Кубанские Новости
Культура

В Краснодарском крае подвели итоги работы госпрограмм по развитию культуры за пять лет

В Краснодарском крае подвели итоги работы госпрограмм по развитию культуры за пять лет
В Новопокровском районе три Дома культуры получили новое оборудование в сумме на 600 тыс рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Основные направления поддержки муниципалитетов в рамках реализации программы Краснодарского края «Развитие культуры», координатором которой выступает министерство культуры региона, – это ремонт, укрепление материально-технической базы и техническое оснащение учреждений культуры.

Культура для сельчан

С 2015 года по инициативе губернатора Кубани Вениамина Кондратьева объем финансового обеспечения этих направлений увеличился с 15 млн. до почти 550 млн. рублей, то есть в 37 раз.

Для сравнения, в 2015 году в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие культуры» было отремонтировано только пять клубных учреждений, а в текущем году будут проведены ремонтные работы и укреплена материально-техническая база уже в 148 клубах.

Всего с 2015 года по 2020 год средства на эти цели направлены в 396 учреждений культуры региона.

Важно, чтобы кубанцы чувствовали себя максимально комфортно, приходя в Дом культуры или местный театр. Поэтому мы продолжим работы по капитальному ремонту и укреплению материально-технической базы ДК, школ искусств и театральных учреждений. Будет закуплено световое и звуковое оборудование, обновлен книжный фонд библиотек. С каждым годом финансирование будет увеличиваться.
В.И.Кондратьев.jpg
Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани

В 2015 году лимит финансирования составил 15 млн. рублей, в том числе краевые средства – 12 млн. рублей, средства муниципальных бюджетов – 3 млн. рублей. Краевые средства пошли на ремонт пяти клубных учреждений.

В 2016 году на эти цели было направлено 52,5 млн. рублей, из них за счет краевого бюджета – 50 млн. рублей. Участниками реализации мероприятия программы по укреплению материально-технической базы и технического оснащения муниципальных учреждений культуры стали 14 учреждений из 12 муниципалитетов края. В результате выполнен ремонт 12 клубов, для двух учреждений приобретено новое оборудование.

Объемы растут

В 2017 году на реализацию мероприятия впервые привлечены средства федерального бюджета в сумме 50,5 млн. рублей, в результате чего объем финансового обеспечения увеличился в 4,7 раза и составил 245,2 млн. рублей. В том же году в реализации мероприятия принимали участие уже 63 учреждения культуры из 56 населенных пунктов края. Ремонтные работы выполнены в 26 учреждениях культуры – это три детских школы искусств, один кинотеатр, один музей и 21 клубное учреждение. Укрепление материально-технической базы было осуществлено в 37 учреждениях культуры (шесть ДШИ, один кинотеатр и 30 клубных учреждений культуры).

В 2018 году на ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры из федерального, краевого и местного бюджетов выделено 329,9 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета – 73,5 млн. рублей, краевого – 177,9 млн. рублей и из местных бюджетов – 78,5 млн. рублей.

Средства направлены на ремонт и укрепление материально-технической базы 85 муниципальных учреждений культуры, в том числе:

  • ремонт 34 муниципальных учреждений, в том числе 30 клубных учреждений и четырех детских школ искусств;

  • укрепление материально-технической базы 48 муниципальных учреждений, в том числе в 39 клубных учреждениях, одном кинотеатре, одной библиотеке и в семи детских школах искусств;

  • создание новых театральных постановок и укрепление материально-технической базы в трех театрах.

В 2019 году началась работа в рамках нацпроекта «Культура», который определил векторы развития отрасли на ближайшие годы. До 2024 года планируется отремонтировать не менее 24 культурно-досуговых учреждений и модернизировать 17 кинозалов. 77 учреждений дополнительного и профессионального образования сферы культуры и искусства обеспечат музыкальными инструментами и оборудованием. Также средства выделяются на создание виртуальных концертных залов и модельных библиотек, повышение квалификации представителей отрасли и развитие волонтерского движения в сфере культуры. Общий объем финансирования нацпроекта составляет около 700 млн. рублей.

В центре культуры и творчества Кущевского района обновили концертный зал
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2019 году на ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры из федерального, краевого и местного бюджетов выделено 398,2 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета – 93,4 млн. рублей, краевого – 271,9 млн. рублей и из местных бюджетов – 32,8 млн. рублей.

Средства направлены на ремонт и укрепление материально-технической базы 86 муниципальных учреждений культуры, в том числе:

  • ремонт 33 муниципальных учреждений, в том числе 28 клубных учреждений, из которых в девяти клубах выполнен капитальный ремонт в рамках национального проекта «Культура», четырех детских школ искусств и одной библиотеки;

  • укрепление материально-технической базы 50 муниципальных учреждений, в том числе в 48 клубных учреждениях и в двух детских школах искусств, приобретены музыкальные инструменты по национальному проекту «Культура»;

  • создание новых театральных постановок и укрепление материально-технической базы в трех театрах.

Ударными темпами

В 2020 году на ремонт и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры из федерального, краевого и местного бюджетов планируется выделить 549,7 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета – 168 млн. рублей, краевого – 327,9 млн. рублей и из местных бюджетов – 53,8 млн. рублей. Сумма пойдет на:

  • ремонт 64 муниципальных учреждений, в том числе 55 клубных учреждений (из которых в 11 клубных учреждениях работы по капитальному ремонту проводятся в рамках национального проекта «Культура»), семи детских школ искусств, одного городского театра и одной библиотеки;

  • укрепление материально-технической базы 80 муниципальных учреждений, в том числе в 56 клубных учреждениях и в 24 детских школах искусств будут приобретены музыкальные инструменты (из них в 23 – по национальному проекту «Культура»);

  • создание новых театральных постановок и укрепление материально-технической базы в трех театрах;

  • создание модельной библиотеки в рамках национального проекта «Культура».

Следует отметить, что несколько объектов культуры получили новые здания благодаря государственной программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». Так, в сентябре 2016 года состоялось открытие нового здания детской школы искусств с. Успенского, рассчитанного на 600 учащихся (ранее – 370 учащихся). Строительство здания велось с 2011 года. Стоимость строительства – 220,5 млн. рублей, в том числе – 198,5 млн. рублей из средств краевого бюджета, 22 млн. рублей из муниципального бюджета. Общая площадь нового здания – 7,2 тыс. кв. м, площадь учебных классов – 3 тыс. кв. м. В нем 33 учебных класса, концертный и балетные залы. Для оснащения нового здания приобретены ученическая мебель, музыкальные инструменты, компьютеры, звуковая аппаратура, телевизоры и иное оборудование. На эти цели школе было дополнительно выделено 16,8 млн. рублей.

В сентябре 2019 года открылась школа искусств в Армавире. В рамках государственной программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края» специально для школы искусств было приобретено здание бывшего Дворца культуры железнодорожников. Из средств краевого и муниципального бюджетов было направлено почти 123,9 млн. рублей (краевой бюджет – 116,5 млн. рублей, муниципальный – 7,4 млн. рублей).

Монтаж нового светового в Доме культуры станицы Ленинградской. Стоимость оборудования превысила один миллион рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Для оснащения школьного здания приобретены оборудование, ученическая мебель, проведено водоснабжение. На эти цели из средств краевого и муниципального бюджетов выделено еще 877 тыс. рублей. В настоящее время в школе оснащено 11 учебных кабинетов, закуплены музыкальные инструменты, мольберты, натюрмортный фонд, муфельная печь, гончарные круги, установлены хореографические станки, зеркала. Здание оснащено видеонаблюдением, датчиками движения, внутренний двор огорожен и освещен.

В 2018 году детской школе искусств города Лабинска на реконструкцию нового школьного здания было выделено 132,7 млн. рублей, в том числе 123,4 млн. рублей – по государственной программе «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». В целях оснащения школы приобретены музыкальные инструменты, необходимая мебель, гардеробная система, театральные кресла, балетный станок с зеркалами на общую сумму 12,3 млн. рублей. Открытие школы запланировано уже на этот год.

Танцуй, танцуй

В 2019 году, впервые с момента основания в 1992 году, Краснодарскому хореографическому училищу в оперативное управление предоставлено здание – в центральной части Краснодара, по улице Калинина, 329. На протяжении прошедших лет училище располагалось в муниципальных учреждениях Краснодара и родных стен не имело. В настоящее время определяется объем финансирования на изготовление проектно-сметной документации – на проведение ремонтных работ здания, внутренних помещений, прилегающей территории.

С 2017 года Министерством культуры РФ совместно с Минпромторгом России реализуется программа развития отечественного производства музыкальных инструментов для оснащения детских школ искусств со встречными обязательствами поставщиков по развитию производства на территории Российской Федерации. В рамках программы в 2019 году детские музыкальные и школы искусств Кубани получили 105 пианино, а в текущем году осуществляется поставка 138 ударных инструментов: наборы барабанов, ксилофоны, оркестровые тарелки.

С 2015 года помощь кинотеатрам оказывает Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, который ежегодно проводит конкурсный отбор организаций, осуществляющих кинопоказ, в целях выделения средств на создание условий для показа национальных фильмов в малых населенных пунктах России. Благодаря этой программе в Краснодарском крае уже модернизировано 29 кинозалов (в том числе семь кинозалов – в рамках национального проекта «Культура» в 2019 году). В 2020 году наш регион также принимает участие в конкурсном отборе Фонда кино, итоги пока не подведены.

Показать еще