Кубанские Новости
Культура

Кубанские ансамбли казачьей песни участвуют в мастер-классах от ведущих фольклористов

Кубанские ансамбли казачьей песни участвуют в мастер-классах от ведущих фольклористов

Занятия организованы фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело»

Конкурс традиционной казачьей песни «Александровская крепость», организованный фондом «Вольное Дело» — в самом разгаре. На сайт конкурса https://ust-fest.ru/ пришло уже 150 заявок — это аутентичные произведения казачьей культуры, собранные в этнографических экспедициях и бережно воссозданные исполнителями.

Для участников из Краснодарского края фонд «Вольное Дело» организовал серию мастер-классов по казачьей песне. Их проводят крупнейшие специалисты по традиционной народной культуре. Среди ведущих — художественный руководитель ансамбля «Старина» и профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры Ольга Никитенко, организатор Сибирской школы фольклора Вячеслав Асанов и другие. Они разбирают с конкурсантами ошибки в исполнении песен, дают рекомендации по работе над вокальным мастерством.

«На конкурсе мы представляем две песни – «Ой, дождик идэ» и «Заря занелася». Мы узнали их от наших родителей. В нашем репертуаре песни, собранные и записанные в фольклорных экспедициях, а есть и обряды — например сватовство, свадьба, Троица и другие», – рассказала «Кубанским новостям» участница мастер-класса, руководитель ансамбля «Калинка» Ирина Олейник.

«Время прошло незаметно, но сколько важного было услышано, а сколько радости было получено. Благодарю от всей души! Было приятно познакомиться с другими участниками конкурса. Такие мероприятия очень важны, это очень хорошая поддержка!», — говорит участница Олеся Сапожникова.

Прием заявок на конкурс продлится до 10 ноября. Победителей определит жюри – специалисты в области традиционной народной культуры, а также зрители – с помощью голосования. Призовой фонд конкурс составляет 1 миллион рублей. А победителя Гран-при в номинации «сольное пение» ждет новенькая ГАЗель.

Следить за ходом конкурса можно на сайте https://ust-fest.ru/.

Цель конкурса «Александровская крепость» — сохранение музыкальной культуры казачества и поддержка талантливых исполнителей и коллективов, сохраняющих фольклорные традиции.

Показать еще