Кубанские Новости
Культура

Новая скульптура появилась на курорте в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»

Новая скульптура появилась на курорте в рамках проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»
Фото: russian-bospor.ru

В Сочи по дороге на Красную поляну появилась скульптура Геракла.

Она была установлена в рамках реализации туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства».

Автором скульптуры стал директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов. Объект был установлен при поддержке Сочинского национального парка и жителя города-курорта Сочи Дмитрия Сараканиди.

Скульптура Геракла была установлена в Сочи, так как именно на Юге современной России был совершен один из 12 подвигов мифического героя. По легенде Прометей, двоюродный брат бога грома и молнии Зевса, незаметно отнес огонь на Землю и передал его людям. Огонь – символ, вещественное воплощение божественных умений, украденных на Олимпе. Зевс испугался, что люди станут богоподобны и свергнут его с Олимпа, поэтому приказал приковать Прометея к горным скалам Кавказа. Бог огня Гефест вонзил в его грудь стальной кол и приковал его к скале.

Зевс послал к Прометею своего орла, который каждый день прилетал и клевал ему печень. Аргонавты, проплывая мимо, увидели Титана и клюющего печень орла и назвали скалы Орлиными. Геракл освободил Прометея во время странствий и убил орла смертоносной стрелой. Скульптуру Прометея можно увидеть неподалеку, у Орлиных скал, сообщается на сайте проекта.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Русское географическое общество к концу 2020 года выпустит путеводитель по «Золотому кольцу Боспорского царства», в него войдет информация как о самих античных объектах, так и о городах, где они располагаются. Это символично, так как в этом году исполняется 2,5 тыс. лет со дня основания этого античного государства.

Показать еще