Кубанские Новости
Культура

Владимир Путин присвоил звание Героя Труда руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко

Владимир Путин присвоил звание Героя Труда руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко
Виктор Захарченко.
Фото: Кубанские новости

Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя Труда РФ художественному руководителю и главному дирижеру Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко. Указ главы государства опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе говорится, что это звание присвоено Захарченко «за особые заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, большой вклад в популяризацию, сохранение и преумножение культурного и исторического наследия России».

Государственный академический Кубанский казачий хор основан в 1811 году, это старейший национальный казачий коллектив России. В репертуар хора входят кубанские казачьи, русские и украинские народные песни, а также песни на стихи русских и украинских поэтов в обработке Виктора Захарченко — художественного руководителя коллектива.

Виктор Захарченко родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Краснодарского края. Закончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки и аспирантуру в ГМПИ им. Гнесиных. С 1974 года — художественный руководитель Кубанского казачьего хора. Захарченко — автор более 200 музыкальных произведений и более тысячи обработок народных песен. Также он сделал музыкальную обработку песни, официально принятой в 1995 году в качестве гимна Краснодарского края («Ты, Кубань, ты наша Родина…»). Имеет звания народного артиста РСФСР (1984), Украины (1994) и Абхазии (2008), заслуженного артиста Южной Осетии (2008).

Ранее Виктор Захарченко встретился с журналистами и рассказал о своем творческом пути. Также он презентовал свое собрание сочинений. Книги – об истории хора, которую он собирал по крупицам. Девять фолиантов уже изданы и переданы в библиотеки края. Всего свет увидят 18 томов. Это стало возможным благодаря поддержке администрации и лично губернатора Краснодарского края.

– Есть у Пушкина в «Борисе Годунове» такие слова: «Исполни долг, завещанный от Бога мне грешному». Я хочу исполнить свой долг – именно так начинается собрание моих сочинений о Кубанском казачьем хоре. Все чаще задумываюсь о своем предназначении. Я ведь несколько раз мог умереть. Первый – в детстве, в голодные военные годы. Но Господь забрал не меня, а брата Борю. Хотя я никогда не отличался особым здоровьем. Время тогда было страшное. Отец ушел на фронт, а мать осталась с нами, детьми, одна.

Мы с братишкой ходили по дворам родной станицы Дядьковской и просили милостыню. Кроме свеклы, которую мой организм не принимал, есть было нечего. Боря даже говорил маме: «Витька ничего не кушает и помрет, а я ем, значит, буду жить». Но случилось иначе...

Показать еще