Кубанские Новости
Культура

Выставка «Царские куклы» переедет на курорт

Выставка «Царские куклы» переедет на курорт
Фото: пресс-служба Минкультуры Кубани

Выставка, которую впервые на Кубани увидели посетители Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им.Е.Д.Фелицына, продолжит путешествие по краю.

С 1 декабря увидеть коллекцию игрушек детей Николая II можно будет в музее истории Сочи.

Автор выставки «Царские куклы» – художник, коллекционер, меценат, лауреат премии правительства РФ в области культуры Светлана Пчельникова.

Она воссоздавала утерянные предметы детского быта по фотографиям, рисункам и упоминаниям в мемуарах деятелей того времени. Параллельно художник вела работу по реконструкции коллекции и воссозданию аутентичных кукол и игрушек силами лучших кукольных мастеров и реставраторов. Кроме того, были созданы копии известных мемориальных кукол и игрушек, находящихся в коллекциях действующих музеев.

На выставке будут представлены легендарные куклы Бэби Ольга и Пандора, около 400 деревянных солдатиков – точные копии тех, в которые играл цесаревич, копии кукольных наборов посуды, привезенных императорской семье из стран Европы, сообщили в пресс-службе Минкультуры Кубани.

Выставка в Сочи будет работать до 11 января 2021 года.

Далее она будет работать в Новороссийском историческом музее-заповеднике, а затем в Геленджикском историко-краеведческом музее.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына начала работу выставка «Новогодняя кукольная сказка».

Показать еще