Кубанские Новости
Культура
Светлана Голуб

Почему Александр Петров не хотел сниматься в фильме «Лед 2»

Почему Александр Петров не хотел сниматься в фильме «Лед 2»
Александр Петров
Фото: Михаил Ступин

Популярный российский актер приехал в Краснодар с премьерой нового фильма и дал эксклюзивное интервью «Кубанским новостям»

Последние два года лицо Александра Петрова не сходит с экранов телевизоров: «Полицейский с Рублевки», «Гоголь», «Звоните ДиКаприо!», «Вторжение», «Герой», «Анна», «Т-34», «Текст» (за который, кстати, буквально месяц назад он получил «Золотого орла»). На днях самый востребованный и популярный российский актер представил в Краснодаре свою новую работу – сиквел фильма «Лед».

Сказка продолжается

Когда первую часть «Льда» создатели отметили премией «Блокбастер» как один из фильмов, собравших в прокате России и СНГ более 1,5 млрд. рублей, стало сразу понятно: зрителей ждет продолжение. Напомним, по сюжету фигуристка Надя Лапшина из-за ошибки партнера получает тяжелейшую травму и попадает в больницу. Когда она прикована к инвалидной коляске, рядом с ней появляется хоккеист Саша Горин. Он-то и возвращает чемпионке веру в себя и даже выходит с ней на лед в качестве партнера. Сказка! А что обычно происходит, когда она заканчивается? Правильно: пышная свадьба и рождение ребенка! Однако «жили они долго и счастливо», увы, не случилось. Создатели фильма специально завернули сюжет так, чтобы никому не пришлось скучать.

Съемки фильма «Лед 2»начались в марте 2019 года на Байкале. А весь Иркутск, в котором разворачивается действие фильма, снимался в Москве. В том числе и летом, тогда как большинство событий по сюжету происходят зимой. А из-за невероятно теплого декабря все натурные объекты пришлось засыпать искусственным снегом.

Итак, дочка подрастает (герой, кстати, назвал ее в честь жены, Надей) и рвется в фигурное катание. Отец всячески пытается этому противостоять. Даже коньки, на которые накопила малышка, с яростью выбрасывает на Байкале. Его намерения понятны: страшно потерять ребенка из-за столь коварного вида спорта.

– Так почему тогда главный герой не повел дочь по своему пути и не записал ее в хоккейную секцию? Вот бы точно небанальный сюжет получился, – спрашиваю я исполнителя главной роли Александра Петрова после просмотра фильма. – Тогда герою не пришлось бы страдать: в хоккее дети катаются в шлемах, налокотниках, наколенниках – полная защита.

– Это ее выбор – выбор персонажа Нади, она хочет быть фигуристкой, – отвечает Александр. – Думаю, эта страсть ей передалась на генном уровне от мамы. В фильме есть ответ на этот вопрос.

– А может, сыграл роль некий стереотип о том, что в нашей стране хоккей – это не женский вид спорта?

– Честно, я не видел ни одного матча женского хоккея, но я думаю, что это интересно в любом формате. Мне кажется, что человек должен заниматься тем, что ему нравится, – вот и все. Если хотите заниматься хоккеем – это прекрасно. Если вам это доставляет удовольствие – здорово. Тут каждый решает сам.

Фото: Михаил Ступин

– Я знаю, что вы болеете за футбольный «Спартак». А хоккей смотрите?

– Важные или значимые матчи я, конечно, смотрю: финал или полуфинал чемпионата мира, Олимпийские игры. Но не могу сказать, что прям любитель хоккея. Как-то так сложилось, что с детства мне нравился футбол.

Хоккей – важный элемент, но не главный

– Кто из хоккеистов консультировал вас во время фильма?

– Ребят было много, многие из них поиграли в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге. – Прим. автора), некоторые – за рубежом. Они консультировали, тренировали, придумывали хоккейные кадры: как лучше снять, чтобы на экране все выглядело реалистично.

Хоккейные сцены в фильме действительно получились зрелищными. По сюжету главный герой, звезда иркутского хоккейного клуба Александр Горин возвращается в большой спорт спустя восемь лет. На ступеньках его встречает бессменный тренер, который не особо-то и рад видеть своего лучшего бомбардира. Но парень настойчив, он приходит на тренировку, и начинаются очередные чудеса.

Кстати, к своим ролям в фильме вернулись не только Александр Петров, но и Аглая Тарасова и Мария Аронова. А вот режиссером продолжения выступил Жора Крыжовников. Он наиболее известен по работе над дилогией «Горько!». Последняя его режиссерская работа – сериал «Звоните ДиКаприо!» с Александром Петровым в главной роли.

– Саша Петров был против сиквела. Первое, что он сказал после премьеры «Льда»: «Вообще не думайте, мы вторую часть даже обсуждать не будем», – вспоминает продюсер фильма Михаил Врубель. – Но, когда у нас появилась идея фильма «Лед 2», мы пришли к Петрову со словами: «Ты послушай нас просто сначала, а потом решишь». Рассказали ему, и он сразу сказал: «Да». Если бы Саша не согласился, никакого фильма бы не было.

– Не могу сказать, что я обрадовался, когда узнал, что у «Льда» будет продолжение. Зачем оно нужно, если первый фильм – абсолютно законченная сказка? – говорит Александр Петров. – Но, когда рассказали идею сиквела, мне очень понравился этот шокирующий, но очень мощный, полный энергии ход. Хотя он и не самый главный в нашей истории. Главное – это история молодого отца и его дочки, отца, который стремится стать лучшим родителем для своего ребенка.

– Теперь что скажете? Будет ли третья часть у фильма?

– Почему бы и нет, – философски отвечает Александр Петров.

К слову, участие в съемках фильма «Лед 2» приняли 15 (!) младенцев. Именно им пел колыбельную герой Саши Петрова. Оценить, как актер справился с новой для себя ролью, многим уже удалось – фильм вышел в широкий прокат 14 февраля.

Кубанские Новости – Логотип
Показать еще