Кубанские Новости
Культура

Для школьников и студентов Краснодара организуют экскурсии в музей «Берестяное чудо»

В хуторе Копанском уже более 20 лет открыт для посещений дом-музей художника Бориса Куприянова «Берестяное чудо».

В нем собрано более 300 уникальных произведений, выполненных из бересты. Мэр Краснодара Евгений Первышов поручил проработать возможность проведения здесь экскурсий для школьников и студентов, гостей столицы Кубани.

— Я часто бываю в Копанском, но даже не предполагал, что здесь есть такой музей с действительно потрясающими работами. Часть экспонатов уже разошлась по миру и пользуется заслуженной популярностью. Основная часть коллекции осталась в доме вдовы художника, считаю, их должны увидеть как можно больше людей. Поэтому будем возить сюда на экскурсии школьников. Но Копанской находится довольно далеко от города, и чтобы дать возможность познакомиться с творчеством Бориса Куприянова большему числу краснодарцев и гостей, будем думать, как сделать выставку или музей в историческом центре города, — отметил Евгений Первышов.

О жизни и творчестве Бориса Куприянова главе Краснодара рассказала вдова художника Римма Ивановна. Вместе с Риммой Куприяновой Евгений Первышов посмотрел представленные в музее работы из бересты, кедра, различных природных материалов. Обсудил возможность проведения экспозиции на выставочных площадках в Краснодаре.

Борис Флорович Куприянов родился в 1934 году, в 1963 году окончил Иркутское училище искусств и более 20 лет работал на художественном комбинате города Братска. В начале творческого пути занимался офортом (гравюра на меди или цинке), затем резьбой по дереву. Параллельно начал работу с необычным материалом — берестой.

В течение 40 лет Борис Куприянов создавал коллекции картин и берестяных изделий, используя смешанную технику — коллаж, маркетри (техника изготовления деревянных мозаик), интарсия (инкрустация, декорирование).

В работе художник не применял краску — ее роль выполняла береста во всей своей палитре цвета и разнообразии фактуры.

Произведения Бориса Куприянова передают образы суровой русской тайги, романтические сюжеты. В его работах можно увидеть героев сказок и литературных персонажей, мифических созданий, пейзажи, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Показать еще