Кубанские Новости
Культура

Выставка книг художников из четырех стран открылась в музее им. Коваленко

В экспозиции представлено 15 книг.

Две книги кубанских художников Павла и Натальи Мартыненко попали в музей в 2007 и 2010 годах, еще две – Хайме Падийя Селесте и Антуана Ренткина из Мексики – в 2006 году. Осенью 2019 года в фонд музея поступило еще 11 книг художника из Греции, Польши, Мексики и России.

– Представленные в экспозиции книги художника сочетают в себе разные материалы и смыслы. С помощью картона, бумаги, ткани, кожи, металла и дерева художники рассказывают о магической нумерологии Даниила Хармса, взаимосвязях личности с социумом и коллективной памятью, наблюдают за жизнью сакральных форм в современном мире, вдохновляются бестиариями и мифологией, видят уникальным значение деталей и фрагментов, являющихся свидетельством существования того, частью чего они раньше были, – сообщили в пресс-службе музея.

Современная книга художника может включать в себя не только такие традиционные графические печатные техники, как линогравюра, литография, ксилография, офорт, шелкография, монотипия, но и позволяет воплотить самые смелые идеи в области перфоманса, инсталляций, видео- и медиа-арта, лэнд-арта и мэйл-арта.

Выставка «Книга художника» будет работать в краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко с 10 по 27 декабря.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в художественном музее имени Ф.А. Коваленко открылась персональная выставка краснодарской художницы Галины Хайлу. В экспозиции будут представлены 11 произведений, изображающих интерьеры или городские пейзажи, освещенные искусственным светом. На картинах можно увидеть люстры больших дворцов, тусклые аварийные лампы подземной парковки, фонари на улице.

Показать еще