Кубанские Новости
Культура
Елена Кириченко

Нацпроект «Культура» в Краснодарском крае: 26 образовательных учреждений края получат новые инструменты и оборудование

Нацпроект «Культура» в Краснодарском крае: 26 образовательных учреждений края получат новые инструменты и оборудование
Фото: министерство культуры Краснодарского края

Второй год в крае реализуется нацпроект «Культура». Благодаря ему продолжается укрепление материально-технической базы детских музыкальных, художественных школ, школ, колледжей и училищ искусств.

Так, в 2019 году музыкальные инструменты получили две детские школы искусств – в Кущевском и Мостовском районах. В этом году новые инструменты, оборудование и материалы получат 26 образовательных учреждений культуры края. Оборудование уже полностью поставлено в школы в Краснодаре, Анапе, Апшеронском, Тихорецком, Мостовском и Северском районах, а также в Новороссийский музыкальный колледж им. Д. Шостаковича. Поставки в несколько этапов проходят и в других муниципалитетах.

Как сообщили в министерстве культуры Краснодарского края, расширить список участников нацпроекта удалось за счет выросшего более чем вдвое финансирования из всех уровней бюджета: с 74,5 млн. рублей в 2019 году до почти 163 млн. рублей в 2020 году. Помимо оснащения образовательных учреждений культуры, средства направлены также на капитальный ремонт еще 11 домов культуры, создание первой модельной библиотеки в нашем регионе и повышение квалификации работников отрасли. Кроме того муниципальные кинотеатры Кубани участвуют в конкурсе Фонда кино по модернизации кинозалов.

Поделиться впечатлениями о нацпроекте «Культура» в действии мы попросили руководителей образовательных учреждений, которые уже получили новые музыкальные инструменты.

саратовская директор.jpg

Ирина Свиридова, директор Детской школы искусств ст. Саратовской (Горячий Ключ):

– Наша школа искусств была открыта в 2009 году, и сегодня в ней обучаются 355 детей из 11 станиц и поселков муниципального образования город Горячий Ключ. Все эти годы школа испытывала острый дефицит в качественных музыкальных инструментах и оборудовании. Благодаря участию в национальном проекте «Культура» мы смогли приобрести кабинетный рояль для концертного зала и два акустических пианино, что позволит нам в новом учебном году качественно и количественно увеличить класс фортепиано. Тем более в школе есть специалисты, которые готовы и знают, как достичь результата в обучении.

Наряду с этим мы смогли приобрести такие необходимые нам народные инструменты: два концертных аккордеона, два концертных и один ученический баян, две акустические гитары, две концертные домры, две концертные балалайки примы и балалайку контрабас. Трудно передать радость наших преподавателей и учащихся-народников, когда они играли на новых концертных инструментах.

Теперь по-новому зазвучит наш детский оркестр русских народных инструментов «Перезвоны». Исполнится также мечта наших преподавателей-народников создать струнный ансамбль народных инструментов и серьезные ансамбли в классе баяна и аккордеона.

Наши образцовые вокальные коллективы «Планета Джаз» и «Родники» получили возможность на более высоком профессиональном уровне работать со звуком благодаря приобретению микшерского пульта и усилителя нового поколения. А новые вокальные радиосистемы позволят полноценно озвучивать наши вокальные коллективы в живом ансамблевом исполнении.

Благодаря возможности участия в нацпроекте «Культура», предоставленной нам министерством культуры Краснодарского края, наши сельские ребята получили возможность изучать российскую и мировую музыкальную культуру на качественно новом уровне звучания. Наши ребята и преподаватели прекрасно осознают, что возможность получения новых концертных музыкальных инструментов – это большая честь и очень серьезная ответственность. Спасибо за доверие, мы не подведем!

новорос музколледж директор.jpg

Галина Ниривняя, директор Новороссийского музыкального колледжа им. Д. Шостаковича:

– Сбылась давняя мечта студентов и преподавателей колледжа об обновлении музыкальных инструментов. Впервые за 50 лет существования учебного заведения приобретено восемь роялей, а также саксофон, учебная литература и компьютеры. Все это – в рамках реализации регионального проекта «Культурная среда», который входит в нацпроект «Культура». Новые кабинетные рояли позволят повысить уровень и качество образовательного процесса подготовки специалистов по многим направлениям.

Обновление материально-технической базы будет способствовать привлечению в колледж талантливой молодежи, улучшит качество проведения государственной итоговой аттестации выпускников, расширит возможности проведения концертов творческих коллективов и солистов, открытых уроков и мастер-классов, конкурсов и фестивалей, курсов повышения квалификации. И, наконец, приобретение новых музыкальных инструментов привлечет известных концертных исполнителей, позволит студентам и педагогам колледжа выйти на новый профессиональный уровень и добиться новых творческих побед.

У нас сложилась добрая традиция: выпускники колледжа, а в настоящее время – студенты консерваторий приезжают навестить любимых преподавателей и предоставить своеобразный творческий отчет – дать концерт после сессии или выступления на престижном конкурсе. Так, частый гость колледжа выпускник сектора педагогической практики, победитель краевого конкурса юных пианистов, а в настоящее время – студент кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории им. Н. Римского-Корсакова Эльдар Абдураманов даст сольный концерт на новом рояле.

Педагоги и студенты очень благодарны за возможность играть на новых музыкальных инструментах и совершенствовать профессиональное исполнительское мастерство.

Басова М.В. афипская.jpg

Марина Басова, директор Афипской детской школы искусств:

– В рамках регионального проекта «Культурная среда» в Афипской детской школе искусств ведется активная модернизация. Масштабная финансовая поддержка национального проекта «Культура» дала уникальную возможность переоснастить материально-техническую базу образовательной организации.

В начале 2020 года были проведены конкурсные процедуры на поставку музыкальных инструментов, учебной литературы и современного оборудования сцены. К новому учебному году талантливые ребята детской школы искусств получат замечательную возможность обучаться игре на новых и современных музыкальных инструментах преимущественно отечественного производства.

Сейчас зал школы украшает современная красивая одежда сцены. Концертный зал детской школы искусств капитально отремонтирован в 2018 году, в нем 120 зрительских мест и отличная акустика. Для воспитанников музыкального и изобразительного отделений приобретено 180 экземпляров учебной литературы. Замечательное качество музыкальных инструментов отметили преподаватели фортепианного, духового и народного отделений.

Этот год для Афипской детской школы искусств юбилейный, нам исполняется 40 лет. Школа с нетерпением ждет начала учебного года, чтобы порадовать ребят и педагогов такими чудесными подарками.

Показать еще