Кубанские Новости
Культура

Первая модельная библиотека нового поколения открылась в Краснодарском крае по нацпроекту «Культура»

Она создана на базе детской библиотеки имени А.С. Пушкина города Лабинска.

Видеопоздравление направила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Она отметила, что модельная библиотека сегодня – это уже не просто учреждение культуры, это современное, многофункциональное пространство, образовательный и интеллектуальный центр.

– Это новый шаг в деятельности всего библиотечного сообщества, который подразумевает и новые формы работы, и новые возможности для самореализации абсолютно всех граждан региона. Уникальность Краснодарского края в многогранности культур самых разных национальностей. И каждая библиотека отражает эту многогранность, – подчеркнула Ольга Ярилова.

Библиотека победила в конкурсе среди российских регионов и получила субсидию на переоснащение – 5,5 млн рублей. В процессе модернизации классическая детская библиотека трансформировалась в многофункциональное актуальное социальное пространство, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, четыре муниципальные библиотеки Краснодарского края станут модельными в 2021 году.

Подведены итоги конкурсного отбора Министерства культуры РФ на создание библиотек по единому стандарту в рамках профильного национального проекта. Победителями были выбраны 110 учреждений из 59 регионов, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в следующем году.

В Краснодарском крае это четыре учреждения:

  • Крымская межпоселенческая районная библиотека,
  • городская детская библиотека-филиал № 7 в Новороссийске,
  • центральная городская библиотека имени Е.А. Котенко в Ейске,
  • Октябрьская поселенческая библиотека Крыловского района.

Всего к 2024 году в рамках нацпроекта «Культура» в России планируется создать 660 модельных библиотек. В них должен быть предусмотрен высокоскоростной интернет, доступ к различным информационных ресурсам, периодической печати.

Показать еще