Кубанские Новости
Культура
Белла Перекопская

Виктория Лапина: «Наши таланты будут обеспечены достойными условиями»

Виктория Лапина: «Наши таланты будут обеспечены достойными условиями»
Виктория Лапина
Фото: пресс-службы министерства культуры Краснодарского края

Как благодаря нацпроекту «Культура» преображаются сельские клубы, какими будут библиотеки будущего и почему важно активно развивать интернет-ресурсы, корреспонденту «КН» рассказала министр культуры Краснодарского края.

Ремонт с аккордом

– Виктория Юрьевна, национальный проект «Культура» реализуется в Краснодарском крае уже второй год, все ли идет по графику?

– Национальный проект «Культура» дал мощный импульс развитию культуры Кубани, открыв новые возможности для наших учреждений и работников отрасли. В 2020 году финансирование мероприятий нацпроекта увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое: с 74,5 до 168,4 миллиона рублей из всех уровней бюджета. Важно отметить, что существенное увеличение финансирования стало возможным благодаря позиции губернатора Вениамина Кондратьева, который всегда большое внимание уделяет развитию культуры Кубани, особенно в сельской местности.

Эти средства направлены на покупку музыкальных инструментов для 26 образовательных организаций Краснодарского края, на капитальный ремонт еще 11 домов культуры, создание первой модельной библиотеки на базе Центральной детской библиотеки имени А. Пушкина в Лабинском районе и на повышение квалификации работников отрасли.

Вместе с тем продолжается работа по открытию цифровых залов в муниципальных кинотеатрах региона – победителем конкурса Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино) в этом году стал кинозал клуба поселка Псебай Мостовского района. В Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. Коваленко для посетителей уже доступен первый из трех запланированных в регионе мультимедиагидов. От запланированной в этом году квоты уже 100 процентов работников отрасли прошли обучение в рамках проекта «Творческие люди».

Все направления реализуются в соответствии с графиком, поэтому уверена, что результаты будут достигнуты без нарушения сроков.

Скриншот 09-12-2020 151743.jpg

– Одно из важных направлений проекта «Культурная среда» – ремонт домов культуры и клубов, оснащение сельских домов культуры современным оборудованием. Где новоселье уже отпраздновали, а где ждут его в ближайшее время?

– Ремонт домов культуры, улучшение качества предоставления услуг – это одно из важнейших направлений не только реализации нацпроекта, но и культурной политики на территории нашего региона в целом. Ведь в Краснодарском крае 1079 домов культуры, 90 процентов из которых находится в сельской местности, являясь в большинстве случаев средоточием всей культурной жизни в малых населенных пунктах, центром притяжения всех творческих и влюбленных в искусство жителей.

В первый год реализации проекта в рамках региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» были произведены работы по капитальному ремонту 9 клубов и домов культуры. В этом году в рамках нацпроекта капитальный ремонт проводится еще в 11 домах культуры: в станице Куринской Апшеронского района, селе Новое Село Брюховецкого района, поселке Гирей Гулькевичского района, станице Новосергиевской Крыловского района, станице Ленинградской Ленинградского района, станице Новопластуновской Павловского района, хуторе Белом Темрюкского района, станицах Хоперской и Юго-Северной Тихорецкого района, станице Ильинской Новопокровского района, а также второй год по нацпроекту ремонтируется Горькобалковский культурно-досуговый центр в этом же районе. Ремонтные работы в шести ДК уже завершены, в остальных – завершаются.

Также хочу отметить, что уже получено подтверждение от Министерства культуры Российской Федерации о запланированном на 2021 год выделении средств из федерального бюджета в объеме порядка 42 миллионов рублей в рамках нацпроекта на капитальный ремонт еще 10 учреждений культуры Кубани.

Играй, музыкант!

– Как идет оснащение учреждений дополнительного образования – художественных школ, колледжей и училищ искусств – инструментами, оборудованием и материалами?

– В прошлом году по нацпроекту инструменты получили две школы искусств края – в Кущевском и Мостовском районах. В этом году участниками программы стали еще 23 школы – в Анапе, Армавире, Горячем Ключе, Краснодаре, Абинском, Апшеронском, Выселковском, Гулькевичском, Кавказском, Калининском, Красноармейском, Крымском, Курганинском, Мостовском, Павловском, Северском, Тихорецком и Тимашевском районах. Также парк музыкальных инструментов пополнили три наших музыкальных колледжа – Краснодарский музыкальный колледж имени Н. Римского-Корсакова, Сочинский колледж искусств и Новороссийский музыкальный колледж имени Д. Шостаковича. Таких крупных поставок инструментов во многих учреждениях не было десятилетия, а у каких-то и вовсе с момента основания.

Эту работу, конечно, будем продолжать. В 2022 году по нацпроекту планируем обеспечить новыми инструментами еще 25 детских музыкальных школ и школ искусств в Геленджике, Новороссийске, Сочи, Белоглинском, Белореченском, Брюховецком, Динском, Каневском, Курганинском, Крыловском, Ленинградском, Новопокровском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском, Северском, Славянском, Темрюкском, Тихорецком, Туапсинском, Усть-Лабинском, Щербиновском районах, а также нашу уникальную специализированную музыкальную школу слепых и слабовидящих детей в Армавире.

Скриншот 09-12-2020 151727.jpg

Отмечу, что система художественного образования края включает 178 детских музыкальных, художественных школ, школ искусств, открытых во всех муниципальных образованиях края. В них обучаются 74 788 человек. Это будущее отрасли культуры. Поэтому мы сегодня должны позаботиться, чтобы наши таланты были обеспечены достойными условиями для реализации своих творческих способностей!

– Региональный проект «Культурная среда» предполагает новые стандарты для библиотек и кинозалов. Что сделано в этом направлении и что предстоит сделать в ближайшее время?

– Модельная библиотека – это современный многофункциональный центр культурного развития. В таких учреждениях должны быть предусмотрены высокоскоростной интернет, доступ к различным информационным ресурсам, периодической печати, проведен ремонт, обновлены мебель и оборудование, созданы условия для обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья, благодаря чему посещаемость библиотек согласно нацпроекту должна увеличиться в полтора-два раза.

Первая в Краснодарском крае модельная библиотека нового поколения в рамках национального проекта «Культура» создана в этом году на базе детской библиотеки имени А. Пушкина города Лабинска. На переоснащение было выделено 5,5 миллиона рублей, и 2 октября библиотека распахнула свои двери для юных читателей.

Библиотечный фонд здесь пополнили современной литературой, закупили компьютерную технику и интерактивное оборудование, удобную мебель. В новом дизайне библиотеки воплощены идеи и принципы, заложенные в модельном стандарте: все пространство в ней открытое, мобильное. Уверена, что библиотека станет яркой точкой притяжения для юных жителей города.

Скриншот 09-12-2020 151626.jpg

А уже на следующий год таких современных библиотек у нас станет еще больше. В конце июля текущего года были подведены итоги очередного конкурса. По количеству набранных баллов победителями стали еще четыре муниципальные библиотеки Краснодарского края: Крымская межпоселенческая районная библиотека, городская детская библиотека – филиал № 7 МБУ «Централизованная система детских библиотек» города Новороссийска, Центральная городская библиотека имени Е. Котенко Ейской централизованной библиотечной системы и Октябрьская поселенческая библиотека Крыловского района.

Аналогичная конкурсная история и с кинотеатрами. С 2019 года поддержка Фонда кино, который с 2015 года ежегодно проводит конкурсный отбор киноорганизаций и выделяет средства на создание условий для показа национальных фильмов в малых населенных пунктах России, проводится в рамках национального проекта «Культура». В прошлом году благодаря участию и победе в данном отборе было модернизировано семь наших кинозалов – в Курганинске, Приморско-Ахтарске, Гулькевичах, Туапсе, Армавире и поселке Мостовском.

В 2020 году край также принимал участие в конкурсном отборе Фонда кино, отбор прошла Мостовская централизованная клубная система. Из федерального бюджета 5 миллионов рублей направлено на создание необходимых условий для кинопоказа в зале клуба поселка Псебай.

Научить ученого

– Проект «Творческие люди» трансформировался в условиях пандемии. Как сейчас идет процесс повышения квалификации работников культуры?

– Проект «Творческие люди» ставит перед нами задачу привлечь большее число людей в отрасль культуры, а также создать условия для реализации творческого потенциала граждан.

В этом году объем работы существенно выше предыдущего. Всего обучение на курсах в 2020 году прошло в 2,5 раза больше человек, чем в прошлом, – 1187 (в 2019 году – 472 человека). По сравнению с прошлым годом увеличилось и количество самих центров непрерывного образования, на базе которых проводится обучение работников отрасли, в этом году их 11 (в 2019 году – 7). В их числе – ведущие российские вузы искусств, кинематографии, культуры, которые имеют высочайший авторитет не только в отечественном, но и в мировом искусстве. Здесь обучение прошли 927 работников государственных и муниципальных учреждений сферы культуры Краснодарского края. Квоту мы распределили таким образом, чтобы участниками образовательного процесса смогли стать представители всех муниципальных образований.

Вместе с тем в 2020 году впервые повышение квалификации работников отрасли в рамках национального проекта «Культура» осуществлялось на базе наших учреждений – 260 работников муниципальных учреждений сферы культуры уже прошли обучение в Краснодарском музыкальном колледже имени Н. Римского-Корсакова, Новороссийском музыкальном колледже имени Д. Шостаковича, Сочинском колледже искусств. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией обучение, конечно, проводится в дистанционной форме, но это никоим образом не сказывается на его качестве.

– На Кубани, как и по всей стране, набирает силу добровольческое движение «Волонтеры культуры». Чем сейчас занимаются добровольные помощники?

– Программа «Волонтеры культуры» также реализуется в рамках проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Она направлена на поддержку добровольческого движения, в том числе в сфере сохранения историко-культурного наследия.

В данный момент открыта регистрация в Краснодарский корпус «Волонтеров культуры», набор производится в специальном разделе единой информационной системы «Добровольцы России», «Доброволец Кубани». На данный момент в системе зарегистрировано уже около 1500 добровольцев.

Скриншот 09-12-2020 152418.jpg

В двух государственных учреждениях культуры Краснодарского края – Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Е. Фелицына и Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. Коваленко – действуют волонтерские центры, которые принимают активное участие в культурной жизни региона.

Что касается событий, в которых участвуют волонтеры культуры, то они самые разные. В июне – сентябре прошлого года группы волонтеров из нашего региона ездили на смены практической сессии «Волонтеры наследия – 2019» в город Печоры. Также в сентябре 2019 года на территории выставочного комплекса «Атамань» впервые была организована творческая лаборатория для работников сферы культуры Краснодарского края «КультУРА молодежи» в возрасте от 18 до 30 лет, в ней приняли участие 57 человек.

Кроме того, совсем недавно, в октябре, в Сочи начал работу Центр социокультурных инициатив и инклюзивного волонтерства «Неограниченная жизнь». Здесь будут готовиться бесплатные для посещения инклюзивные театральные постановки. С целью привлечения новых добровольцев организована инклюзивная школа культурного волонтерства. Для медиаволонтеров будет создана своя студия, а для городских артистов – открытая сцена для перформансов и выступлений. Новый проект будет способствовать социализации людей с ограниченными возможностями здоровья и развитию волонтерского движения в сфере культуры.

Культура уходит в онлайн

– Поговорим о проекте «Цифровая культура». Ограничительные меры внесли свои коррективы, и переориентация наших зрителей на новые формы искусства стала чуть ли не единственной возможностью приобщиться к культурным ценностям. Насколько возросло количество обращений к цифровым ресурсам культуры?

– Оно возросло многократно в связи с тем, что качественно изменился сам контент. Раньше такие мероприятия, как онлайн-концерт, онлайн-мастер-класс или онлайн-лекция в социальных сетях, нашими учреждениями не практиковались, так как все эти мероприятия проводились очно, а соцсети использовались для их анонсирования. Теперь учреждения работают над тем, чтобы выдать уникальный, содержательный, качественный продукт непосредственно на своих информационных ресурсах.

К этому нас подтолкнули время и вынужденные ограничительные мероприятия, но уже сегодня мы понимаем, что после возвращения в штатный режим работы все интернет-ресурсы учреждений культуры будут продолжать активно использоваться и наполняться.

Так, культурно-досуговыми учреждениями региона в новых условиях реализован ряд краевых онлайн-проектов: краевой конкурс на лучший интернет-проект «Культура Кубани онлайн», краевые онлайн-конкурсы чтецов «Мы о войне стихами говорим» и патриотической песни #ЭтоНашаПобеда, цикл очерков «Страницы отечественного кинематографа» и многие другие. Эта работа продолжается.

Масштаб и эффективность работы библиотек региона в новых условиях подтверждаются итогами проведения в режиме онлайн мероприятий Всероссийской социально-культурной акции «Библионочь-2020» – в новом формате на Кубани она собрала более 542 тысяч просмотров, а онлайн-мероприятия Всекубанской акции «Читаем Пушкина» проходили несколько дней и набрали свыше 920 тысяч просмотров. Почти 824 тысячи просмотров набрали онлайн-мероприятия в рамках «Ночи музеев – 2020». Также большой популярностью пользуются онлайн-киноакции, которые проводит «Кубанькино». А «Ночь искусств – 2020» побила вообще, можно сказать, все рекорды – за один вечер 3 ноября до 23 часов ночи учреждения культуры провели почти 6 тысяч онлайн-мероприятий, которые только на момент подведения итогов набрали более 913 тысяч просмотров.

Уверена, что те новые обстоятельства, в которых мы работаем сегодня, помогут нам активизировать свои внутренние силы и сделать все, чтобы культура Кубани по-прежнему с привычной грацией продолжала достигать новых высот.

– Как мультимедийные интерактивные технологии внедряются в музеях Кубани?

– Первый в нашем регионе мультимедийный гид с технологией дополненной реальности по основной экспозиции учреждения уже появился в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф. Коваленко в этом году. В конце ноября состоялась его официальная презентация. Чтобы оценить возможности гида, надо всего лишь скачать приложение ARTEFACT на мобильный телефон и ознакомиться с экспозицией в формате дополненной реальности без экскурсионного сопровождения.

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. Коваленко стал победителем конкурса, проведенного Министерством культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура».

Для реализации проекта музеем приобретено специализированное программное и техническое оборудование для оцифровки предметов экспозиции: 3D-сканер для разноформатных предметов и планетарный сканер для оцифровки оригиналов произведений искусства из фондов музея. Также организована Wi-Fi-зона в зале постоянной экспозиции «Русское искусство XVI – начала XX века». На эти цели было выделено 2 миллиона рублей из краевого бюджета. Из федерального центра музей получил мультимедиагид, озвученный на двух языках: русском и английском.

– Вы активно ведете странички в соцсетях. Скажите, это больше требовательность к себе как к руководителю ведомства или все же веление души?

– Конечно, я предпочитаю, когда учреждения культуры люди посещают очно, а не виртуально. Ведь вы со мной согласитесь, что энергетика, которая бумерангом передается от артиста зрителю и от зрителя артисту, не сравнима ни с чем! Ее невозможно воссоздать с помощью современных средств коммуникации. Но сложившаяся эпидемиологическая ситуация еще раз доказывает, что онлайн-платформы необходимо развивать.

На самом деле социальные сети – очень важный инструмент показа, маркетинга и наиболее оперативный источник информации, который при грамотном использовании может стать большим другом.

С августа 2018 года мы в нашем ведомстве выстраиваем эту «дружбу». У министерства культуры сегодня есть аккаунты во всех популярных социальных сетях. Аккаунты в социальных сетях есть и у меня лично. В них мы стараемся максимально оперативно и интересно освещать новости и события культуры Кубани, общаемся с подписчиками, которые оставляют свои комментарии и сообщения. Реагируем на них, стараемся помочь. Кроме того, порой именно таким образом люди передают очень важную для нас информацию. Я лично стараюсь услышать каждого.

Показать еще