Кубанские Новости
Культура

В Краснодаре откроется выставка «Джоконда. Как стать иконой...»

С 29 августа в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. А. Коваленко будет работать выставка «Джоконда. Как стать иконой...».

Экспозицию подготовили учащиеся промышлено-художественной академии при Краснодарском государственном университете культуры. Впервые она была продемонстрирована на акции «Ночь музеев» в 2007 году и собрала много положительных откликов от зрителей.

- Авторы экспозиции предприняли попытку столь актуального и своевременного в современном социокультурном пространстве понимания и толкования механизма «прославления» или «пиар-продвижения» картины как предмета культуры на рынке искусства. На примере гениального творения великого мастера стало возможным постижение сущности одного из важнейших постулатов современной масс-медиа культуры - универсальности шедевра, который оказывается в центре ее внимания, - отметили в пресс-службе музея.

Тот факт, что «Джоконда» стала иконой мирового поп-искусства, великолепно подтверждают экспонаты выставки. В экспозиции представлены многочисленные примеры реакции художников самых разных предпочтений и устремлений на творение великого Леонардо.

Выставка «Джоконда. Как стать иконой...» в Краснодаре будет работать с 29 августа по 6 сентября 2020 года.

- Стоимость билета от 30 до 150 рублей, - уточнили в пресс-службе музея имени Ф.А. Коваленко.

В Краснодаре открылась выставка современных художников Юга России «Зеркала мира».

На выставке представлены работы художников, исследующих границы процесса визуального восприятия.

– Каждый автор в этом проекте – зеркало, отражающее субъективный взгляд на пространство и психокосм как объект исследования, – сообщили в пресс-службе художественного музея имени Ф.А. Коваленко.

Первые два зала представляют живопись, графику, объекты. Третий зал посвящен современному цифровому тиражному искусству.

Как сообщали «Кубанские новости», выставка «Чудеса в игольном ушке» открылась в Краснодаре.

В музее краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко впервые представят работы художника-микроминиатюриста Николая Савидова, который уже более 30 лет занимается редким видом творчества.

Николай Савидов создает произведения с помощью микроскопа при увеличении в 150-250 раз. Свои композиции мастер создает на шестеренках, зернах фруктов и злаков, и, конечно, помещает в игольные ушки. Николай Савидов не только использует в работе конский волос и природные материалы, пылинки драгоценных металлов и камней, но и пишет абстрактные картины микроскопических размеров.

Показать еще