Кубанские Новости
Культура

Усадьба купца Котлярова в Краснодаре внесена в реестр объектов культурного наследия

Теперь администрация краевого центра сможет приступить к реставрации здания.

Жилой дом на ул. Коммунаров, 108 являлся частью усадьбы купца И.В. Котлярова, который владел обувным производством на рубеже XIX–XX веков. Здание было признано аварийным, расселено и планировалось к сносу, но в нем сохранились выдающиеся интерьеры.

– Потолки комнат украшены многоуровневыми лепными карнизами с орнаментом, имеют альфрейную и масляную росписи, сохранились украшенные изразцами печи, в ряде комнат сохранились подлинные дверные приборы, – сообщили в управлении госохраны объектов культурного наследия.

По заказу администрации региона проведена государственная историко-культурная экспертиза и определены особенности объекта. После этого здание было включено в реестр памятников, определены границы его территории и уточнены исторические сведения, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Памятники истории и культуры – это общее достояние разных поколений. Наша задача – выявить и сохранить памятники такими, какими они достались нам, и передать их потомкам, – отметил заместитель губернатора Сергей Болдин.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», из бюджета Краснодара выделили 80 млн рублей на разработку проектов реставрации четырех объектов культурного наследия. Среди них дом купца Котлярова.

Показать еще