Кубанские Новости
Культура

3D-модели артефактов, обнаруженных в Краснодарском крае, можно увидеть на виртуальной выставке ИА РАН

3D-модели артефактов, обнаруженных в Краснодарском крае, можно увидеть на виртуальной выставке ИА РАН
Фрагмент мраморной скульптуры – голова юноши, обнаруженный в 2005 году в акватории Фанагории.
Фото: archaeolog.ru

Институт археологии Российской академии наук открыл виртуальную выставку археологических находок «Свидетели прошлого: искусство и ремесло в археологических находках».

Трехмерные цифровые модели созданы в московской «Лаборатории RSSDA» (Remote Sensing and Spatial Data Analysis). Проект позволит любителям археологии ознакомиться с редкими и важными артефактами, а ученым – изучать их и проводить исследования без обращения к подлиннику, сообщили в пресс-службе ИА РАН.

– Проект задуман в ситуации недоступности музеев во время пандемии 2020 года и станет начальным этапом создания интернет-музея Института археологии РАН, – отметила автор проекта, ученый секретарь ИА РАН Марина Вдовиченко.

Среди экспонатов – предметы, обнаруженные при раскопках на Таманском полуострове. На виртуальной выставке можно увидеть фрагмент древнеперсидской надписи на мраморной стеле (первая четверть V в. до н.э.), фрагмент мраморной скульптуры – голова юноши (поздний эллинизм), герма с портретным изображением Митридата VI Евпатора (I в. до н.э.), каменное надгробие с рельефным изображением (II в. н.э.) и древнегреческая строительная надпись на мраморной плите (220 г. н.э.). Находки были сделаны в период с 2004 по 2017 год.

Кроме того, на выставке представлены цифровые модели находок, собранных экспедициями в Москве, Великом Новгороде, Подмосковье, Туле, в Брянской, Орловской, Астраханской областях, на Дону, в Старой Рязани, Абхазии и Крыму.

Экспонаты распределены в соответствии с хронологической и культурной периодизацией: от каменного века до Нового времени. Сейчас на выставке преобладают предметы эпохи Средневековья и Нового времени. В дальнейшем электронный каталог будет пополняться.

Ознакомиться с экспонатами выставки можно по ссылке.

Показать еще