую и Екатеринодар писатель видел только из окна железнодорожного вагона.

В Новороссийской таможне работал брат Антона Павловича. Писатель хотел посетить его и даже перебраться туда на постоянное место жительства, но планы расстроила болезнь Александра Павловича.

Скандальный брак

А вот другая интересная история еще ждет своих исследователей.

Возможный предок писателя Федор Чехов в 1832 году стал героем пикантной истории.

Казаков поощряли создавать семьи, но женщин на всех не хватало. Поэтому был установлен административный барьер − запрет вывозить незамужних девиц.

Однако священник Калниболотского куреня Роман Белый воспротивился «высочайшей воле и распоряжению войсковой канцелярии». В июне он просватал (а скорее всего, обручил) Улиту, дочь казака Ивана Буяна за тамошнего жителя Федора Чехова. Невеста должна была отправиться к будущему мужу «за межу» в селение Терновское (ныне станица в Тихорецком районе). Роман Белый отправил записку священнику Василию, что на венчание молодой препятствий нет.

Атаман узнал об этом, записку перехватил и рапорт переслал в Ейское земское начальство, так и не выпустив девицу из вверенного ему куреня.

Чем закончилась эта история, пока не ясно. Известно только, что произошел скандал и Роман Белый обвинил атамана, учинившего препятствия для церковного брака… в развращении девицы Буяновой. Да еще требовал высечь его за это плетьми.

– Дальнейшие исследования покажут, станет ли выдвинутая гипотеза о родстве кубанца Федора Чехова со знаменитым писателем документально установленным фактом, – надеется Ольга Спачиль.


Показать еще