Дарья Клейменова

Полина Максимова: «Каждый радуется своим мелочам»

Она проснулась знаменитой после премьеры телесериала «Деффчонки», где сыграла глуповатую блондинку Лелю. Максимова могла бы

Ради него она побрилась налысо и перевоплотилась в больную раком, но не потерявшую чувство юмора девушку.

Мы поговорили с актрисой и узнали, чему она научилась во время работы над ролью, исполнила ли хоть одно свое желание, почему отказалась от пластического грима и решила избавиться от волос.

– Насколько было психологически тяжело, страшно, ответственно надевать на себя маску человека, пораженного тяжелым смертельным недугом?

– Я ее на себя не надевала. Это история человека, победившего этот недуг. История про любовь к жизни и веру в хорошее. Про эту болезнь важно и нужно говорить. Причем именно в таком ключе. Знали бы вы, сколько людей, которым наш сериал дал позитивный настрой, уже пошли на поправку и ежедневно пишут мне в социальных сетях! Дать надежду людям и обрести крылья – вот главный месседж! И мы его успешно передали.

– В процессе работы над ролью приходилось ли вам изучать реальные истории болезни, судьбы людей, изменившиеся в одночасье после росчерка в медицинской карте, подтверждающего страшный диагноз?

– Напротив. Я смотрела много видеоматериалов о паралимпийцах: как они умеют радоваться каждому дню, какие они созидательные, добрые и открытые. Восхищалась, плакала и училась у них. Пожалуй, именно они для меня послужили лучшим референсом.

– Была ли мысль отказаться от роли, не примерять на себя, хоть и вымышленную, но все же судьбу?

– Нет. Я ни секунды не сомневалась, что это моя роль. Я поняла, что именно я должна транслировать главный месседж – любовь к жизни. И если я за что-то берусь, то заднюю не включаю. Я всегда иду до конца.

– Почему вы решили так радикально подойти к образу и отказались от пластического грима?

– Потому что я люблю свободу и еще… потому что ленивая (смеется). Когда снимали пилотную серию, мне делали пластический грим, занимало это 5 часов. Признаться честно, тяжело сидеть так долго на гриме. За 5 часов успеваешь пройти все стадии от гнева до принятия (смеется), устать от самого себя и в кадр выйти квелым. И, конечно же, есть уйма нюансов, связанных с таким гримом: надо постоянно думать, как повернуться перед камерой, чтобы не было заметно. Невозможно обрести актерскую свободу в кадре. Постоянно думаешь о голове. Поэтому было принято решение о кардинальной смене образа. И знаете… Я ни разу не пожалела!

– В сериале используется прием – разрушение четвертой стены, то есть когда герой начинает общаться со зрителем. Это было изначально задумано?

– Насколько я помню, когда мы снимали пилотную серию, в сценарии монологи героини были прописаны как закадровый текст. Но Макс Свешников, наш режиссер, решил, что я буду говорить в камеру, обращаясь к зрителю. Когда смонтировали и увидели, что это работает как художественный прием, решили в таком ключе делать весь сезон.

– Когда вы ломали четвертую стену, то к кому именно обращались? Кого вы представляли в качестве зрителя этого сериала?

– Всех и каждого! Детей, подростков, бабушек и дедушек, врачей, учителей, однокурсников, родителей… всех! Каждый может стать другом. Сейчас люди как никогда нуждаются в добре, радости и дружбе.

– Расскажите о вашей героине. Какие у нее особенности, пунктики?

– Для меня это князь Мышкин в юбке (смеется). Она как магнит притягивает к себе приключения. Вся ее жизнь – квест. И каждый новый уровень сложнее и сложнее предыдущего. Но у нее получается проходить эти ступени и двигаться в направлении счастья, которое она в итоге обретает.

– Что самое страшное или необычное вам приходилось делать на съемочной площадке? Все-таки 256 желаний...

– 257! Последний пункт самый важный! Но об этом позже. Что делала? Мерзла (смеется)! Около Большого театра все были в пуховиках, термобелье и шапках, а я в платье с открытой спиной и глубоким декольте, да еще и с лысой головой. Купались тоже в таких обстоятельствах: у съемочной группы – пуховики, а мы там купаемся с синими губами, изображая кайф летнего жаркого дня (смеется). Прыжок с моста – вообще треш! Ладно бы лицом вниз, так тут спиной! Учитывая, что я панически боюсь высоты и, даже когда стою на табуретке, у меня кружится голова. В общем, седых волос мне за проект прибавилось.

– Как научиться радоваться мелочам? Есть ли у вас какие-то приемы?

– Да откуда же мне знать? Каждый радуется своим мелочам. Кто-то тому, что научился кататься на велосипеде, а кому-то недостаточно подаренного острова. Мне кажется, у моей Жени Коротковой этому можно научиться! Я вот точно от нее многое взяла для себя.

– Если бы у вас был такой же блокнот с желаниями, какие первые 5 пунктов были бы в списке?

– Поучаствовать в парусной регате, увидеть цветение сакуры в Японии, покататься на коньках по озеру Байкал, побывать на Камчатке в долине гейзеров (это называют седьмым чудом России), сесть за штурвал самолета…

Можно ли сказать, что благодаря фильму одно из ваших главных желаний уже сбылось?

– Конечно! Номер 257 – найти свою любовь.