Кубанские Новости
Культура

Документалист Дмитрий Степанов представил свой фильм о судьбе несправедливо осужденного журналиста

Документалист Дмитрий Степанов представил свой фильм о судьбе несправедливо осужденного журналиста
Документалист Дмитрий Степанов с матерями героев своего фильма на форуме в Сочи.
Фото: Денис Батов

На форуме современной журналистики в Сочи состоялась премьера документального фильма «Презумпция виновности» о судьбах несправедливо осужденных по 228-й статье уголовного кодекса журналиста Андрея Евгеньева и московского студента Никиты Михеенко.

На показе присутствовал отсидевший 3-х летний срок журналист Андрей Евгеньев, его мама Ольга и мама Никиты Михеенко.

Во время обсуждения фильма секретарь Союза журналистов России Алексей Вишневецкий отметил, что главное в таких случаях, который произошел с нашим коллегой, сразу же придавать дело огласке, чтобы вызвать общественный резонанс.

Как рассказал корреспонденту «КН» автор фильма, продюсер Правового вещания Телеканала «Россия» Дмитрий Степанов, он не мог остаться в стороне от этой истории, в которой переплелось много конфликтов и судеб:

– Я снимал этот фильм кропотливо два года, чтобы донести до окружающих истории моих героев. Самое сложное было ждать смысловую развязку, чтобы добро победило зло. Получилось так, что один мой герой отсидел, другой еще сидит. Но, было возбуждено уголовное дело в отношении превысивших свои полномочия сотрудников, которые применили к ребятам насилие. Они были уволены из органов по дискредитирующим обстоятельствам, что стало своеобразным финалом, – отметил Дмитрий Степанов.

Мама Андрея Евгеньева, которая сама, как и ее супруг, является членом Союза журналистов России, отдает должное поддержке коллег:

– После того, как мы обратились за помощью, юристы Союза журналистов России внимательно изучали уголовное дело нашего сына. Когда они установили, что человек осужден ни за что, передали материал в телепрограмму «Вести дежурная часть», нашим делом заинтересовались телевизионщики. Был снят документальный фильм, виновные понесли наказание, но, у нас до сих пор у нас нет оправдательного приговора, и мы вместе с сыном обязательно его добьемся, – сказала Ольга Евгеньева.

Одним из зрителей фильма стал автор громких журналистских расследований Иван Голунов, который также был арестован в прошлом году по сфабрикованному делу.

По информации Союза журналистов России, сегодня в нашей стране по 228-ой статье осуждено порядка 70 тысяч человек, порядка 15 тысяч из них по оценкам правозащитников – несправедливо.

Показать еще