Кубанские Новости
Культура

В Анапе и Кабардинке появятся виртуальные концертные залы

В Анапе и Кабардинке появятся виртуальные концертные залы
Виртуальные концертные залы будут способствовать популяризации и повышению доступа населения к произведениям филармонической музыки.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Два краевых учреждения культуры стали победителями федерального конкурса в рамках национального проекта «Культура».

По итогам конкурса победили Дом культуры Кабардинского сельского округа города-курорта Геленджика и Городской театр города-курорта Анапы. Как сообщили в региональном министерстве культуры, оба учреждения набрали необходимое количество баллов.

– Согласно итогам конкурса, виртуальный концертный зал в Геленджике появится в 2021, а в Анапе – в 2022 году. Виртуальные концертные залы будут способствовать популяризации и повышению доступа населения к произведениям филармонической музыки, – отметили всообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края

Конкурсный отбор на предоставление субсидий из федерального бюджета регионам в 2021-2022 годах проведен Министерством культуры РФ.

Создание виртуальных концертных залов включает в себя обеспечение учреждений культуры высокоскоростным широкополосным доступом в интернет, оснащение технологическим оборудованием, а также проведение капитального ремонта.

В Краснодарском крае работа в этом направлении началась еще в 2016 году. Тогда на базе Кубанского казачьего хора был создан «Всероссийский концертный зал» на 300 посадочных мест. А благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» нацпроекта «Культура» эта работа будет продолжена.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее три дома культуры Новопокровского района получили новое оборудование.

Для Покровского сельского дома культуры, Горькобалковского и Калниболотского культурно-досуговых центров приобретены акустические системы, оборудование для демонстрации мультимедиа, вокальные радиосистемы, микрофоны и микрофонные стойки, ноутбуки, микшерные пульты.

В Отрадненском районе два ДК получили новое оборудование на 800 тысяч рублей.

В Красногвардейский сельский Дом культуры были приобретены мебель, проектор и демонстрационный экран, в Подгорненский сельский ДК – звуковое оборудование и камеры видеонаблюдения.

В Мостовском районе сельский кинозал модернизируют в рамках нацпроекта «Культура».

Для кинозала клуба поселка Псебай закупят цифровой проектор, киноэкран, систему для 3D показа – все оборудование соответствует современным нормам цифрового кинопоказа.

– При этом одно из главных условий участия в нацпроекте – не менее 50% показа будут составлять фильмы российского производства. Жителям поселка Псебай станут доступны кинопремьеры. Помимо коммерческих показов, благодаря прокатной организации «Кубанькино» сохранятся бесплатные сеансы, которые проводятся в рамках различных краевых киноакций, – отметили в министерстве культуры края.

Показать еще