Светлана Семенова

Почему Охлобыстин не идет в политику, а выбирает «Золото Геленджика»

На ТНТ стартовало новое телешоу «Золото Геленджика», в котором участвуют почти полторы тысячи героев со всей страны. Им предстои

Самому удачливому достанется главный приз – 1 килограмм чистого золота. Ведущий нового проекта – известный актер и шоумен Иван Охлобыстин, которому помогают его ассистенты Кристина Асмус и Тимур Родригез.

Накануне премьеры нам удалось взять эксклюзивное интервью у Ивана Охлобыстина, в котором он рассказал о новом проекте, из-за чего на съемках расплакалась Кристина Асмус, почему он не видит себя в политике и что на самом деле думает о коронавирусе. Ну и, конечно, мы не могли не спросить его еще раз про Новороссийск. Может быть, Иван поменял свое мнение об одном из главных портовых городов России?

– Иван, недавно в соцсетях вы назвали Новороссийск «самым страшным южным городом». Чем вам не приглянулся наш город-герой?

– Ну, он страшный реально. Люди прекрасные, офигенные, но портовый город и должен быть таким. Я дурак, что давал хоть какую-то оценку. Какие я мог иметь претензии к городу, чья основная функция – это разгрузка и погрузка товара? Он пыльный, там терминалы с нефтью, газом, рядом цементный завод... Как и любой российский город, он не самый богатый на свете, там такого зажора московского нет. Это моя глупость, что я вообще дал какую-то оценку, люди живут там, а я мог кого-то обидеть. И это плохо. Так нельзя поступать, надо за языком следить.

Шоу «Золото Геленджика» идет каждое воскресенье в 19.00 на телеканале «ТНТ»

– Вы стали ведущим нового шоу «Золото Геленджика». Говорят, что ничего подобного на нашем ТВ еще не было. В чем уникальность этого проекта?

– «Золото Геленджика» – одно из самых масштабных шоу в истории телевидения, в котором участвуют представители со всей России. Ценз возрастной широкий: от 18 до 88 лет. Невероятно сложные условия. Да, существуют подобные проекты, но они больше связаны с психологической нагрузкой. Либо вы на острове выживаете, либо решаете в замкнутом пространстве свои личные проблемы. Это уникальный для российского ТВ, классный и интересный проект. Такого шоу точно еще не было.

– В шоу сразу трое ведущих. Расскажите о ваших партнерах.

– С Кристиной я работаю, начиная с «Интернов». Сколько уже лето прошло? Считаю ее своим молочным ребенком. Она очень хороший человек, что бы там о ней ни говорили. Она – трудяга, хорошая мать. Реально плакала на 1 сентября, когда не могла проводить дочку в школу и была на съемках шоу «Золото Геленджика». А что сделаешь? Это вам не кино, где можно договориться, заморозить съемки, здесь так никто не сделает.

У нее дочка в этом году пошла в первый класс?

– Да, и для нее то, что она пропустила 1 сентября, стало трагедией. Я ей говорил, что я первый класс вспоминал очень отрывочно, а вот как с мамой на юг ездил, очень четко. Она перед этим с дочкой была в Геленджике, на съемках, и только в канун 1 сентября поехала обратно. Плюс Кристинка измучилась. У нее такие там наряды. Мне-то тяжело было в парче и железках на жаре. Пот градом, но показывать свое полуобморочное состояние было нельзя. А для нее это вообще трэш. Все очень красиво, но тяжело.

Ведущие шоу - Иван Охлобыстин, Кристина Асмус и Тимур Родригез.

– А как на счет Тимура Родригеза?

– Приятная совместная работа. Он очень коммуникабельный, одаренный парень. Король импровизации, с хорошим чувством юмора, не капризный, трудолюбивый.

– Пробовали ли сами проходить испытания? Какие из них, на ваш взгляд, самые экстремальные?

– Весь месяц работы – это одно большое испытание, которое мы с Кристиной и Тимуром прошли вместе. Это был один из самых диких съемочных периодов в моей жизни. Ну а что делать, деваться некуда. Участники, вон, целый день с аттракциона на аттракцион, кто-то сломался, кто-то в обморок упал... А мы должны были соответствовать и оформлять картинку.

– Насколько важна физическая подготовка для участия в проекте?

– Все-таки важна. Но довольно часто вмешивался случай. Вот подготовленный, крепкий, смекалистый, реактивный парень. Ну все есть, а не повезло. И на это никак повлиять нельзя. Я, как волк, зло подмигивал и рычал, когда нужно было делать Кощея Бессмертного, чахнущего над золотом, но никакого влияния на участников. Так же, как и соведущие.

– Не кажется ли, что у мужчин все-таки изначальное преимущество?

– Нет. В основном побеждали, как это ни странно, девчонки. Видимо, само небо за женщин. Хотя по процентному соотношению всех было одинаково.

– Вы – многоплановый актер. Какая ваша самая любимая роль?

– Выделить какую-то одну не могу. Ну а по популярности, по количеству времени – это «Интерны», по физическим затратам и нагрузкам – «Золото Геленджика» и «Полярный», по романтическим показателям – «Нога» и «Дом солнца». Я – профессионал, мне что дают, я пытаюсь это приложить к себе и максимально соответствовать. Я это менять не могу, если соглашаешься, делай так, как просит режиссер. Меня во ВГИКе учили, что хороший актер это не тот, кто себя реализует, а тот, кто реализует замысел режиссера.

– Как провели карантин? Где удалось отдохнуть в этом году?

– Пандемия с этой точки зрения имела положительный эффект. Несколько последних лет мне не удавалось нигде отдохнуть. Зимой иногда езжу на дачу. А там по лесу хожу, книжки читаю и из ружья стреляю, но только по мишеням. У нас там не охотничье угодье.

– В интернете писали, что ваша дочь переболела коронавирусом. Как себя чувствует и что говорят врачи о последствиях этого заболевания?

– Это смешная история. Анфиса как-то приболела, а за два месяца до этого работала волонтером в Германии, где помогала сирийским женщинам. Вернулась, прошел месяц, началась простуда. Сделали анализ, а тогда еще их делали на коленках, показал результат положительный. Она девка молодая, веселая, тут же завела себе инстаграм умирающей девочки. Позже выяснилось, что она нифига не умирающая девочка, здоровее не найдешь. Она разочарованно закрыла инстаграм. К нам раза четыре приезжали, как мы их называем, космонавты, делали анализы, но ничего уже не находили. Но у нас умер друг, врач, работавший в красной зоне. Не выдержал, тромб оторвался. Он мужик молодой, 44 года, фанат, с первых дней на передовой в ковид-центре. Это, конечно, удар по всей нашей тусовке.

– Как относитесь к новой вакцине от коронавируса?

– Подозрительно. У нас один из прихожан храма академик Зверев, и он очень скептически относится к этому. А поскольку он один из главных авторитетов по этому вопросу, то я тоже с недоверием отношусь к этой теме.

– Не хотели бы заняться политикой? Пойти в Госдуму, например, или выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора или президента?

– Понимаете, я на самом деле рациональный, объективный человек. Ты либо политик, либо все остальное. Если идешь в политику, ты должен оборвать все связи, включая родственные, никаких увлечений. Ты тупо не успеешь этим заняться. Вот я не готов бросить все ради политики, и потом я не думаю, что у меня есть административные дарования. В свое время я отказался от режиссуры, потому что понял, что я просто плохой режиссер. У меня нет административного драйва, который позволял бы мне выполнять свою работу нормально. А вот сценарист я нормальный. Как актер – это людям судить. Так что политикой заниматься не планирую. Но если Родина позовет... Но вряд ли позовет.

Какими жизненными принципами руководствуетесь? Чему учите своих детей?

– Есть несколько постулатов, которые я соблюдаю и пытаюсь им учить детей. Например, счастлив только благодарный. Вот мы порою плачемся на судьбу, а у нас между тем есть две руки, два глаза, два уха, мы ходим, едим, выпиваем, любим. А у многих этого нет. Поэтому нужно всегда об этом помнить и не сетовать на жизнь, а пытаться сделать ее лучше. Нужно относиться к людям так, как ты хотел, чтобы относились к тебе. Нежелательно быть богатым, нежелательно быть бедным. Зарабатывать на хлеб нужно честно, но и одно из главных сокровищ на этой Земле – люди. Нет ничего прекрасней, нет ничего безобразней.

– Какую книгу недавно прочитали и хотели бы ее посоветовать другим?

– Я могу много чего посоветовать. Есть такой писатель Эдвард Резерфорд, он прославился своей книгой «Сарум». У него также есть книги «Нью-Йорк», «Лондон», «Париж»... Это художественные произведения. Сам он бывший историк, вышел на пенсию и начал писать книги, в которых через истории отдельно взятых нескольких семей показывает, как развивалось то или иное место или регион. Рекомендую всем, его книги легко читаются.